В этом году в селе Благовещенке Жамбылского района планируется открытие дополнительного отделения медико-социальной реабилитации на 20 койко-мест

Будет оказываться помощь лицам, имеющим зависимость от психоактивных веществ. Аналогичное отделение на базе областного центра психического здоровья уже функционирует с 1 апреля 2022 года. Об этом в ходе семинара-совещания по актуальным вопросам оказания психиатрической помощи населению Северо-Казахстанской области сообщил исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Кумар Кусемисов.

Важна интеграция

Основная цель встречи, по словам организаторов - областного центра психического здоровья, - анализ практических вопросов организации эффективной психиатрической деятельности и укрепления профессионального ресурса специалистов психиатров-наркологов медицинских организаций. А потому на площадку пригласили главных врачей, психиатров-наркологов медорганизаций области, специалистов столичного уровня. Как отметил генеральный директор республиканского научно-практического центра психического здоровья Минздрава РК Куаныш Алтынбеков, сегодня особая ответственность лежит на врачах общей практики, которым передали часть компетенций психической службы, а потому важно, чтобы они владели методами распознавания легких психических расстройств. Ведь, как правило, пациенты, имеющие те или иные психические расстройства, не сразу обращаются за квалифицированной помощью врачей-психиатров, а идут со своими жалобами в поликлинику. Спикер привел данные исследований, которые показывают, что примерно 25 процентов пациентов, которые посещают учреждения первичной медико-санитарной помощи, имеют различные психические расстройства.

- По итогам 2021 года идет рост первичной выявляемости психических и поведенческих расстройств. По итогам 2022 года мы ожидаем увеличение - около 60 случаев на 100 тысяч населения, что также говорит об интеграции с первичной медико-санитарной службой. По наркологии примерно такая же картина. 36 процентов от общего контингента - это умственная отсталость, каждый четвертый пациент страдает шизофренией, порядка 30 процентов - органические расстройства и 4,7 процента - расстройства психологического развития или расстройства аутистического спектра. 25 процентов - это пациенты, страдающие наркоманией, 75 - алкоголизмом. Идет рост показателя употребления других стимуляторов, новых психоактивных веществ, синтетических наркотиков. Если в 2016 году было всего восемь пациентов на динамическом наблюдении, то по итогам 2021 года данная цифра достигла 528, - рассказал Куаныш Алтынбеков. Он подчеркнул, что в целом заболеваемость психическими расстройствами как без употребления психоактивных веществ, так и с их употреблением в Северном Казахстане находится в пределах среднереспубликанских показателей.

Национальный консультант по психическому здоровью в Центральной Азии и Казахстане странового офиса Всемирной организации здравоохранения Николай Негай в своем выступлении также остановился на деятельности ПМСП. Данные организации, по его словам, должны работать с группами риска по психическим стрессам в составе мультидисциплинарных бригад.

- На сегодняшний день у нас в Казахстане есть четыре ПМСП, которые являются центрами улучшенной практики под эгидой ВОЗ. Это площадки, где работают мультидисциплинарные бригады, в том числе по психическому здоровью, - подчеркнул Николай Негай. В своем выступлении спикер приводил данные различных исследований по психическому здоровью в разных странах, остановился на одном из факторов, который затронул практически каждого человека на Земле, повлиял и продолжает влиять на функционирование людей, а именно - COVID-19. Это заболевание вызвало не только всеобщий стресс, но и оказало не самое лучшее воздействие на систему здравоохранения всего мира. Так, по данным Николая Негая, сбои обслуживания в сфере здравоохранения показали 44 процента стран, в том числе и служба психического здоровья Казахстана. За ковидный период показатели госпитализации и посещения медучреждений снизились практически на 27 процентов, на 28 процентов выросло число случаев большой депрессии, на 26 процентов - тревожности среди населения, что существенно бьет по социальному функционированию, общению и не только.

Спикер отметил, что в современном мире посещение психолога - обычная практика. Тогда как на деле на сегодняшний день всего три процента из нуждающихся получают лечение. То есть 97 процентов людей, которые нуждаются в той или иной помощи, не получают ее. Причем такая ситуация наблюдается в странах как низкого, так и высокого уровня доходов.

- У нас в офисе все те, кто давно работает в ВОЗ, имеют своего психолога так же, как и своего парикмахера, стоматолога и т. д. Психологи курируют их, в том числе посредством Интернета, и это норма. А когда они у меня спрашивают, почему у вас такого нет, я не знаю, что ответить, - поделился Николай Негай. Он подчеркнул, что одной из проблем такого положения дел является низкий уровень грамотности в области психического здоровья, от которого зависит очень многое, в том числе уровень и качество жизни как самого человека, так и государства в целом. Именно на уровне государства, организаций здравоохранения должны оказывать квалифицированную психическую помощь населению. Причем служба психического здоровья должна быть интегрирована со всеми другими службами. Один из примеров - интеграция службы психического здоровья в работу по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Николай Негай привел данные, согласно которым такая совместная работа в двух областях страны показала улучшение показателей приема терапии у лиц с ВИЧ-положительным статусом на 20 процентов и снижение распространения инфекции на 10-17 процентов.

По его словам, сегодня такую практику важно внедрять во все службы, в том числе перинатальную, когда, к примеру, женщины сталкиваются с преждевременными родами, или при болезнях системы кровообращения, когда пациентам требуется поддержка.

- Если говорить в целом и общем, то, конечно же, стратегия улучшения психического здоровья базируется на двух принципах - это наука и практика. Что же влияет на психическое здоровье? Оказалось, что в 75 процентах - это негативный детский опыт. Изначально было 25 видов негативного детского опыта. Все они влияют, но девять влияют в основном. Это насилие - домашнее, физическое до 18 лет, сексуальные домогательства, недостаток любви и эмоциональное пренебрежение, нищета, недостаток еды и одежды, отсутствие защиты, злоупотребление наркотиками и алкоголем родителями, потеря родителей в результате развода, депрессии, самоубийства членов семьи. Это основные факторы, из-за которых возникают психические расстройства. Если человек имел четыре из девяти видов негативного опыта, то у него в три раза больше вероятность стать курильщиком, в шесть раз больше вероятности злоупотребления алкоголем, в девять раз больше вероятность осуществления попыток самоубийства, - поделился Николай Негай. Он особо подчеркнул, что необходимо как можно раньше воздействовать на эти негативные факторы и негативный детский опыт. Причем к данной работе важно привлекать социальных работников, психологов, врачей и других специалистов.

Игры разума

О таком серьезном хроническом заболевании, как шизофрения, современных подходах терапии и новых концепциях развития заболевания, в том числе на раннем этапе, участникам встречи рассказала профессор кафедры психиатрии и наркологии Казахстанско-Российского медицинского университета, доктор медицинских наук Наталья Распопова. Она отметила, что этим психическим расстройством страдали многие известные личности.

- Это заболевание давало им возможность более шире взглянуть на мир, у них имелись творческие подъемы, когда, к примеру, некоторые математики могли решить те задачи, которые логическим путем здоровый человек решить не мог. Это происходит потому, что при шизофрении есть особенности мышления. Психологи называют такой фактор, как актуализация латентных признаков предметов. То есть здравый человек всегда смотрит и выделяет самое главное и строит свой логический путь по главным признакам различных предметов и явлений. А у больных шизофренией более широкий взгляд и эта нивелировка дает возможность на какие-то обходные пути решения. Это и способствует формированию бредовой среды, но и расширяет возможности. Хороший пример - фильм «Игры разума», - рассказала Наталья Распопова.

Спикер привела данные, согласно которым около одного процента населения земного шара страдает шизофренией и эта цифра длительное время остается неизменной. При этом заболеваемость не зависит от геополитических, социально-экономических условий, предпринимаемых мер и даже применения современных психотропных препаратов.

Наталья Ивановна подчеркнула, что причины шизофрении до настоящего времени точно неизвестны ни одному ученому. Но считается, что это заболевание возникает вследствие взаимодействия ряда генетических и внешних факторов. Как показывает мировое исследование, в числе внешних факторов, которые могут вызвать заболевание, значится употребление каннабиноидов, а именно марихуаны. Этот провоцирующий фактор оказывает воздействие на генетическую предрасположенность, у человека развиваются психозы, которые переходят в хроническое течение заболевания. Однако здесь может быть и обратная причинно-следственная связь - зачастую, когда, к примеру, у молодых людей начинаются первичные негативные или когнитивные нарушения, они ощущают душевный дискомфорт, то начинают прибегать к наркотикам, чаще к марихуане, чтобы облегчить свое состояние.

- Однако нельзя отрицать роль наследственных факторов. Ведь мы знаем, что шизофрения -эндогенное заболевание. Причем чаще всего оно не передается по прямой линии, к примеру, от отца к сыну, а именно косвенно, когда, к примеру, болеют дяди и тети пациента. Здесь частота заболевания среди близких родственников - до 10 процентов. Это также было доказано на близнецовых исследованиях. У однояйцевых близнецов при заболевании одного риск развития шизофрении у второго близнеца- до 50 процентов. Также проводились исследования, когда ребенок, родившийся от нездоровых родителей, воспитывался у здоровых родителей, тем не менее у него все равно было заболевание, что также подтверждает генетическую теорию, - подчеркнула Наталья Распопова. Она рассказала участникам встречи о различных исследованиях мозга людей, не страдающих данным заболеванием, и тех, кому оно было диагностировано. Интересен факт, что интеллект у больных шизофренией не страдает, они попросту не умеют им пользоваться.

Не обошла спикер и такой момент, как распространение ковида среди больных шизофренией. Как показали исследования, смертность у больных шизофренией, заболевших ковидом, в пять раз выше, чем у лиц, не страдающих этим психическим заболеванием. Причина в том, что страдающие данным психическим заболеванием люди не соблюдают меры предосторожности, режим и больше курят. К тому же среди больных шизофренией, в том числе из-за несоблюдения терапии, выше риск суицидального поведения. К примеру, среди 204 пациентов, нарушавших режим терапии как минимум в течение 30 дней, риск суицида был в четыре раза выше, чем у тех, кто поддерживал лечение.

Об оказании специализированной нервно-психической, квалифицированной консультативной и профилактической помощи взрослому и детскому населению региона, как и о социально-трудовой реабилитации лицам с психическими расстройствами, рассказал исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения Кумар Кусемисов. Он подчеркнул, что особое внимание уделяется детям с ментальными нарушениями, расстройствами аутистического спектра, всем детям в возрасте от полутора до 3,5 года проводится скрининг на наличие признаков заболевания. Психическое сопровождение осуществляется по индивидуально разработанным программам.

- С 2019 года восстановлена работа детского психиатрического отделения на 20 койко-мест, в том числе пять коек с режимом частичной госпитализации. Это койки дневного пребывания, - рассказал Кумар Кусемисов. Он подчеркнул, что центром психического здоровья проводится работа по привлечению специалистов в регион. В 2021 году на работу в центр прибыли пять выпускников медвузов страны, прошедших резидентуру по специальности «Психиатрия». Из средств областного бюджета они получили подъемные пособия по 1,5 миллиона тенге плюс по одному миллиону от центра психического здоровья. Также здесь ожидают приезда еще не менее семи специалистов, в том числе двух - для работы в районах области.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Помощь - необходимая"
06.09.22

Поделиться статьёй: