В Академии Национальной гвардии РК в городе Петропавловске ввели ограничительные мероприятия
Причина - рост числа заболевших корью.
Начальник медицинской службы Академии Национальной гвардии РК Азамат Токтарбаев рассказал, что первый случай заболевания корью у курсантов учебного учреждения зарегистрировали 12 ноября.
- На сегодняшний день у нас зарегистрировано 46 случаев. Из них 26 подтвержденных. 24 курсанта уже выздоровели и находятся в своих подразделениях, обучаются по своим программам. 22 военнослужащих получают лечение, - рассказал Азамат Токтарбаев. Он отметил, что в числе заболевших три офицера и два военнослужащих по контракту в возрасте старше 40 лет. Тогда как вакцинация по кори, по его словам, проводится до 30-летнего возраста.
В ходе эпидрасследования у всех военнослужащих проверили прививочный статус. Тех, кто не проходил иммунизацию в детстве, провакцинировали, а в академии ввели ограничительные мероприятия, которые заключаются в снижении посещаемости учреждения гражданскими лицами, ношении масок в закрытых помещениях.
- Проводится комплекс противоэпидемиологических мероприятий. На сегодня мы провакцинировали 641 военнослужащего, в том числе курсантов. Проводятся проветривание, кварцевание и обработка дезинфицирующими средствами в подразделениях, - рассказал Азамат Токтарбаев.
К слову, накануне министр здравоохранения РК Ажар Гиният прокомментировала ситуацию по заболеваемостью корью курсантов Академии Нацгвардии. Она отметила, что привитые или переболевшие корью ранее имеют стойкий пожизненный иммунитет, а кто не болел - заболели в легкой форме.
Уже на брифинге центральной службы коммуникаций эпидситуацию по заболеваемости корью министр назвала сложной. В стране зарегистрировали более 17 тысяч заболевших, из числа которых 82% приходится на детей, в том числе 83% - на непривитых. 60% детей не привиты в связи с отказом, остальные дети - по причине недостижения прививочного возраста и наличия медицинских отводов. Случаи кори зарегистрированы во всех регионах.
- Резкий рост заболеваемости наблюдается с сентября в связи со скоплением детей в организованных коллективах. В результате уровень заболеваемости возрос в два раза, - отметила Ажар Гиният.
На сегодняшний день рост заболеваемости корью отмечается в 167 странах мира. Причина - рост заболеваемости за счет детей, пропустивших плановую вакцинацию во время пандемии КВИ, рост отказов от вакцинации, что способствовало накоплению неиммунной прослойки среди населения, а также доступность в соцсетях, интернет-порталах недостоверной информации о вакцинации, псевдоэкспертов в области иммунизации.
Министр отметила, что текущая эпидситуация характеризуется регистрацией заболеваемости среди детей до пяти лет, на которых приходится более 65% случаев кори. В связи с этим с 6 ноября началась дополнительная массовая иммунизация среди этой категории, охвачено более 100 тысяч человек.
Для проведения дополнительной массовой иммунизации закуплено 1,5 млн доз вакцины против кори, из них поступило 500 тысяч доз, в декабре ожидается доставка одного миллиона доз. Министр подчеркнула, что активность населения и выбор в пользу вакцинации позволят обеспечить защиту здоровья детей.
- Эффективность дополнительной иммунизации была доказана во время предыдущих вспышек кори в 2005, 2015 и 2019 годах. Только высокий охват дополнительной массовой иммунизацией позволит стабилизировать эпидситуацию по кори в декабре и снизить заболеваемость в январе 2024 года. Еще раз обращаюсь к родителям, которые принимают решения по защите здоровья детей от вакциноуправляемых заболеваний и осложнений: отказ от вакцинации может привести к возникновению вспышек таких забытых грозных заболеваний, как коклюш, дифтерия, полиомиелит, столбняк которые нередко приводят к высокой инвалидизации и смертности, - заключила Ажар Гиният.
газета "Северный Казахстан"
"Корь атакует"
02.12.23
Поделиться статьёй: