В акимате СКО обсудили основные направления проводимой экономической политики
Участниками встречи стали вице-министр национальной экономики Ерлан Сагнаев, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий Канат Кульназаров, а также заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Нариман Ильясов.
В зале - представители бизнес-сообщества СКО, региональной палаты предпринимателей, местных исполнительных органов и территориальных подразделений государственных доходов. На повестке дня - налоговая реформа страны.
Как подчеркнул заместитель акима СКО Канат Дузелбаев, ее главная цель - упростить налоговое администрирование и создать справедливые условия для ведения бизнеса, повысить прозрачность всех процедур.
Вице-министр Ерлан Сагнаев представил основные положения нового Налогового кодекса, подписанного главой государства 18 июля 2025 года. Документ вступит в силу с 1 января 2026 года и предусматривает системные изменения, направленные на упрощение налоговой системы и стимулирование экономического роста.
Среди ключевых новаций - сокращение налоговой отчетности на 30%, уменьшение количества налогов на 20%, оптимизация налоговых льгот, введение дифференцированных ставок, стимулирование инвестиционной активности, повышение налогообложения предметов роскоши.
По словам Ерлана Сагнаева, цели нового Налогового кодекса - создать благоприятные условия для привлечения инвестиций, повысить конкурентоспособность экономики, снизить зависимость бюджета от нефтяных доходов и улучшить качество жизни граждан.
Для обеспечения прозрачности и справедливости налогообложения разработаны перечни разрешительных и запретительных видов деятельности. Новый Кодекс устанавливает более четкие правила применения упрощенных режимов, сохраняя их для малого бизнеса и самозанятых при исключении крупных компаний и сложных видов деятельности.
Заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий Канат Кульназаров рассказал о тарифной политике и факторах, влияющих на формирование тарифов.
«Динамика тарифов зависит от заявок субъектов естественных монополий, состояния инфраструктуры и социально-экономической ситуации в регионах. Повышение допускается лишь в пределах инфляционного коридора, устанавливаемого правительством РК», - отметил он.
Также спикер подчеркнул, что все заявки, отчеты и корректировки тарифов подаются и рассматриваются в электронной системе «Монополист», обеспечивающей открытый доступ потребителей к информации и повышающей прозрачность процесса тарифообразования. При этом для производителей социально значимых продовольственных товаров тарифы остаются на уровень ниже, чем для других категорий потребителей.
В ходе встречи также были затронуты вопросы развития агропромышленного комплекса. По словам представителя Министерства сельского хозяйства Наримана Ильясова, по итогам восьми месяцев текущего года наблюдается рост валовой продукции сельского хозяйства на 3,4%.
«В животноводстве и растениеводстве сохраняется положительная динамика. В регионах создаются стабилизационные фонды, формируются продовольственные запасы, что позволит удерживать цены и предотвращать дефицит», - подчеркнул он.
Встреча прошла в формате открытого диалога, местные бизнесмены смогли задать свои вопросы представителям министерств.
газета "Северный Казахстан"
"Ждем системных изменений"
10.10.25
Поделиться статьёй: