В четвертом заседании Национального курултая выступил член общественного совета СКО Сергей Герольдович Худяков
Он поделился своим видением основных тезисов главы страны.
- Национальный курултай проводится по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева с 2022 года. По сути, он стал проявлением трансформации политической системы и создания постоянно действующей площадки для диалога власти и общества. В чем вы видите миссию Курултая?
- Январские события 2022 года четко показали, насколько важны сплоченность общества и доверие к власти для эффективного и поступательного развития страны. В ответ на вызовы по инициативе Президента Казахстана и был создан Национальный курултай, миссией которого является организация взаимодействия и равноправного диалога между представителями гражданского общества и представителями правительства на самом высоком уровне.
На площадке Национального курултая эксперты не только поднимают проблемы в различных сферах деятельности, но и предлагают пути их решения. Эксперты могут посоветоваться между собой, методом «мозгового штурма» выбрать наиболее подходящее направление преодоления проблем. Достаточно часто предлагаются законодательные инициативы, изменения в нормативные акты, которые помогут решить те или иные проблемы. На местах представители Национального курултая организуют обратную связь между гражданскими организациями и правительством, то есть разъясняют ту политику, которую обозначил Президент в своих посланиях и в выступлениях на заседаниях Национального курултая. Такое взаимодействие повышает доверие граждан к власти.
За три года своей работы Национальный курултай состоялся как ключевой институт, генерирующий важные идеи и формулирующий стратегические шаги, определяющий конкретные действия для укрепления общественной консолидации в Казахстане.
- В составе Национального курултая более 100 человек - это государственные, общественные деятели, эксперты из самых разных отраслей и всех регионов Казахстана. Почему важна репрезентативность состава?
- Состав Национального курултая формируется как срез общества. В нем есть представители как разных территорий Казахстана, так и практически всех общественных советов республики, также деятели культуры, профсоюзов, политических партий, опытные депутаты маслихатов и мажилиса парламента, представители религиозных конфессий. Все они имеют возможность озвучить собственное мнение и мнение своей группы о том, что происходит в обществе, что происходит с развитием страны. Трибуна Национального курултая дает возможность участникам представить свое видение настоящего и будущего государства.
В заседаниях секций Национального курултая принимают участие высшие должностные лица правительства. Это дает возможность министрам непосредственно услышать мнение эксперта, задать уточняющие вопросы, прокомментировать поступившие предложения. Я думаю, что большинство этих предложений тщательно анализируются в процессе дальнейшей работы и приобретает уже статус изменений, в том числе в нормативные и законодательные акты. И это всегда важные вопросы в разных сферах жизни, которые волнуют наших граждан, - правозащитные, нравственные, связанные с образованием, воспитанием патриотизма и так далее.
- Предыдущие заседания Национального курултая проходили в Улытау, Туркестане, Атырау, в этом году - в Кокшетау. Следующим городом встречи Президент назвал Кызылорду. Как вы считаете, есть ли особенное значение у такого географического разнообразия при выборе места проведения заседаний?
- Место проведения Национального курултая определяет Президент. Наверное, при выборе учитываются историческая, культурная, религиозная значимость. Проведение заседаний привлекает внимание к этой территории, дает возможность участникам тоже приобщиться к истории своей страны, увидеть много нового и интересного, почувствовать гордость за те события, которые происходили на нашей земле.
- Как обычно проходит работа на Курултае? Что особенного было в текущем году?
- Перед проведением Национального курултая, примерно за полтора месяца, организаторы приглашают участников на секционные заседания. На них представители правительства рассказывают о том, какие инициативы с прошлых курултаев были поддержаны, к чему они привели, а также спрашивают мнение участников о наиболее актуальных, важных вопросах, которые следовало бы обсудить на планируемом заседании.
Как и обычно, в этом году мы работали два дня. В первый день члены Курултая обсуждали актуальные вопросы в рамках четырех секций - «Гражданское общество», «Культура. Искусство. Духовность», «Образование и наука», «Социально-экономическое развитие». Секция заседает около двух часов, работа начинается с доклада правительства (обычно два министра докладывают о тех изменениях, которые произошли за предыдущий год), а после право голоса передается участникам секции. Все это тщательно фиксируется, записывается, а впоследствии анализируется и планируется работа, каким образом эти предложения превратить в план действий.
Само пленарное заседание Национального курултая с участием главы государства началось в этом году традиционно - с его выступления о перспективах развития страны, преобразованиях, которые произошли и ожидаются, он также озвучил свои ожидания в адрес членов Национального курултая, общества.
- Президент в своем выступлении поддержал предложение о пересмотре критериев государственного социального заказа и совершенствовании законодательства о неправительственных организациях. Вы согласны, что для повышения эффективности государственного социального заказа нужен отдельный закон, соответствующий современным реалиям?
- Дискуссии о разработке отдельного закона об НПО идут, наверное, не первое десятилетие. Этот вопрос поднимался и на гражданских форумах, и на заседаниях Курултая. Основная причина дискуссии - к чему это приведет? Даст ли это новые возможности для общественных организаций или введет новые ограничения? Не навредим ли мы принятием этого закона? Чтобы этого не случилось, целесообразно при разработке пригласить опытных представителей НПО из разных сфер деятельности, а также привлечь международных экспертов. Широко обсудить предложение по этому законопроекту, и тогда, наверное, он принесет больше пользы.
- Особое внимание глава государства уделил сокращению дисбалансов в региональном развитии, для этого, по его мнению, нужно определить регионы, отстающие по экологическим показателям, инфраструктуре, социальному обеспечению и другим ключевым параметрам. Почему нивелирование таких диспропорций важно для общества страны?
- В Казахстане более двух третей регионов - дотационные. Но даже среди этих дотационных регионов они сильно различаются по экономическому развитию. Идея в том, чтобы провести анализ причин, которые создают экономические проблемы развития в регионах и выработать необходимые меры для повышения потенциала отстающих областей. Очень правильная идея. Необходимо все-таки выровнять региональное экономическое развитие для того, чтобы наши граждане, независимо от того, где они проживают, имели примерно одинаковый уровень социальных благ, экономической защищенности.
- Еще одна важная тема, которую затронул Токаев, - экономическая. Он поручил сокращать лишние расходы, высказался по поводу сложившейся в стране ситуации вокруг налоговой реформы, важности ее внедрения. Вы согласны, что это напрямую повлияет на будущее страны и благополучие граждан?
- Налоговая реформа - это, наверное, один из самых обсуждаемых вопросов на данный момент. Никто не любит повышение налогов или повышение тарифов на коммунальные услуги. Но есть, наверное, экономическая необходимость. Я думаю, что специалистам и в том числе организациям гражданского общества необходимо проводить серьезную разъяснительную работу. Почему? Что привело к необходимости повышения налогов? И, наверное, нужно обратить внимание на то, что предлагается же не просто всем поднять налог до 16%. Кто-то будет освобожден от налогов, кто-то получит налогообложение по сниженной ставке.
Нужно больше информации и пояснений. Каким образом это коснется тех же самых организаций гражданского общества, которые выполняют работу по грантам, социальному заказу, иногда предоставляют значимые социальные услуги? Каким образом будут облагаться КСК и ОСИ, которые управляют и обслуживают наши многоквартирные жилые дома? Что будет с нашими поставщиками услуг? Ведь услуги - это практически зарплата, там нечего взять на зачет по НДС. Наверное, необходимо дифференцированно подходить к различным сферам деятельности. Ну и также я думаю, что стоит серьезно обсудить порог. Да, действительно происходит дробление бизнеса. Это, наверное, очень серьезно сказывается на поступлениях налогов. Я думаю, специалисты лучше меня ответят на эти вопросы. Нужно разъяснять гражданам необходимость этой реформы.
- Глава страны также говорил об интернет-мошенничестве в Казахстане. Насколько эта проблема актуальна сегодня, по вашему мнению?
- Президент обозначил очень актуальную тему о том, что нарастает волна интернет-мошенничеств. Мы по собственной практике знаем, что если раньше эти звонки приходили один-два раза в год, то теперь приходят практически два-три раза на неделю. Очень много людей страдает от своей доверчивости, от недостаточной юридической грамотности. Необходимо, наверное, проводить работу в двух направлениях: работать с людьми, повышая их грамотность, а также работать с операторами сотовой связи. Пусть привлекут экспертов и придумают, каким образом повысить свои системы безопасности, каким образом вычислить нелегальных абонентов, которые работают по левым сим-картам.
- Совершенствование сферы ономастики, системы государственных и ведомственных наград, пропаганда созидательных ценностей, искоренение социальных пороков, развитие гражданского общества - это составные части большой идеологической работы. Вы поддерживаете инициативу о создании единого концептуального документа, упорядочивающего всю проводимую работу в сфере внутренней политики?
- Президент много внимания уделил совершенствованию идеологической работы, уходу от формализма и штампов. Ведь именно идеи объединяют и консолидируют общество. Наверное, правильной будет разработка какого-то единого концептуального документа, а не плана формальных действий для всех и для каждого. Страна у нас большая, менталитет севера, юга, запада и востока отличается друг от друга, поэтому всем необходимо видеть ориентиры, цель идеологической работы. А уже согласно этой цели строить планы работы с учетом местных особенностей.
- Что вы можете сказать о призыве Токаева против «однобокого анализа и суждения о советском периоде», вы согласны с ним в том, что зацикливание исключительно на темных сторонах истории - это неправильный путь общественно-политического развития?
- Президент обратил внимание на тенденцию очернять советское прошлое. Он сказал, что нельзя рассматривать исторические события через призму обид. Это важно, ведь жизнь не бывает только черной или только белой. Были разные стороны нашей истории. Поэтому нужно рассекречивать, изучать рассекреченные документы, привлекать ученых и правильно излагать исторические факты. В условиях сложной современной геополитической обстановки - это самый верный путь.
- Какие еще инициативы, озвученные на заседании Курултая, вам импонируют или кажутся особенно важными?
- Президент озвучил много инициатив из различных сфер деятельности. При этом он подчеркнул, что значительную часть этих инициатив выразили члены Национального курултая. Он поблагодарил всех участников за такой открытый, откровенный диалог. На меня большое впечатление произвели слова Президента о том, что и Казахстан, и весь мир находятся на пороге серьезной турбулентности. Страны, производящие более 60% мирового валового продукта, находятся в состоянии торговых войн. Все это приведет к осложнению экономической и политической ситуации. Для того, чтобы достойно пройти этот сложный период нам необходимы консолидация в обществе, доверие к власти, сотрудничество на всех уровнях.
газета "Северный Казахстан"
"Сергей Худяков: «Национальный курултай повышает доверие граждан к власти»
21.03.25
Поделиться статьёй: