В Боровом состоялся международный гастрономический фестиваль «Nomad Food»
В грандиозном кулинарном событии принимали участие лучшие шеф-повара из разных стран. Вкусно фантазировали они на тему “Кухня кочевых народов”. Круче всего сделать это удалось петропавловским профессионалам. Они взяли золото, приготовив изумительный куырдак в тыкве, традиционный бесбармак и многое другое. Шедевры оценили по достоинству!
Цель, которую преследовал организатор фестиваля - Национальная Ассоциация поваров Казахстана - заключалась, прежде всего, в обмене опытом, популяризации блюд казахской национальной кухни и, конечно, в повышении мастерства.
В программу «Nomad Food» вошли командные состязания и индивидуальные поединки. Были организованы и выставки продуктов питания, сельхозпродукции. Также повысить свою компетенцию участники могли на семинарах, круглых столах, мастер-классах, которые давали мэтры кулинарного дела - Томас Гуглер, Тахир Идрис-оглы Амирасланов, Джордже Костич.
Сами же соревнования проходили среди 14 сборных из Казахстана, Румынии, Азербайджана, России, Сербии, Монголии и Узбекистана. Петропавловск представил две команды. Одна из них выступала за Ассоциацию рестораторов и отельеров СКО, туда вошли Юрий Дубинин, Евгений Асташкин и Аслан Аубакиров во главе с капитаном Андреем Фроловым. В другой сборной - шеф-повара ресторанов города: Евгений Медведев (ресторан «Friends»), Олег Кириллов (кафе «Хуторок») и Александр Дубинин (ресторан «Пиццоли), капитан команды - Татьяна Завгородняя.
В гастрономическом поединке могли принять участие команды, состоящие из трёх поваров, каждому из которых за один час предстояло приготовить и красиво оформить по одному блюду из мяса и рыбы местных пород в национальном стиле.
К слову, жюри (в его составе были вице-президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана Артем Канцев, финалист телепроекта «Адская кухня» (Россия) Михаил Некрасов, вице-президент Ассоциации поваров Сербии Владимир Блажевац и другие) оценивало не только вкус и оформление блюда, но и организацию места, креативность и самопрезентацию.
И вот результаты конкурса: в номинации «Индивидуальное участие», за которую сражались порядка 40 человек, первое место и золотую медаль заслуженно завоевал капитан команды Ассоциации рестораторов и отельеров Северо-Казахстанской области Юрий Дубинин!
Как рассказал председатель Ассоциации Сайран Хамзин, сложность кулинарных соревнований заключалась в том, что необходимо было представить блюда национальной кухни с уклоном на тенденции нашего времени.
- И удалось! Постарались на славу. Смогли удивить, а потому даже не сомневались, что победа будет за нами, - говорит Сайран Хамзин. - Помогло и собственное оборудование (термомиксы и молекулярная кухня), которое петропавловцы привезли с собой.
Команда Юрия Дубинина приготовила куырдак в тыкве, мармеладный десерт из остатков этой же тыквы, бесбармак и ишимского карпа.
- Работа шла как по маслу, ведь перед этим повара хорошенько потренировались дома, отладив весь процесс готовки до мельчайших деталей, - рассказал Сайран Хамзин. - Блюдо было национальным, а вот подали мы его по-европейски. Порции были не такими большими, как у нас принято.
По мнению С. Хамзина, принимать участие в таких мероприятиях просто необходимо для повышения уровня мастерства.
- Это шикарная школа, где можно совершенствовать свои навыки и получить новые. Кроме того, это и популяризация кулинарного дела, - отметил председатель Ассоциации рестораторов и отельеров СКО. - Ведь сегодня в области хороших шеф-поваров по пальцам можно пересчитать. Часто петропавловские рестораны прибегают к услугам профессионалов из крупных городов Казахстана и даже зарубежья, заключают с ними дорогостоящие контракты, лишь бы клиент был сыт и доволен.
- Сейчас уже не смотрят на убранство ресторана, как раньше, даже на сервис перестали обращать такое пристальное внимание, главное – вкусно покушать, - заключил Хамзин.
газета "Неделя СК"
"Вкусно пофантазировали"
04.10.18
Поделиться статьёй: