В фойе областной библиотеки имени Сабита Муканова вновь зазвучало дыхание творчества
Здесь открылась традиционная выставка «От сердца к сердцу. Диалог вне уроков», приуроченная ко Дню учителя.
- В стенах библиотеки мы открываем нашу ежегодную выставку, - рассказала руководитель отдела читальных залов Наталья Чуряк. - Она посвящена Международному дню учителя. Работы, которые здесь представлены, выполнены талантливыми педагогами-художниками художественной школы Дворца школьников. Сегодня они проявляют себя не только как учителя, но и как мастера.
На выставке представлено порядка 30 работ в самых разных техниках. Здесь и пейзажи, и натюрморты, и декоративные композиции. Особое внимание привлекает работа из войлока и шелка Айжан Даировой, поражают великолепные росписи Инны Рипачевой.
«Каждый педагог реализует себя в творчестве по-своему, - подчеркнула Наталья Чуряк. - Именно это мы хотим показать зрителям в преддверии праздника».
Организаторы уверены: экспозиция станет своеобразным мостом между учителем и учеником, ведь юные художники могут увидеть мастерство своих наставников и почувствовать эмоции, заключённые в их работах. Галерея библиотеки традиционно собирает горожан, которые с интересом приходят сюда познакомиться с теплыми и душевными произведениями педагогов.
Выставка будет работать в течение месяца, и посетить её можно бесплатно. По словам Натальи Чуряк, подобные встречи с искусством стали доброй традицией: «Мы сотрудничаем с художественной школой и клубом ЮНЕСКО уже много лет, а эта выставка проходит у нас ежегодно, начиная примерно с 2018-го».
Сегодня здесь можно увидеть десять педагогов-художников разных направлений - от дизайнеров до мастеров прикладного искусства. Среди них Ольга Сушкова, чьи работы рождаются с завидной регулярностью, поражают новизной и трудолюбием. В экспозиции также представлены пейзажи Елены Царёвой, которая посвятила летний отпуск созданию картин о природе.
В беседе на пространстве выставки художница и преподаватель художественной школы ЮНЕСКО Айжан Даирова отметила, что для экспозиции выбрала не учебные, а личные произведения, созданные в традиционной казахской технике.
«Я представила две свои работы, - рассказала она. - Это тюбетейка с детским жилетом и палантин, выполненный на натуральном шелке. В нем сочетаются два материала - шелк и шерсть».
Особое внимание привлек палантин с символичным названием «Древо рассвета». По словам художницы, эта работа отражает момент, когда рождается вдохновение.
«Каждый почувствует это по-своему. Даже не стоит подробно раскрывать название: прочитав его, зритель сам найдет свой смысл», - подчеркнула Айжан Даирова.
Художница поделилась, что ее работы не раз находили отклик у зрителей за пределами страны. Она участвовала во Всемирных играх кочевников, где изделия ручной работы пользовались большим спросом у иностранных гостей.
«В прошлом году я не выставлялась здесь, потому что все мои работы были распроданы. Зарубежные туристы особенно ценят ручной труд», - отметила она.
Несмотря на педагогическую занятость, мастер находит время для творчества.
«Это мое хобби, которым я занимаюсь в свободные минуты», - добавила художница.
Она отмечает, что участие в подобных проектах всегда вдохновляет и дает возможность поделиться с коллегами и зрителями тем, что рождается в душе мастера.
Преподаватель художественной школы и художница Людмила Зайнутдинова отмечает, что каждая представленная работа – это своеобразное откровение автора.
«Наши педагоги талантливы, представляют свои работы, и в каждой работе узнается рука мастера. Мы видим самые разнообразные по жанрам, по технике исполнения, по виду искусства работы. Роспись яркая и необычная, войлоковаляние, сочетание с разными материалами. Здесь и академичная работа, и реалистичная, и декоративная. В каждой чувствуется душа мастера, душа художника, - сказала она. - Приятно, что педагоги живо откликаются на эту выставку, готовят работы заранее, вкладывают в них что-то особенное. Это ежегодная традиция, приуроченная ко Дню учителя, и радостно видеть, что наши педагоги своим примером зажигают учеников, вдохновляют их выбрать творческую стезю».
По ее словам, экспозиция получилась светлой и многогранной, в ней переплетаются контрасты и современные дизайнерские решения.
«Например, это не просто картина, а декоративное панно, созданное для современного интерьера, где есть конструктив и графичная линия. Но есть и такие милые сердцу уголки, где хочется отдохнуть душой», - добавила художница.
Познакомиться с работами и насладиться творчеством педагогов-художников посетители областной библиотеки имени С. Муканова смогут в течение месяца.
газета "Неделя СК"
"Каждая работа - признание в любви"
09.10.25
Поделиться статьёй: