- Каждому ребенку выдается премия. За третье место - 50 тысяч тенге, за второе - 75 и за первое - 100 тысяч тенге. Мы стараемся дать детям приятный бонус, помимо того, что это нужно для развития самого ребенка и его будущего. Сейчас в целом по республике и в нашей области расширяется пул соревнований и конкурсов, в которых дети могут участвовать по интересам. Это и спортивные мероприятия, те, что связаны с научными проектами, с исследовательской деятельностью, предметными знаниями, развитием творческих способностей детей. Мы понимаем, что самое главное - комплексное всестороннее развитие каждого ребенка, и стараемся для этого создавать все условия, - поделился Назир Жашибеков. Он подчеркнул, что если раньше было больше победителей по предметам общественно-гуманитарного цикла, то начиная с прошлого года, дети стали активно занимать места, в том числе на республиканском уровне, по предметам естественно-научного цикла.
В ходе неформальной беседы ребята узнали, что Назир Жашибеков по специальности учитель истории. Такую же профессию для себя выбрала ученица IT-лицея им. Магжана Жумабаева Салтанат Коспанова. Назир Жашибеков пожелал девушке и всем ребятам выбирать профессии, которые они будут любить. Говоря о педагогике, он подчеркнул, что профессия учителя никогда не была простой, но всегда считалась важной и необходимой обществу. Руководитель управления образования также ответил на вопросы об образовательных грантах, поступлении в вузы и пожелал ребятам успешного завершения учебного года и успехов во взрослой жизни.
Профессию учителя русского языка и литературы в Северо-Казахстанском университете им. Манаша Козыбаева решила освоить ученица 11 класса Железенской средней школы Жамбылского района Асем Жандосова. В этом году девушка заняла первое место в конкурсе научных проектов. На суд жюри она представила проект «Особенности структуры изобразительно-выразительных средств в изоновеллах Василия Петровича Манзя». Куратором научной работы Асем выступила ее учитель русского языка и литературы Любовь Геннадьевна Дитц.
- Василий Петрович - наш североказахстанский художник и писатель. Он преподавал в нашем университете. Нас привлекло именно его творчество, его изоработы и изоновеллы о которых мало кто знает, - поделилась Асем Жандосова. Девушка рассказала, что работа над проектом велась в течение года. Защита проекта республиканского этапа проходила в онлайн формате с участием почти 30 конкурентов, у которых были не менее интересные работы.
- Эта тема нам близка тем, что находится на стыке двух понятий - литературы и живописи. Это совершенно новое направление и новый жанр, что доказал сам Василий Петрович Манзя. Хотя фактически в литературе такого определения, как изоновелла, нет. Есть понятия «новелла» и «картина». Он объединил эти два понятия. В работе над проектом мы опирались на опыт и знания Асем. Я испытываю большую благодарность и гордость, что она успешно прошла все этапы участия в республиканской олимпиаде, набрала больше всех баллов и стала победителем, - поделилась Любовь Геннадьевна.
В числе призеров республиканского этапа олимпиады по общеобразовательным предметам - Мирас Бариев. Ученик 10 класса лицея «ЛОРД» защищал честь региона по предмету «Английский язык». Молодой человек рассказал, что до этого уже принимал участие в республиканской олимпиаде по химии, а также по английскому языку в СКУ им. Манаша Козыбаева.
Мирас Бариев поделился, что еще не определился с выбором будущей профессии. На это у него есть еще год учебы. А в прошлом году он был участником программы обмена «Flex» по бесплатному обучению старшеклассников в США. По его словам, это был хороший опыт живого общения с носителями языка.
- Я проживал в штате Индиана, сначала в городе Северный Манчестер, а потом в городе Френч Лик. Во время олимпиады особого волнения не было. Больше переживаний было во время подготовки, на которую требуется много времени, ресурсов и выносливости. К счастью, лицей «ЛОРД» предоставляет площадку и возможности, благодаря которым я могу качественно готовиться к олимпиаде. Я благодарен своему педагогу Юлии Анатольевне Заиченко за те знания, которые она мне дала и которые помогли мне победить в олимпиаде, - поделился Мирас Бариев.
По словам организаторов встречи, чествовать по итогам учебного года тех, кто достойно представил область на престижных мероприятиях разного уровня, стало доброй традицией. К тому же это служит отличной мотивацией привлекать в олимпиадное движение и интеллектуально-развивающую деятельность как можно больше юных дарований, демонстрировать успешные примеры лидерства, одаренности, креативности и патриотизма юных североказахстанцев.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"Умники и умницы!"
01.06.23
Поделиться статьёй: