- Сколько платят ИП на обязательное социальное медицинское страхование в свою пользу?
- Индивидуальные предприниматели и граждане, занимающиеся частной практикой, наряду с другими социальными отчислениями платят фиксированные взносы на ОСМС. В 2022 году размер взносов для данной категории плательщиков составил пять процентов от 1,4-кратного размера МЗП (минимальная заработная плата), или 4,2 тысячи тенге ежемесячно (60000*1,4) *5% = 4200 тенге.
- Как оплатить?
- Перечислить платеж на ОСМС за себя в качестве ИП можно через любое отделение банка второго уровня, в том числе через мобильные приложения, а также через АО «Казпочта», терминалы самообслуживания Касса 24 и Qiwi кошелек. Код назначения платежа (КНП) - 122.
Платить можно как ежемесячно, так и авансом за более длительный период.
Обязательно проверьте возврат средств в течение двух-трех рабочих дней. Взносы могут вернуться, если неверно указан ИИН или ФИО, сумма платежа или превышена база отчисления сверх 10 МЗП.
- Сколько платят ИП на ОСМС как работодатели?
- Если у ИП есть наемные работники, то они несут ответственность:
- по уплате в размере трех процентов из заработной платы работников, но не более 18 тысяч тенге отчислений в качестве работодателя;
- в размере двух процентов от уровня заработной платы работников за счет доходов работников, но не более 12 тысяч тенге взносов.
Пример:
Работнику N за июль 2022 года начислена заработная плата в сумме 100 тысяч тенге. Сумма взносов работника в данном случае составляет две тысячи тенге. Работодатель перечисляет отчисления от себя в размере три тысячи тенге. И так за каждого работника в зависимости от размера его зарплаты.
- Нужно ли платить за ОСМС индивидуальному предпринимателю, если он входит в льготную категорию граждан?
- Да. Взносы на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ИП в соответствии с Законом РК «Об ОСМС» и Налоговым кодексом РК, за исключением приостановивших предоставление налоговой отчетности или признанных бездействующими.
Индивидуальный предприниматель не уплачивает взносы и отчисления в случае, если он сам или его наемные работники являются лицами из следующих категорий:
- дети (в возрасте до 18 лет);
- получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
- многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденом «Материнская слава» I и II степени;
- инвалиды;
- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.
- Нужно ли платить за ОСМС женщине в декрете, если она является ИП?
- Льготниками в этой категории являются те женщины, которые не осуществляют предпринимательскую или трудовую деятельность и не имеют дохода.
Если женщина является индивидуальным предпринимателем, то она платит за себя фиксированный взнос для ИП в размере 4,2 тысячи тенге.
- Если индивидуальный предприниматель является пенсионером или инвалидом, должен ли он уплачивать взносы за медстрахование?
- Нет. Люди с инвалидностью относятся к льготной категории граждан, которая полностью освобождена от уплаты взносов на ОСМС, в том числе как ИП.
- Платит ли взносы на ОСМС индивидуальный предприниматель, одновременно являющийся наемным работником?
- Да. В данном случае, в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 28 Закона «Об ОСМС» плательщик платит два процента от своей зарплаты как наемный работник и пять процентов от 1,4-кратного размера МЗП, или 4,2 тысячи тенге, как ИП.
В случае приостановления предоставления налоговой отчетности, в соответствии с налоговым законодательством РК предприниматель не должен оплачивать взносы на ОСМС как ИП.
- Налагается ли на ИП пеня за неуплату взносов на ОСМС?
- Да. Если за индивидуальным предпринимателем образовалась задолженность по ОСМС, ее можно погасить. Но за каждый день просрочки, включая день оплаты, будет начислена пеня в размере 2,5-кратной ставки рефинансирования.
Чтобы избежать пени, ИП необходимо своевременно уплачивать взносы и отчисления за наемных работников, если они есть, не позднее отчетного периода, то есть не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.
- Какие меры будут приниматься в случае уклонения от уплаты взносов и (или) отчислений в Фонд медстрахования?
- Органы государственных доходов (Налоговый комитет) ведет контроль за своевременным и полным исчислением и перечислением отчислений и взносов.
Если индивидуальный предприниматель уклоняется от уплаты взносов и (или) отчислений, то он несет административную ответственность в соответствии со статьей 92-1 КоАП.
Неуплата, несвоевременная и (или) неполная уплата отчислений и (или) взносов на ОСМС работодателями, индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, профессиональными медиаторами влечет за собой предупреждение. При повторном нарушении в течение года на неплательщика налагается штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 20 процентов от суммы неуплаченных (неперечисленных), несвоевременно и (или) неполно уплаченных (перечисленных) отчислений и (или) взносов на ОСМС. На субъектов среднего предпринимательства - в размере 30 и на субъектов крупного предпринимательства - в размере 50 процентов.
- Что важно помнить ИП при уплате взносов и отчислений на ОСМС?
- Правильно указывать ИИН и ФИО получателя, чтобы не было возврата средств.
- Обязательно проверить, нет ли возврата средств в течение 2-3 рабочих дней. Если возврат был, то провести платеж снова с указанием верной информации.
- Подготовить и сдать отчетность в налоговые органы не позднее отчетного периода.
- Оповестить своих работников о перечислении платежа на ОСМС.
При возникновении вопросов по качеству оказания медицинской помощи вы можете задать их службе поддержки пациентов в своей поликлинике.
Если решить ситуацию на месте не удалось, то можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования по удобному каналу связи - официальный сайт fms.kz, контакт-центр 1406, мобильное приложение Qoldau 24/7 и SaqtandyryBot в Telegram. Эти же инструменты позволяют проверить статус застрахованности. Также проверить свой статус в системе медицинского страхования и узнать о произведенных платежах можно посредством государственной услуги «Информация о медицинских услугах и о перечисленных суммах в ОСМС» на сайте Электронного правительства РК egov.kz в разделе «Здравоохранение».
Пресс-служба филиала по СКО НАО "Фонд социального медицинского страхования"газета "Северный Казахстан"
"Медстрахование для предпринимателей"
23.07.22
Поделиться статьёй: