В девятнадцати городах Казахстана состоялась общереспубликанская акция «Народный юрист»

Более пятисот жителей Северо-Казахстанской области смогли бесплатно получить правовую помощь, оказанную представителями различных государственных органов и опытными юристами области.

Новый формат

Во всех крупных городах Казахстана одномоментная масштабная юридическая консультация населения проходит впервые. Любой житель страны, пришедший на нее, получает возможность воспользоваться высококвалифицированной юридической помощью лучших представителей юридической общественности. Среди них известные адвокаты, нотариусы, медиаторы, прокуроры, судьи, следователи, судебные исполнители, полицейские, сотрудники юстиции, миграционной полиции, управления регистрации недвижимости, руководители государственных органов и другие.

Стоит отметить, что в нынешнем году акция «Народный юрист» проходит в новом формате, не имеющем аналогов не только в Казахстане, но и во всем мире. Мероприятие прошло в один день в девятнадцати городах страны – Алматы, Астане, Шымкенте, Туркестане, Караганде, Усть-Каменогорске, Уральске, Кызылорде, Петропавловске, Кокшетау, Талдыкоргане, Актобе, Атырау, Актау, Таразе, Костанае, Павлодаре, Балхаше и Семее. В связи с этим организаторы акции подали заявку на включение мероприятия в Книгу рекордов Гиннесса в номинации «Самая большая одновременная бесплатная юридическая консультация населения». Заявка была принята и на данный момент находится на рассмотрении комитета Книги рекордов Гиннесса.

Организаторами мероприятия стали информационная система «Параграф», сетевое издание Zakon.kz, Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

По словам руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО Елены Степаненко, цель акции «Народный юрист» - повышение правовой грамотности населения и оказание бесплатной юридической помощи.

- Сегодня на протяжении двух часов проводилось массовое мероприятие по предоставлению правовых консультаций нашим гражданам, - рассказала Елена Степаненко. – Предупрежден - значит вооружен. Если среди населения поднимется уровень правовой грамотности, то, возможно, это минимизирует совершение каких-либо правонарушений. Одновременно в акции по всему Казахстану принимает участие около тысячи экспертов. Тридцать три из них представляют Северо-Казахстанскую область.

ПОДСКАЖИТЕ, КАК НАМ БЫТЬ?

Один из жителей Петропавловска - Евгений Ф. - пришел на консультацию с вопросом о наследственном праве. Мужчина уже более пятнадцати лет живет со своей восьмидесятилетней бабушкой по линии отца Галиной Григорьевной. Пожилой женщине давно выставлен психический диагноз «шизофрения». Ее супруг умер двадцать лет назад, а сыновья живут отдельно и не ухаживают за своей пожилой матерью.

В связи с некоторыми сложившимися семейными обстоятельствами Галина Григорьевна желает свою двухкомнатную квартиру, находящуюся в двадцатом микрорайоне Петропавловска, передать в наследство внуку Евгению. И тут уже потребовались качественные ответы специалиста. Мужчина вовремя узнал о проходящей акции и решил посетить ее.

- Бабушка решила завещать мне свою квартиру, поскольку я с детьми и супругой там живу уже более пятнадцати лет, - рассказал Евгений. – Мы ухаживаем за бабушкой, больше о ее судьбе никто не задумывается. Есть два сына: один проживает в городе Омске, второй – в Петропавловске. Недавно мы разговаривали с бабушкой на эту тему, она сказала о своих намерениях насчет передачи квартиры в наследство. Однако есть вероятность, что ее решение может быть оспорено сыновьями в суде, поскольку у нее имеется психический диагноз. Подскажите, как нам быть?

Член Северо-Казахстанской коллегии адвокатов, адвокат частной практики Александр Никитенко объяснил североказахстанцу, как поступить в сложившейся ситуации.

- Если у вас имеется заключение о состоянии здоровья и диагнозе пожилой женщины, вы можете обратиться к нотариусу, - пояснил адвокат. – Полагаю, что здесь правильным решением было бы заключение договора ренты с пожизненным содержанием. То есть вы будете осуществлять уход за бабушкой, а после ее смерти квартира перейдет вам. Именно нотариус пояснит, возможно ли с данным диагнозом удостоверить сделку или нет. А по закону право на две равные доли имеют наследники первой очереди – родные сыновья женщины.

Александр Никитенко - юрист с пятнадцатилетним стажем. Во время акции к нему обращались за консультацией как по уголовным, так и по гражданским делам. Александр Андреевич считает, что подобные мероприятия нужны населению.

- Люди должны знать свои права и уметь пользоваться ими, поскольку законы не всегда написаны простым и доступным языком. Многим трудно понять смысл определенных законодательных норм. Для того чтобы донести его клиенту, существуют адвокаты. Если взять во внимание мировую практику, то, к примеру, на Западе есть такое понятие, как семейный адвокат, который представляет интересы конкретной семьи. У нас пока не настолько развита такая практика. Но думаю, что рано или поздно мы придем к этому. Обращение к адвокатам на ранней стадии во время заключения определенных сделок или совершения других действий и юридическая консультация помогут человеку избежать ошибок в дальнейшем, - подчеркнул А. Никитенко.

О труде и миграции

В этот день петропавловцев принимала и главный специалист профсоюзного центра СКО Людмила Голенкова. В частности, к ней обратилась женщина предпенсионного возраста с вопросом, касающимся особенностей заключения трудового договора по совместительству.

- Она заинтересована в том, чтобы дополнительный доход на работе по совместительству в дальнейшем был зачтен в совокупный доход и из него исчислялась государственная доля, - пояснила Людмила Петровна. - А особенности играют большую роль. Если в договоре, к примеру, неправильно указан режим рабочего времени, то при назначении пенсии уполномоченный орган не берет его в расчет. Потому в таком документе надо прописывать – работа по совместительству с гибким графиком или на неполное рабочее время.

Главный специалист профсоюзного центра отметила, что на сегодняшний день ряд предприятий использует в своей практике процедуру высвобождения работников или попросту увольнения.

- Здесь существуют ограничения на предмет того, кого работодатель не может уволить и расторгнуть трудовой договор по сокращению, и какие категории работников пользуются преимуществами. Нужно предельно внимательно относиться к этому вопросу. Например, расторжение трудового договора с лицами предпенсионного возраста за два года до выхода на пенсию «не допускается без положительного решения комиссии». А когда мы смотрим коллективный договор предприятия, там написано просто – «не допускается». И точка! А это совершенно другое решение, - объяснила Л.Горенкова.

С целью разъяснения населению действий миграционного законодательства на мероприятие пришел старший инспектор по особому поручению отдела внешней миграции управления миграционной службы департамента полиции СКО капитан полиции Самат Базылов. Он рассказал, что люди в ходе акции в основном интересовались вопросами получения гражданства на территории Казахстана.

- А. Денисова и ее семья ранее были гражданами Узбекистана. Как оказалось, их документы уже находятся у нас в миграционной службе. Она хотела уточнить, долго ли еще осталось ждать гражданство, - говорит капитан Самат Жетписбаевич. – Я разъяснил ей, что Указ Президента о его получении выходит два раза в год. На самом деле проблемных вопросов, относящихся к миграционной службе, достаточно много. Они касаются гражданства, внутренней и внешней миграции, документирования. Мы помогаем не только иностранным гражданам, но и казахстанцам, выезжающим на ПМЖ в другие страны.

За разъяснениями североказахстанцы могут обратиться в Центр миграционных услуг, который находится по адресу: улица Ж. Жабаева, 71 «А». Проект миграционного ЦОНа в Северо-Казахстанской области введен первым по республике и функционирует с декабря 2017 года. Время работы: ежедневно (кроме субботы, воскресенья и праздничных дней), с 9.00 до 17.30, с перерывом на обед, с 13.00 до 14.30.

- В центре действует принцип безбарьерного доступа и открытости, - поясняет инспектор миграционной службы С.Базылов - Если человек решается на переезд, он обращается к нам за перечнем документов. Данную государственную услугу мы оказываем поэтапно. Сначала направляем документы для проверки в компетентные органы: в налоговую (имеются ли задолженности), департамент по делам обороны (состоял на воинском учете или нет) и т.д. Если нет никаких оснований для отказа, то в течение тридцати дней человек получает уведомление о выезде на ПМЖ за пределы Казахстана. Причинами для отказа могут стать неоплаченные штрафы, кредиты, невыплата алиментов, наличие на иждивении малолетних детей или родителей преклонного возраста.

Нарушение прав инвалидов

К столу юриста Алексея Тетерина подошла женщина с вопросом о выдаче инвалидной коляски ее мужу. Она не захотела разглашать свои данные в СМИ. Супруг обратившейся жительницы - инвалид первой группы - не может самостоятельно передвигаться. Каждый год ему положена по индивидуальной программе реабилитации новая инвалидная коляска. И ему ее выдали. Однако качество, по словам женщины, оставляет желать лучшего…

- Коляску мы получили первый раз, - рассказала супруга инвалида. – Когда поняли, что она не соответствует определенным стандартам и мужу в ней неудобно находиться, пошли жаловаться. Нам сразу же заменили коляску. Но и эта оказалась не лучше. Как нам быть?

 Как оказалось, женщина для решения проблемной ситуации обращалась к министру здравоохранения, но разговор состоялся устно. Вопрос, к сожалению, так и остался открытым. Алексей уверен, что его нужно решать уже сейчас, поскольку в январе-феврале 2019 года будет закуп новых средств передвижения для инвалидов. И исполнитель государственных закупок останется прежним. В его роли выступает местный мастер-изготовитель, который в недавнем прошлом занимался производством… скамеек.

Так какой же выход предлагает юрист?

- Во-первых, надо совместно с другими пользователями инвалидных кресел, которые убедились в их неудобности, написать коллективное обращение на блог министра здравоохранения, - рекомендует А. Тетерин. – Затем составить претензию в адрес заказчика на предмет того, что кресло не соответствует положенным стандартам и никакие меры для решения этой проблемы не принимаются. Также можно обратиться в общественные объединения, лоббирующие интересы инвалидов. Через НПО с государством легче договориться. Ну и не стоит забывать, что инвалиды первой и второй группы имеют право на бесплатную юридическую помощь, не связанную с предпринимательской деятельностью. И еще можно подключить средства массовой информации.

Следом за ней к Алексею подсела Елена Ф. и тоже задала вопрос, касающийся нарушения прав инвалида. Ее свекровь, 1956 года рождения, уже более пятнадцати лет является инвалидом первой группы и сидит в инвалидном кресле. Денег на покупку нового у нее нет, а работники социальной защиты ни разу не подсказали, что больная может, помимо подгузников, получать ежегодно новую инвалидную коляску, впитывающие салфетки и еще несколько видов услуг. Специалист порекомендовал написать официальное обращение для разъяснения этого вопроса компетентными органами или записаться на личный прием к руководителю управления здравоохранения. А дальше действовать по обстоятельствам.

Контролируйте сами!

Старший преподаватель СКГУ им. М.Козыбаева, депутат Петропавловского городского маслихата, юрист Павел Афанасьев в подобных акциях участвует уже на протяжении нескольких лет. Признается, что в этот раз она значительно масштабнее, чем две предыдущие.

- Людей, как правило, интересуют одни и те же вопросы. Большинство из них связаны с коммунально-жилищным хозяйством. В каждом доме есть жители, недовольные председателями КСК. И, как правило, в такие дела не вмешиваются ни налоговая, ни прокуратура, ни департамент управления государственными доходами. И КСК, и садоводческие общества, и гаражные кооперативы относятся к саморегулируемым организациям. Есть общее собрание, общее правление, ревизионная комиссия. Они должны работать и выявлять, насколько правильно установлен тариф, что в него входит и прочие нюансы. И вся информация должна доводиться до каждого жителя дома. К сожалению, иногда председатели КСК поступают недобросовестно – отталкивают людей, не хотят ничего пояснять, не отчитываются. Как правило, жильцы дома не знают о принятии того или иного решения, тариф навязывается в одностороннем порядке. Многие узнают о том, что они задолжали, только когда с ними начинает работать судебный исполнитель или их вызывают в суд. Единственный выход – жителям нужно контролировать все самим, это в их же интересах.

Юрист отметил, что в последнее время все меньше возникает жалоб, касающихся начисления пенсий и заработных плат, трудовых споров. В первом случае положительную роль сыграла открытость государственных органов, во втором – возникновение специальных организаций, причастных к разрешению трудовых конфликтов (медиаторы, государственная инспекция по труду, профсоюзы, согласительные комиссии).


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Народные" юристы спешат на помощь"
06.12.18

Поделиться статьёй: