В Айыртауском районе в самом разгаре пора сенокоса
Одними из первых к работам по заготовке кормов приступили в ТОО «Константиновка-2004», руководит которым Игорь Иванович Захаров.
«Важно использовать каждый погожий день, чтобы обеспечить качественное сено для животных, - подчеркивает Игорь Захаров. - Травы подходят, под погоду подстраиваемся. Технические возможности есть. Времени для раскачки нет, несмотря на то что в прошлом году сена заготовили с двухгодичным запасом».
По дороге к местам сенокоса Игорь Иванович рассказывает об использовании в хозяйстве прифермского севооборота на многолетних и однолетних травах.
«Ранее в хозяйстве общая площадь под многолетними травами составляла 1200 га, при этом со старых сенокосов собирали всего от 1,5 до 5 центнеров сена с гектара. Теперь на площади в 320 га разместили эспарцет, донник, люцерну, житняк, амарант, костер, суданку, просо. Такое обновление сразу отразилось на урожайности: кратно выросло количество сена с гектара – до 1,5-2 тонн», - отмечает директор сельхозформирования.
На полевых клетках, в 50 га каждая, вовсю цветут элитные сорта эспарцета и люцерны. Часть из них скашивают на сено, часть оставляют на семена. ТОО «Константиновка-2004» готовится стать семеноводческим хозяйством, поэтому здесь с особой тщательностью относятся к качественным показателям используемых видов сельскохозяйственных культур. По элитным сортам многолетней травы планируют получить до 2,5-3 тонн сена с гектара.
С удовольствием рассказывает Игорь Иванович об использовании в технологии выращивания трав препарата «Росток» тюменских ученых, работающих в аграрном секторе. Например, на поле, где растет костер, посевы значительно пострадали от поздних заморозков. Однако после подкормки «Ростком» растения быстро пошли в рост и дали хороший травостой.
Применяют в агропредприятии и свое ноу-хау: в целях увеличения продуктивности многолетних трав по соседству с сенокосными угодьями разместили ульи с пчелами. Здесь находится собственная пасека, пригласили на цветущие луга и сторонних пчеловодов.
Побывали мы и на току ТОО «Константиновка-2004». За последние годы здесь проведена большая работа по модернизации весовой и складских помещений. Новеньким асфальтом покрыто более 5 тысяч квадратных метров. Можно сказать, в хозяйстве уже практически готовы к приемке и переработке урожая этого года. Ведь в сельхозформировании, кроме кормовых, на общей площади в 12 тысяч гектаров выращивают пшеницу, ячмень, чечевицу и другие сельхозкультуры.
На разных участках сельхозпредприятия буднично идет работа. Вот трактор подвез на машдвор прицеп с дровами. Ведется подготовка агрегатов для химпрополки. Механизаторы и водители занимаются ремонтом и профилактическим обслуживанием техники. Механизаторы готовятся к обработке паров в очередной след. Один из опытнейших механизаторов хозяйства Виктор Викторович Рудольф, работающий на пресс-подборщике на заготовке сена, обсудил с директором, какие запчасти необходимы для ремонта трактора МТЗ.
Словом, обычная, казалось бы, ежедневная деятельность, но каждый занят на своем участке, никто не простаивает, четко определены обязанности сотрудников.
Время близилось к обеду, поэтому в столовой хозяйства тоже кипела работа. Повара нарезали хлеб, велись приготовления к раздаче обеда.
Нужно подчеркнуть, что будничные рабочие процессы являются следствием стабильности сельхозпредприятия, в котором ежемесячно, без задержек получают зарплату, все налоги закрыты, обязательства по земельным паям по прошлому году выполнены, частично закрывают и этот год. Создаются все условия для рабочих. К примеру, обустроили дом для животноводов, где они могут принять пищу, переодеться, отдохнуть. Кстати, в «Константиновке-2004» все рабочие-животноводы обеспечены бесплатным питанием – для удобства и по соглашению с рабочими его выдают продуктами.
Не обходится и без проблемных вопросов. Молодых кадров, особенно по рабочим специальностям, существенно не хватает. Основу хозяйства составляют механизаторы, водители и рабочие со стажем. Но и в этой ситуации пытаются найти выход: ТОО активно сотрудничает с агротехническим колледжем села Саумалколь, студенты проходят на базе сельхозпредприятия производственную практику. Глядишь, кто-то из ребят и закрепится в селе Константиновка - одном из самых крепких в Айыртауском районе.
газета "Северный Казахстан"
"В цвету трава - косить пора"
22.07.25
Поделиться статьёй: