В Ассамблее народа Казахстана состоялась концертная программа «Семейное танго»

Организатором мероприятия выступил Северо-Казахстанский филиал республиканского общественного объединения «Русская община Казахстана». В торжественной обстановке медалью «За любовь и верность» были награждены семьи, прожившие в браке более тридцати лет, имеющие особые заслуги перед обществом, а также демонстрирующие мир и взаимопонимание в семье.

Из истории праздника

Восьмого июля, начиная с 2008 года, во всех городах России широко отмечают День семьи, любви и верности. А все потому, что праздник тесно связан со святыми Петром и Февронией - парой, являющейся образцом идеальных семейных отношений. Ежегодно в рамках российского сотрудничества медалью «За любовь и верность» награждаются семьи из Северо-Казахстанской области.

По легенде, князь Петр проживал в Муроме и болел проказой. Однажды ему приснился необычный сон, в котором его исцелила с помощью трав молодая крестьянка Феврония. Петр занялся поисками девушки из сновидения и смог её отыскать. Проживала она в Рязанских землях. Феврония исцелила князя, а в благодарность за это он взял её в жены. Пара прожила в любви и согласии до глубокой старости.

В преклонном возрасте Петр и Феврония постриглись в монашество и попросили Господа о том, чтобы умереть в один день. Скончались они, по поверью, действительно в один день, восьмого июля 1228 года (по новому стилю). Их тела поместили в разных обителях. Но уже утром люди обнаружили, что они находятся вместе.

Только триста лет спустя после смерти князь Петр Муромский и его супруга Феврония были причислены к лику святых. Православная церковь объявила их покровителями семьи, а мощи святых обрели покой в Свято-Троицком женском монастыре в городе Муроме. Восьмого июля в православном календаре считается Днем Петра и Февронии.

Я за судьбу твою в ответе

Рука об руку, глаза в глаза, сердцем к сердцу – именно такими предстали перед зрителями семейные пары. А на экране мелькали черно-белые фотографии прошлых лет, отражающие дух того незабываемого времени, когда вместе с государством строились крепкие и надежные семьи. Еще совсем молодые, по-настоящему влюбленные в жизнь, друг в друга… Полвека минуло, а чувства не угасли. Время не властно над истинной любовью и бесконечной верностью.

Первыми отметили Александра и Валентину Бутырских, которые состоят в браке уже целых пятьдесят семь лет! Александр Михайлович – творческий человек. Он опубликовал четыре книги стихов собственного сочинения: «А рядом сердце», «Звонница», «Звезды над степью», «Признание в любви». В разные годы его стихи публиковались в газетах «Ленинский путь», «Степная сторона», «Ленинское знамя», «Северный Казахстан», «Огни Алатау», в журналах «Мой город», «Провинция». Имя Бутырского внесено в историко-биографические очерки «Имена в истории. Северный Казахстан». Работал Александр Михайлович на заводе по ремонту дорожно-строительной техники. В копилке достижений много почетных грамот и юбилейных медалей.

Его верная спутница жизни – Валентина Семеновна – тридцать девять лет отработала швеей на швейной фабрике «Комсомолка». В браке у Бутырских родилось двое прекрасных детей – Александр и Лариса. У счастливой пары уже подрастают четыре внука и три правнучки.

 - Наша семья очень гостеприимная и хлебосольная, - отметил Александр Михайлович. – Мы свято чтим традиции: отмечаем День Победы, закрытие дачного сезона (смеется). В доме царят теплые отношения, любовь и взаимопонимание!

Прекрасны стихи, посвященные Валентине Семеновне. В них Бутырский вложил всю любовь, которую испытывал к дорогой сердцу женщине: «Какая музыка была, когда с тобой мы танцевали! Ты белым лебедем плыла среди зеркал большого зала. И понял сердцем я своим, что за судьбу твою в ответе. Что я люблю, и я любим, и я счастливей всех на свете!».

Уже сорок пять лет в любви и гармонии живут Алексей и Любовь Соболевы. Алексей Николаевич после окончания училища работал токарем на заводе имени Кирова, был признан мастером «золотые руки». С 1995 года стал сотрудником депо Южно-Уральской железной дороги. Супруга Любовь Ивановна после окончания Петропавловского педагогического института трудилась в качестве учителя русского языка и литературы, завучем, а после и директором школы №34. Соболева - «Отличник образования», награждена медалью «Ветеран труда», знаками «Заслуженный работник образования» и «Лучший профсоюзный лидер». Алексей и Любовь воспитали двух дочерей, имеют внучку и внука. Супруги признались, что главный секрет их успешного брака - взаимопонимание и любовь.

Любовь и наука

На протяжении сорока одного года союз четы Солодовников скрепляют не только высокие чувства, но и общая тяга к… наукам! Андрей Андреевич окончил Уральский государственный университет по специальности «Астрономогеодезия», а Надежда Павловна - исторический факультет того же университета. Солодовник, выпустившись из аспирантуры Астрофизического института АН Казахской ССР, работал в Петропавловском пединституте. В 1987 году он стал кандидатом физико-математических наук, а в 1989-м запустил первую в Северном Казахстане астрономическую обсерваторию. В 1994 году начались масштабные исследования серебристых облаков, одновременно шла работа по созданию нового центра. И в 2004 году при участии всех членов семьи были открыты обсерватория и планетарий.

Надежда Павловна стала организатором научно-просветительской работы среди школьников, студентов и широкой общественности. Глава семейства руководил научно-исследовательской деятельностью, итогом которой стала публикация огромного числа научных статей, подготовка трех кандидатов наук, почти тридцати магистров и формирование научной школы Петропавловской астрофизики.

С 2002 года супруги Солодовники работают в приходах храмов Петропавловской и Булаевской епархии, публикуют статьи в местных средствах массовой информации. Любимым увлечением семьи стали пешие походы по родному краю, занятие орнитологией, палеонтологией и краеведением.

Когда в семье, помимо любви, уважения и взаимопонимания, есть общие интересы, она изначально обречена на успех и процветание. Об этом свидетельствует крепкий союз Поляковых, который длится уже на протяжении сорока лет. Игорь Борисович и Зоя Петровна занимались одним важным делом: лечили людей. Игорь Борисович – врач лучевой диагностики высшей категории, хирург, мануальный терапевт, автор десяти монографий, посвященных проблемам вертебро-неврологической патологии позвоночника, валеологии и Восточной философии здоровья, ряда научных статей и публикаций. А еще он художник, автор семи персональных выставок, член Союза журналистов РК.

Хранительница семейного очага Поляковых – Зоя Петровна – врач общей практики, работала во второй городской больнице Петропавловска. Супруги отмечены грамотами акима города и управления здравоохранения. В браке у Поляковых родились две дочери, которые продолжили дело своих родителей и стали врачами.

- Наш брак основан на любви, терпении и взаимопонимании, - поделилась Зоя Петровна. – А еще нас с Игорем объединяют общие интересы и друзья-врачи. У любви, по моему мнению, несколько этапов. Сначала это пылкие чувства, влюбленность. В более зрелом возрасте в отношениях ценится поддержка. Муж сейчас занимается художеством, пишет стихи. А я нахожусь в тени талантливого супруга (улыбается). Нисколько не жалею. Я счастлива!

Я люблю эту женщину, Господи!

Александр Юрьевич и Елена Руслановна Курленя в браке с 12 января 1979 года. Виски с проседью, особенная стать, степенность – такими сейчас выглядят супруги. А с фотографий глядят молодые озорные глаза, на лицах - открытые улыбки, нежные чувства. Это известная и уважаемая в городе пара, внесшая огромный вклад в развитие языка и культуры русского народа.

Александр Юрьевич – учитель русского языка и литературы. С 1992 года работает директором средней школы №1. Награжден нагрудными знаками Министерства образования и науки «Почетный работник образования РК», «Ыбырая Алтынсарина», Почетной грамотой Министерства образования и науки РК. Кроме того, он депутат городского и областного маслихатов трех созывов и руководитель Северо-Казахстанского общества славянской культуры «Лад». А еще Александр Юрьевич - известный поэт и публицист, автор книги «И верю я голосу свыше» и двухтомника «Свидание с эпохой».

Его спутница жизни – Елена Руслановна – тоже учитель русского языка и литературы. Она подготовила свыше пятидесяти победителей и призеров республиканских, областных и городских олимпиад. Елена Руслановна, как и ее супруг, награждена нагрудным знаком Министерства образования и науки РК.

- Узнав о том, что нашей семье будет вручена медаль «За любовь и верность», мы испытали огромное чувство благодарности, - произнес со сцены Александр Юрьевич. - Неистощима земля североказахстанская на таланты, на щедрые сердца. Сегодня здесь собрались простые труженики, которые внесли значимый вклад в развитие русской культуры. Спасибо за то, что отмечаете таких людей. Это очень важно не только для живущего ныне поколения, но и для того, которое придет ему на смену.

С особой благодарностью Алек-сандр Курленя обратился к своей горячо любимой супруге Елене. Большинство его стихотворений посвящены именно ей и искреннему, светлому чувству – любовь!

Я люблю эту женщину, Господи!

Я пред ней в неоплатном долгу,

Ведь к ногам ее звездные россыпи

Постелить никогда не смогу.

Не одену в меха соболиные,

Не осыплю алмазным песком,

Но за нею дорогою длинною

По Вселенной пойду босиком

Через черные дыры и тернии,

Через скопище страхов и бед

По тропинкам, во мраке затерянным,

И неоновым трассам комет.

И, ступни ободрав астероидами,

Настрадавшись на Млечном Пути,

Ей скажу после вечности пройденной:

«Я пришел. Я не мог не прийти…

Своей жене Инне Михайловне Александр Зенковский любовных стихов за тридцать два совместно прожитых года не посвятил. Он был очень занят на государственной службе: занимал должность следователя, помощника прокурора, судьи Петропавловского городского суда. Также был судьей по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда, адвокатом областной коллегии адвокатов. Сама Инна Михайловна, окончив географический факультет университета на Дальнем Востоке, работала библиотекарем, преподавателем школ и СКГУ им. М.Козыбаева, школы одаренных детей. Важнейшие составляющие счастья этой семьи - любовь, уважение и помощь друг другу.

И ЛЮБЯТ, И ПОЮТ!

Двадцать шестого февраля 1977 года родилась еще одна замечательная семья - Корчуковых. Их брак длится уже сорок один год. Владимир Иванович всю жизнь проработал электриком на заводе имени Куйбышева и ПЛВЗ. Его поистине можно назвать мастером на все руки: построил дом, баню и облагородил усадьбу. Галина Аркадьевна – учитель математики. Работала в школе, детских садах, сестрой-хозяйкой в областной детской больнице.

- Мы с удовольствием готовимся к праздникам, придумываем розыгрыши, поздравления, подарки, - рассказала про свой семейный уклад Галина Корчукова. – Зимой с Владимиром ходим на лыжах. А еще у нас есть сад, где растут разнообразные плодово-ягодные деревья и кустарники. Особую гордость представляет виноградник!

Самым любимым занятием Галина Аркадьевна называет пение. Вот уже двадцать пять лет она поет в хоре русской и казачьей песни «Звонница».

Лидия Васильевна Хисматуллина – донская казачка, и уже много лет, как и Галина Корчукова, поет в хоре «Звонница». Их союз с Рауфом Абдуловичем длится тридцать лет. Рауф Абдулович, получив образование слесаря, работал сначала на заводе имени Кирова, затем в мастерской по ремонту бытовой техники. Но тяга к прекрасному взяла верх. Сейчас его знают в городе как хорошего ювелира, тонко передающего красоту благородного металла.

Сама Лидия Васильевна после окончания Свердловского радиотехнического техникума получила специальность экономиста и пришла работать на завод, где и познакомилась со своим будущим мужем. Любовь и сердечность помогли Хисматуллиным создать крепкую семью. Их гостеприимный дом открыт для всех родных и знакомых. Своих четверых детей и пятерых внуков они научили ценить каждый миг жизни.

Пусть повторятся в поколениях

благословенной жизни дни.

Храни, Господь, очаг семейный,

любовь и счастье сохрани!


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Последователи Петра и Февронии"
27.09.18

Поделиться статьёй: