Учёные предупреждают: ржавчина угрожает пшенице

Закончился второй летний месяц, и уже не за горами уборка урожая. Но уверенности в том, что он будет в этом году высокого качества и внушительных объемов, нет ни у кого. Беседа с одним из главных агрономов области открыла нам еще несколько факторов, которых стоит опасаться фермерам в ближайшие недели.Главный из них – столь надоедливая ржавчина растений, о которой предостерегает крестьян региона кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гаас.

- Ольга Семеновна, внешний вид сельскохозяйственных культур на конец июля дает какую-либо определенность?

- Мы посмотрели сумму положительных температур с начала вегетации растений. Она составляет в общем 1350. В прошлом году была близка к 1338 градусам. Июльская многолетняя норма – 1250. Так что здесь мы не отстаем. Но все же боимся, ведь жарких дней мало. Вот на прошлой неделе была пара особенно жарких суток, которые в некоторой степени спасли растения. Стоит только надеяться, что оставшиеся деньки не подведут и дадут достаточное количество атмосферного тепла. По виду же на полях средняя засоренность. Многие хозяйства оперативно поработали гербицидами, за что получили на июль неплохое состояние зерновых и масличных. Хорошо выглядят посевы от 10 до 20 мая - все сорта. У них хорошо развита листовая пластинка. Догоняют их посевы от 25 мая. Но остальные только развиваются. Колошение только началось у растений, посеянных 30 мая. Июньские же в виде травки стоят.

Сегодня большое волнение как у нас, сотрудников опытной станции, так и у самих фермеров, вызывает угроза развития септориоза и ржавчины. Несмотря на яростное сопротивление с нашей стороны, болезни появляются и развиваются. Последние исследования на полях показали это развитие болезней местами 10-20%, местами 5% площадей. Хорошо то, что поражены только нижние листья. Они отмирают, опадают и не мешают растению дальше расти. Одним словом, это лучшее из того, что могло быть.

- Ржавчина преследовала земледельцев области последние три года, от чего валовый сбор зерна снижался. Это уже определенная закономерность? Если да, то как и когда она появилась?

- Главные разносчики ржавчины и септориоза – озимые культуры. На них мы обнаружили 10-15% поражения. Но мы с ней вовремя поработали. Это бурая листовая ржавчина, которая сама по себе слабая и с ней можно эффективно бороться в самом ее начале. Стеблевая же сложнее тем, что она активно мешает дальнейшему росту растений. К тому же после уборки в очагах развития болезни она сохраняется и даже под плотным слоем снега в зимний период не исчезает и проявляет свою назойливость в следующий год. Поэтому работать против нее необходимо.

Еще одна закономерность, которую мы выявили в этом году, касается семенного материала. На наших отечественных сортах следы ржавчины присутствуют. Семена же от отделений, занимающихся омскими сортами, по данным на прошлую неделю присутствие кустовой листовой ржавчины не подтвердили.Фермеры беспокоятся, но я им советую быть наготове. Техника должна быть во всеоружии. Если ситуация ухудшится, необходимо незамедлительно принимать меры и работать по ликвидации заражений.

На июньских посевах, боимся, больше всего отразится потом ржавчина. Она ведь не одномоментное явление. И если снова активно начнет наступать, то берегитесь, молодые посевы. Но в душе надежда теплится, что если мы дотерпим до конца июля и ржавчина сильно не проявит себя, то больших потерь можно избежать. Поэтому все средства нужно держать под рукой. Болезнь эта быстрая, за неделю распространится, и будет всего несколько дней, чтобы защитить растение.

Но если в таком же духе, как и сегодня, протянем еще неделю, то для вала и качества будущего зерна нашим растениям уже ничего не помешает.

Беспокойство вызывает еще один момент - развитие колоса. По размеру он существенно меньше, чем в прошлом году. Предполагаю, на это повлияли две причины. В прошлом году масса зерен была ниже,потому что была сильная пораженность ржавчиной. Основные питательные вещества ржавчина подъела, оттого и результат сегодня не впечатляет. Вторая причина – майские холода, когда наши края немного отставали по температуре. После посевной ждали до 13 дней появление всходов. Это очень долго, обычно до 9 дней появляются.

- Прогноз на будущий урожай в нашем регионе - дело неблагодарное. Но все же…

- На поле зреет 18 ц/га, хочется получить 20 ц/га, а надеемся на 25. Это старая добрая шутка земледельцев, в которой есть свой смысл. Лучше меньше, да качественнее. Надеждами живет сельское хозяйство. Вот и мы регулярно на протяжении всего лета надеемся на средний урожай. За два месяца не было испепеляющей засухи, периодически дожди дают почве месячную норму. В июле средний показатель осадков 65-70 мм. На 20 июля вылило только половину. Но неплохой запас влаги остался с июня. В прошлом месяце осадки постарались и выпали немного больше среднегодовой нормы.

Нельзя не отметить: кто хорошо работал с удобрениями и микроэлементами, у того и колос хороший. А кто работает на авось, там 10-12 зерен. Это безобразие. Это 10 ц/га в итоге получится. Средним урожаем не назвать даже.


Наталья Волкова
газета "Добрый Вечер"
"Пшеница СКО "ждёт" ржавчину"
03.08.17

Поделиться статьёй: