В этом году в Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева абитуриенты подали 5797 заявлений на образовательный грант
В числе наиболее популярных образовательных направлений этого года - техническое, гуманитарное и педагогическое.
Возросшая конкуренция
В Kozybayev University рассказали, что образовательный грант получил 1021 человек. Для сравнения: в прошлом году гранты получили 1139 человек, однако в 2025-м конкуренция заметно возросла.
Член правления Kozybayev University Айгуль Нурпеисова отметила, что среди обладателей грантов - 12 абитуриентов из числа детей-сирот и 10 человек с инвалидностью. Кроме того, 28 человек, отслуживших срочную воинскую службу, также получили возможность обучаться бесплатно, выбрав в основном технические и сельскохозяйственные направления.
Приемная комиссия университета работает без выходных. Зачисление на бакалавриат продлится до 25 августа, на магистратуру и докторантуру - до 28 августа. Также идут прием заявлений и экзамены на творческие специальности (платная форма обучения), а также собеседования на ускоренную форму получения второго высшего образования - за два года.
- Уже четвертый год успешно реализуется программа двойного диплома со стратегическим партнером - Университетом Аризоны (США) по трем специальностям: информационные технологии, биотехнология и инклюзивное образование. В этом году впервые студенты этой программы отправятся на обучение в Аризону на целый семестр, - рассказала Айгуль Нурпеисова.
С каждым годом расширяется география поступивших. Теперь она охватывает не только почти все регионы Казахстана, в университет также поступили граждане Узбекистана, России и впервые - студент из США. Он выбрал направление «Психология в образовании» в рамках двудипломной программы с Университетом Аризоны.
Айгуль Нурпеисова отметила, что в этом году студенты смогут проживать в новом современном общежитии на 1200 мест с комфортными условиями, спортивным залом, кофейней и коворкингом. В университете развиваются военная кафедра, академическая мобильность и международные стажировки.
- Я давно мечтала поступить в этот университет. Посетив День открытых дверей, окончательно определилась с выбором. Поступила на физику, но в будущем планирую продолжить обучение в магистратуре по математике, - делится абитуриентка Карина Ефремова.
Исторический максимум
Всего, по данным Министерства науки и высшего образования РК, в этом году на конкурс по присуждению государственных образовательных грантов подали около 113 тысяч заявок, что на девять тысяч больше по сравнению с предыдущим годом.
«При распределении грантов сохраняются установленные законодательством квоты для детей из социально уязвимых категорий населения. В целях поддержки талантливой молодежи предусмотрены гранты вне конкурса, это победители международных олимпиад и спортивных соревнований. Кроме того, министерство внедрило дополнительные механизмы, направленные на расширение доступа к высшему образованию. А именно: в этом году по поручению главы государства запущена Единая добровольная накопительная система «Келешек», предусматривающая выплату стартового образовательного капитала при открытии счета пятилетнему ребенку, а также госпремию и вознаграждения от банков второго уровня и страховых компаний всем вкладчикам. Накопленные средства по системе «Келешек» можно аккумулировать со средствами проекта «Нацфонд - детям». В 2024 году впервые присуждены дифференцированные гранты, которые частично покрывают расходы на обучение, оставшуюся сумму обладатели могут оплатить за счет собственных средств либо получить льготный образовательный кредит. В 2025 году количество дифференцированных грантов составляет 300. Конкурс по присуждению дифференцированных грантов состоится в сентябре», - сообщили в ведомстве.
Впервые в этом году выделено более 2000 образовательных грантов для граждан, проходящих срочную воинскую службу. Эта мера направлена на поддержку социальной адаптации военнослужащих после прохождения службы и обеспечение им равного доступа к высшему образованию.
В этом году проект «Серпін» вызвал большой интерес среди молодежи из густонаселенных регионов. По итогам конкурса более 2000 обладателей грантов поедут обучаться в ведущие вузы Северного, Восточного и Центрального Казахстана.
В рамках реализации Дорожной карты по исполнению предвыборной программы партии «Amanat» в этом году выделено более 77 тысяч образовательных грантов.
«Всего в этом году окончили школу 216 тысяч детей. Было разыграно 78 тысяч грантов на бакалавриат. Магистратура, докторантура, если в совокупности брать, - свыше 93 тысяч грантов. В этом году - Год рабочих специальностей, поэтому отдельные большие квоты были выделены на инженерно-технические специальности - они составили уже свыше 60%», - рассказал министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.
По его словам, чаще всего абитуриенты выбирают педагогические, инженерные и IT специальности. Кроме того, с учетом Года рабочих профессий впервые внедрены региональные квоты, когда вузы получают гранты на подготовку специалистов именно по тем направлениям, которые нужны в их регионах. Это ветеринары, энергетики, технические специалисты, агрономы. Также в этом году особый акцент сделан на редкие, но важные профессии, например, водное хозяйство. Для этого в прошлом году на базе восстановленного Жамбылского гидромелиоративного института в Таразе открыт Национальный университет водного хозяйства и ирригации. С этого года он начал прием по специальной квоте.
«Надеемся наверстать подготовку специалистов для гидрогеологии, гидротехнических сооружений, широкого спектра водного хозяйства и, конечно же, ирригации», - подчеркнул Саясат Нурбек.
Отдельная квота выделена филиалам зарубежных вузов, открывающихся в регионах Казахстана. Между ними уже распределили порядка 2000 грантов. Речь идет о таких университетах, как Heriot-Watt в Актобе, Университет Аризоны в Петропавловске, Миннесота в Костанае, Queen’s University Belfast в Алматы, корейский университет WUSAN в Туркестане и Кардиффский университет, который запускает кампус в Астане. Также перезапущена программа «Серпін».
«Мы полностью пересмотрели логику программы «Серпін», поменяли критерии. И если три-четыре года назад было не выше 40-50%, уже в прошлом году мы эффект увидели - 67%, в этом году у нас рекорд освоения - 83%», - отметил министр. В целом, по его данным, по итогам кампании 2025 года освоено 99% всех грантов, что является историческим максимумом для страны.
«Поручения Президента: в рамках господдержки нужных экономике направлений 60% грантов выделено на инженерные и технические специальности в 2025 году, объявленном главой государства Годом рабочих профессий, расширена господдержка подготовки кадров в наиболее востребованных для экономики секторах», - отметил министр науки и высшего образования РК Саясат Нурбек.
***
Свыше двух тысяч грантов выделено отдельной квотой филиалам зарубежных вузов, открывающихся в регионах Казахстана. В их числе Университет Аризоны в городе Петропавловске.
***
Результаты гранта можно узнать на официальном сайте Министерства науки и высшего образования РК – https://www. gov.kz/memleket/entities/sci?lang=kk, в социальных сетях https://t.me/gylym_jogary_bilim, https://t.me/SayasatNurbek, а также на официальных страницах Национального центра тестирования www.testcenter.kz.
газета "Северный Казахстан"
"Конкурс вырос, география расширилась"
15.08.25
Поделиться статьёй: