ХII Наурызовские встречи «Биомедицина, инженерия и технологии» собрали в столице юных ученых из всех интеллектуальных школ страны, успешно работающих над различными проектами по внедрению искусственного интеллекта, робототехники, машинного мышления, больших данных в различных областях отрасли здравоохранения. Научно-исследовательские работы школьники посвятили 3D-биопринтингу, созданию умных протезов и биоинтерфейсов и другим актуальным приоритетам современной медицины.
Приветствуя участников Наурызовских встреч NIS, министр просвещения РК Гани Бейсембаев выразил уверенность, что имена сегодняшних участников через несколько лет будут среди авторов мировых открытий и Нобелевских лауреатов.
- Историческое значение инициативы Куляш Ногатаевны Шамшидиновой по созданию Наурызовских встреч в том, что в стране появилась уникальная площадка для юных ученых, - подчеркнул Гани Бейсембаев.
Актуальность биомедицины и внедрения искусственного интеллекта в здравоохранение как главной темы встреч и стремление юных ученых работать по одному из самых востребованных направлений глобальной науки отметил председатель правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» Ануар Жангозин.
Ученики Назарбаев интеллектуальной школы города Петропавловска к Наурызовским встречам подготовили четыре проекта. Среди них исследование вариативности гена С-реактивного белка, умная таблетница для людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, система ориентирования для людей с частичной или полной слепотой, а также сайт, решающий проблему гиподинамии подростков. Например, ученицы 9 класса Дарина Елпанова и Жулдыз Агияровая разработали систему-ориентирование для людей с частичной или полной слепотой.
- Наше устройство распознает препятствия за 70 сантиметров и издает звуковой сигнал для пользователя. С приближением препятствия сигналы становятся чаще, что сообщает человеку об опасности. Устройство распознает предметы на уровне головы и пояса, - рассказали юные инженеры. К слову, на сегодняшний день на рынке нет доступных устройств для безопасного передвижения незрячих людей.
Не менее актуальную разработку представили ученицы НИШ города Петропавловска Жанель Мухаметгалеева и Аружан Байсеит. Таблетница и мобильное приложение для людей, страдающих заболеванием Альцгеймера, получили название «zCase». Их разработка - альтернатива обычным пластиковым таблетницам, но с существенным отличием, которое заключается в том, что имеет звуковое оповещение в соответствии с графиком приема лекарств и светодиодную индикацию нужного отделения с высвечиванием на экране даты и времени. Так таблетница и мобильное приложение позволят соблюдать пациентам режим приема лекарственных препаратов, а также улучшат качество жизни людей с болезнью Альцгейера и их опекунов. Перед тем как заняться проектом, юные исследователи изучили данные и выяснили, что в мире по меньшей мере 55 миллионов человек живут с деменцией и каждый год выявляется 10 миллионов новых случаев. Данное число может увеличиться до 131 миллиона к 2050 году. В Казахстане может оказаться не меньше 300 тысяч больных с данным заболеванием.
Ученицы 11 класса Рузанна Аскар и Дарина Бекенова предложили решение проблемы гиподинамии среди своих сверстников. Их проектная работа заключалась в комплексном исследовании гиподинамии. За счет результатов исследования и разработки комплекса упражнений для борьбы с гиподинамией и создания веб-сайта, которым могут пользоваться люди с этим заболеванием, девочки намерены уменьшить количество людей, страдающих гиподинамией.
- Гиподинамия является одной из актуальных проблем. Малоподвижный образ жизни является причиной многих заболеваний. Гиподинамией страдают как взрослые, так и дети, подростки. В особенности появление гиподинамии у подростков зависит от неэффективной рутины, чрезмерной нагрузки домашней работой, - говорят ученицы. Результаты проведенной ими исследовательской работы могут быть использованы учителями различных образовательных учреждений при проведении занятий по соответствующей теме. Созданный сайт также поможет людям заниматься профилактикой гиподинамии самостоятельно.
Еще один ученик Назарбаев интеллектуальной школы города Петропавловска Дамир Муханов на Наурызовских встречах представил свое исследование вариативности гена С-реактивного белка в геномах домашних собак с помощью методов биоинформатики.
- На сегодняшний день существует недостаток уже обработанной генетической информации. А это, в свою очередь, тормозит развитие персонализированной медицины, так как для выявления более точного варианта лечения необходимо знание вариативности различных белков, в частности, С реактивного белка, - объясняет Дамир. Метод, предложенный учеником и его руководителем, можно использовать в обработке геномных данных и для сравнения между собой как генов, так и геномов, для дальнейшего формулирования гипотез в разных областях. Ученик надеется, что его разработка будет полезна в физиологии, фармакогенетике и в сфере исследований эволюции белков.
Наурызовские встречи проводятся с 2011 года. Каждая из них посвящается самым актуальным темам среди глобальных приоритетов современной науки. Как рассказали организаторы Наурызовских встреч, их проведение - знаковая традиция АОО «Назарбаев интеллектуальные школы», которая консолидирует научные таланты и исследовательское вдохновение учеников с главными традициями весеннего праздника.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Наурызовские встречи"
22.03.23
Поделиться статьёй: