В апреле исполняется 130 лет со дня рождения крупного чешского писателя Ярослава Гашека

Его именем названа одна из улиц г.Петропавловска.

Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге. Окончил коммерческое училище, работал в банке. Много странствовал по Чехии и соседним странам. Впервые выступил в печати в начале 1900-х гг. с путевыми очерками, бытовыми рассказами и юморесками. Ведущее место в его творчестве приобретает социальная сатира. Его рассказы носят динамичный, остро конфликтный характер, отличаются лаконизмом, точностью социальных и психологических характеристик.

Накануне 1-й мировой войны вышел сборник рассказов «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории». В 1915 г. Гашек был призван в австро-венгерскую армию и скоро сдался в русский плен. Находясь в лагере для военнопленных, вступил в созданную в России Чешскую военную дружину. В марте 1918 года переехал в Москву и вступил в ряды Красной Армии, занимал ответственные посты, сотрудничал во фронтовых и гражданских газетах.

В биографии писателя есть и петропавловская глава. На доме на углу Пушкина и Букетова висели мемориальные доски с надписями: «В этом здании в ноябре 1919 года жил и работал крупнейший чешский писатель Ярослав Гашек» и «В этом здании в ноябре 1919 года находился штаб 5-й Красной Армии под командованием М.Н. Тухачевского» (В настоящее время дом снесен).

Вместе с 5-й Армией как работник политотдела он прошел огромный путь - от Волги до Дальнего Востока. Путь армии, в которой Гашек служил начальником интернационального отделения и редактором его печатных органов, проходил через наш город. Как известно, эта армия в конце октября 1919 года выгнала колчаковцев из Петропавловска.

В Петропавловске есть улица, носящая имя Ярослава Гашека.

Вокруг биографии писателя накопилось изрядное количество легенд, слухов и анекдотов. Часть появилась еще при жизни Ярослава Гашека (и он сам активно распространял всяческие небылицы о себе), часть опубликована в первых мемуарах и биографиях, когда авторы пытались приблизить к читателям образ писателя с помощью выдуманных историй и анекдотов. Но сохранилось и весьма большое количество документальной информации, как, например, полицейские протоколы, мемуары.

Незаменимым источником как фактов, так и мифов о жизни Гашека является его же творчество. Феноменальная память, длительные странствия по Европе сделали его полиглотом. Он хорошо знал венгерский, немецкий, польский, сербский, словацкий и русский языки, мог изъясняться на французском и цыганском, а во время пребывания в России с 1915 года овладел разговорными навыками в татарском, башкирском и некоторых других языках, а также начатками китайского и корейского.

В довоенные годы Гашек написал около девятисот рассказов, фельетонов и очерков, роман «История мудрого вола» (рукопись была утрачена издателем), сатирическую книгу «Политическая и социальная история Партии умеренного прогресса в рамках закона».

В 1915 году война вошла в жизнь Гашека. Его призвали в армию и зачислили в 91-й пехотный полк, расположенный в Ческе-Будеевицах. Многое из похождений Швейка, описанных в романе, в действительности произошло с самим писателем.

В декабре 1920 года Ярослав Гашек вместе с супругой вернулся в Прагу, где его не ждали. «Вчера посетителей кафе «Унион» ожидал большой сюрприз; откуда ни возьмись, как гром среди ясного неба, после пятилетнего пребывания в России сюда заявился Ярослав Гашек», - с таким текстом в Праге вышли утренние газеты. Еще со времен сдачи в плен в прессе регулярно появлялись некрологи: то его вешали легионеры, то его забивали в пьяной драке, то еще что-либо. Один из приятелей Гашека вручил ему по возвращении целую коллекцию подобных сообщений.

«Вернувшись на родину, я узнал, что был трижды повешен, дважды расстрелян и один раз четвертован дикими повстанцами киргизами у озера Кале-Исых. Наконец меня окончательно закололи в дикой драке с пьяными матросами в одесском кабачке», - писал о себе Гашек.

Российский этап жизни Гашека нашел отражение в основном в многочисленных газетных статьях и фельетонах, которые он писал для выходивших в России чешских газет. В июне 1917 года в Киеве вышла повесть «Бравый солдат Швейк в русском плену», продолжившая цикл, послуживший основой для знаменитого романа. Всего же произведения, написанные Гашеком в России, составили два тома из шестнадцати в собрании его сочинений.

Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"