В Актау завершился республиканский чемпионат бригад скорой медицинской помощи, который собрал команды из всех 20 регионов Казахстана
Также впервые участниками стали представители России, Беларуси и Азербайджана. Команда Северо-Казахстанской области заняла первое место по триаж системе, а директор областного центра скорой медицинской помощи Юрий Белоног отмечен нагрудным знаком.
В течение трех дней медики демонстрировали мастерство работы в экстремальных условиях, максимально приближенных к реальным.
Программа чемпионата включала шесть клинических станций: ACLS (расширенные реанимационные мероприятия у взрослых), PALS (помощь детям), PhTLS (травматологическая помощь), родовспоможение и реанимацию новорожденных, а также тестирование по теории и триаж (процесс определения приоритета оказания медпомощи пациентам в зависимости от тяжести состояния).
Участники отрабатывали навыки сердечно-легочной реанимации взрослых и детей, оказания доврачебной помощи при тяжелых травмах, ведения новорожденных и помощи при акушерских осложнениях.
По общим результатам, объявленным пресс-службой Министерства здравоохранения РК, первое место среди регионов заняла Жамбылская область, второе – Абайская область, третье - Астана.
Среди зарубежных участников золото завоевала команда из Беларуси, серебро - у врачей России, бронза досталась Азербайджану.
В отдельных номинациях золото взяли команда из города Шымкента (PALS), Актюбинской области (NRP - неонатальная помощь, Атырауской области (PHTLS - травмы), из Кызылорды (ACLS - реанимация взрослых).
Особую гордость принесла победа команде скорой медицинской помощи Северо-Казахстанской области. В составе фельдшеров А.З. Омаровой, С.И. Юсупова и К.К. Мергена они заняли первое место в системе триажа, доказав высокий уровень подготовки и слаженности работы. Директор областного центра скорой помощи Юрий Анатольевич Белоног награжден нагрудным знаком «За заслуги в развитии службы скорой медицинской помощи».
Кроме того, Павлодарская область удостоилась номинации «Үздік командалық жұмыс» («Лучшая командная работа»), а Улытауская - «Жеңіске деген жігері үшін» («За волю к победе»).
Организаторы соревнований - Национальный координационный центр экстренной медицины и Ассоциация скорой медицинской помощи РК - подчеркнули, что чемпионат стал не только состязанием, но и площадкой для обмена опытом. Такие мероприятия способствуют укреплению кадрового потенциала и повышению качества экстренной помощи в стране.
Для североказахстанцев участие и победа в престижном чемпионате - это не только признание профессионализма, но и вклад в повышение качества медицинской помощи, которую ежедневно получают жители региона.
К слову, в прошлом году чемпионат проходил в Северо-Казахстанской области, так как по итогам соревнования 2023 года команда медиков из СКО была признана лучшей в стране.
газета "Северный Казахстан"
"Мастерство и профессионализм"
26.09.25
Поделиться статьёй: