В Астане прошел Х чемпионат Азии по легкой атлетике в закрытых помещениях

В церемонии открытия приняли участие президент Азиатской легкоатлетической ассоциации Дахлан Аль-Хамад, Премьер-министр РК Алихан Смаилов, президент федерации легкой атлетики РК Даниал Ахметов. В соревновании приняло участие более 500 спортсменов из 31 страны. Сборная Казахстана достойно выступила на чемпионате Азии, завоевав ряд наград. Сразу две медали в активе североказахстанского легкоатлета Михаила Литвина.

Первую медаль для сборной страны на чемпионате завоевала Кэролайн Чепкоеч Кипкируи. Она финишировала первой в беге на 3000 метров и стала чемпионкой. Показатель соотечественницы: 9:01.98 секунды. Спортсменка из Китая Уга Хэ завоевала серебро, а японка Юма Ямамото замыкает тройку лидеров.

А в беге на 60 метров Ольга Сафронова завоевала серебряную медаль. Она преодолела это расстояние за 7.32 секунды. Спортсменка из Ирана Фарзане Фасихи стала первой с результатом 7.28 секунды, а индонезийка Валентин Ванеза заняла третье место (7.37 секунды).

Казахстанские спортсмены, специализирующиеся на 400 м, первыми пересекли финишную линию в квалификационных соревнованиях. В итоге Михаил Литвин вышел в финал чемпионата с результатом 46.97, Вячеслав Земс - с результатом 47.32. В решающем забеге на 400 м среди мужчин Михаил Литвин финишировал вторым с результатом 46.39 секунды. Он уступил первое место на несколько миллисекунд катарскому спортсмену Амару Исмаилу Ибрагиму (46,25 секунды). Замыкает тройку лидеров китайский Фан Тианруи (47,30 секунды).

В беге на 400 метров среди женщин казахстанка Элина Михина с результатом 54.07 завоевала золотую медаль чемпионата Азии. Второе место заняла вьетнамка Ти Уен (54,67 секунды), третье место - спортсменка из Индонезии Шри Майя (54,88).

Казахстанская спортсменка Ак-баян Нурмамет завоевала бронзовую медаль в беге на 1500 метров. Ее результат - 4:21.31.1-е место заняла Нгуен Тхи Оан (Вьетнам) с результатом 4:15.55, второе место заняла японка Юмэ Гото с результатом 4:19.29.

Сразу три медали в копилку сборной Казахстана принесли прыжки в высоту. Лучший результат 1,89 м показали Надежда Дубовицкая и Кристина Овчинникова. Третье место досталось Елизавете Матвеевой с результатом 1,84 м.

Вторую медаль в заключительный день чемпионата выиграл североказахстанский легкоатлет Михаил Литвин. Вместе с Андреем Соколовым, Эльнором Мухитдиновым и Вячеславом Земсом наш спортсмен в упорной борьбе выиграл эстафету 4х400. Как и в индивидуальном забеге, в этой дисциплине медалистов отделили друг от друга доли секунды. Казахстанская четверка поднялась на высшую ступень пьедестала почета с результатом 3:09.15 и тем самым побила национальный рекорд! На второй позиции команда Катара с результатом 3:09.26. С приличным отставанием почетное третье место завоевали спортсмены из Таджикистана (3:34.45).

Не осталась в стороне и женская четверка сборной Казахстана, также ставшая победителем чемпионата Азии. Аделина Земс, Александра Залюбовская, Кристина Кондрашева и Элина Михина преодолели дистанцию с результатом 3:44.21.

Еще одну бронзовую награду в копилку сборной Казахстана принес Шэдрак Кимутай, завоевав свою награду на дистанции в 3000 м с результатом 7:59.84. Чемпионом Азии в этой дисциплине стал Мухаммад Алгарни из Катара (7:55.25).

Чемпионом Азии среди мужчин стал казахстанец Вячеслав Земс. Наш соотечественник вырвал победу в беге с препятствиями на 60 м, преодолев дистанцию за 7.65 секунды, что лишь на 0,03 секунды лучше, чем у обладателя второго места.

Церемония закрытия ознаменовалась важным событием для казахстанской легкой атлетики. Чемпионка Олимпийских игр в Лондоне (2012), серебряный призер Олимпиады в Пекине (2008), обладатель бронзовой медали ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпион мира в тройном прыжке Ольга Рыпакова объявила о завершении спортивной карьеры.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Серебро и золото"
14.02.23

Поделиться статьёй: