100 миллионов саженцев
О вопросах экологии и охраны окружающей среды доложил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Бейбут Исманов.
- Для решения одной из резонансных проблем - загрязнения атмосферного воздуха областного центра сероводородом от пруда-накопителя сточных вод «Биопруд» (ТОО «Кызылжар Су») предусмотрено мероприятие по снижению загрязнения путем внедрения технологии биологической реабилитации водоема с помощью зеленой микроводоросли хлореллы. Общая стоимость проекта - 124,6 млн тг, реализуется за счет средств предприятия. В ходе регулярного мониторинга зафиксированы улучшения качества воды. Работы будут продолжены, - пояснил докладчик.
Важная тема для страны и региона - развитие зеленого пояса. По словам Бейбута Исманова, поэтапно увеличиваются площади воспроизводства лесов и лесоразведение на территории гослесфонда области. Для этого разработан Комплексный план увеличения объемов воспроизводства леса на 2021-2025 годы.
- Запланировано высадить 100 млн саженцев на площади 20 тыс. га. Произойдет увеличение более чем в четыре раза в сравнении с 2022 годом, - сказал он, добавив, что в прошлом году работы были выполнены на площади 1,7 тыс. га, высажено 6,9 млн штук саженцев.
Аким области Айдарбек Сапаров в ответ отметил, что, несмотря на заявленные темпы, работу стоит активизировать, кроме того, волнует качество саженцев.
- Состояние саженцев кто-то проверяет? Или посадили и забыли? Как контролируете, как растут саженцы? - уточнил глава региона.
- Все саженцы сертифицированы, они в основном выращены в местных питомниках, семена тоже прошли экспертизу, по результатам осенней и весенней приемки проводится проверка на приживаемость. В целом приживаемость в области - 70-75%. Уровень ниже не принимается, происходит досадка: если это был период осенний - то весной, если весенний - то осенью, - отметил Бейбут Каиркешевич.
Айдарбек Сапаров подчеркнул, что вопрос лесовоспроизводства очень волнует североказахстанцев, об этом на одной из встреч ему говорили ветераны области. В аспекте увеличивающейся переработки леса важно сохранять баланс, ведь площади леса серьезно уменьшились в последние годы. Несмотря на то, что рекомендуемые нормативы выдерживаются, аким СКО считает, что этого показателя недостаточно:
- Я считаю, что 1:2 мало, может быть, внести изменения в законодательство? Как нам в рамках Лесного кодекса это сделать? В прошлом году на 1700 га высадили, а на 28 тысяч га уменьшение идет. Это нам надо еще лет 20 сажать... В некоторых городах принимают один к пяти. А как в лесопользовании? Подумайте все, создайте рабочую группу, посмотрите, что можно сделать. Ветераны поднимали данный вопрос.
Культуры не хватает
Еще одна острая экологическая проблема нашего региона - свалки. В соответствии с требованиями экологического законодательства оформить почти все действующие полигоны не представляется возможным. Необходима разработка новых и на новом месте.
- В этой связи акиматами районов разработаны ПСД для строительства восьми полигонов ТБО для районных центров и крупных населенных пунктов, выделено 59 млн тенге. Стоимость реализации проектов - около 8 млрд тенге, - пояснил Исманов. - Вызывает озабоченность отсутствие оформленного полигона ТБО в Кызылжарском районе. В настоящее время акиматом района рассматривается вопрос по земельному участку и технологии по современной сортировке и утилизации отходов.
Дорожной картой предусмотрена организация раздельного сбора ТБО во всех районных центрах (срок - 2020-2025 годы). В предыдущие годы наблюдалась положительная тенденция по этому вопросу: в Петропавловске на площадках было установлено 1124 контейнера, 800 экобоксов для сбора макулатуры в учреждениях и организациях, организовано восемь пунктов приема вторсырья и один мобильный - для сбора электронного и электрического оборудования. Но ситуация изменилась в прошлом году.
В 2022 году из-за отсутствия субсидирования по линии РОП ТОО «РимКазАгро» убрало порядка 70% контейнеров и 50% экобоксов, закрыт один пункт приема вторичного сырья (ТОО «LS Petropavlovsk»). Прекратили деятельность предприниматели в двух районах - Акжарском и имени Габита Мусрепова.
- По данным Министерства экологии на январь текущего года, для поддержки предприятий в области управления отходами планируется возобновить механизм компенсации расходов после завершения всех необходимых мероприятий по внесению поправок в законодательство. В настоящее время в Петропавловске установлено 324 и 400 экобоксов, организовано семь пунктов приема вторсырья. В шести районах ведется сбор вторичного сырья, - отметил руководитель управления, добавив, что есть риск не исполнить показатель доли переработки и утилизации ТБО от объема образования по Программе развития территории: в 2023 году она должна составить 23,5%, в прошлом году доля составила 18,5%. - В целях ее развития акиматам необходимо рассмотреть все возможности по поддержке предприятий в сфере обращения с ТБО с соответствующим развитием необходимой инфраструктуры и с широким вовлечением субъектов предпринимательства.
Хотелось бы также акцентировать внимание на ликвидации несанкционированных мест размещения отходов. Посредством космического мониторинга в 2022 году выявлено 232 несанкционированных места размещения отходов. Ликвидировано 224, или 97%, неликвидированными остались 8. Акиматами районов и Петропавловска освоено 80 млн тенге. В сравнении с предыдущими годами наблюдается положительная тенденция, но необходимо принимать меры по предотвращению их образования, особенно в тех местах, где ранее они выявлялись. Работы по ликвидации и меры по предотвращению их образования необходимо проводить на системной основе во всех районах и городах, а не только по данным космомониторинга.
Аким области отметил, то проблему со свалками и их оформлением нужно решать кардинально. Для этого нужно напрямую работать с министерством, максимально ускорить разработку типовых проектов для полигонов, при этом не забывая об организации скотомогильников.
Ситуацию по последним прокомментировал первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов.
- 42 скотомогильника в прошлом году было, в этом году будут организованы новые. К сожалению, так исторически сложилось, что морфология мусора, вывозимого на полигоны, разная, сегодня культуры достаточной нет. Ее в городе только прививают, и то есть ряд проблем. Вопрос по оформлению полигонов мы поднимали на коллегии министру. Есть механизм оформления по упрощенной схеме, надо дать окно и по упрощенке их оформить. После этого спрашивать по содержанию. Другого выхода нет. Строить очень дорого, - считает Марат Иманбаевич.
Кроме того, Айдарбек Сапаров поручил в максимально сжатые сроки найти новое место для городского полигона.
- Согласно нормам Экокодекса санитарная зона по размещению полигона должна быть не менее 15 км от аэропорта, - рассказал аким Петропавловска Руслан Анбаев. - Все земли вокруг города входят в эту санитарную зону. Мы согласовываем с акиматом Кызылжарского района решение по строительству одного полигона для аула Бесколь и Петропавловска на его землях, рассматриваем данную возможность. Параллельно ведем техспецификацию для проведения конкурса госзакупок по разработке ТЭО и рекультивации старого полигона. До июля постараемся разработать проект и заявимся на реализацию.
Аким Кызылжарского района Жанат Садвокасов рассказал, что на проблемной свалке возле Байтерека провели рекультивацию. А по месту для полигона подобрали два-три варианта, которые будут отрабатывать с акиматом города.
Важные сети
Актуальная экологическая тема в сфере жилищно-коммунального хозяйства - строительство, модернизация канализационных сетей.
- Реализовано строительство канализационных сетей и очистных сооружений в с.Новоишимском района имени Г.Мусрепова стоимостью 3,179 млрд тенге. Ввод в эксплуатацию запланирован в текущем году, для подключения к инженерным сетям и проведения пуско-наладочных работ дополнительно нужны 225 млн тенге, - рассказал Бейбут Исманов. В соответствии с утвержденным графиком реализации проектов строительства канализационно-очистных сооружений разработаны и утверждены Дорожные карты их реализации в городах области. В первый этап включен КОС г.Сергеевки, в связи с истечением срока действия экспертизы в текущем году проект будет направлен на корректировку и в последующем заявлен на финансирование в центральные госорганы. В рамках второго этапа планируется строительство КОС в городах Булаево, Мамлютка, Тайынша. Для завершения модернизации существующих технологических схем КОС в Петропавловске разрабатывается техническое задание, после его согласования будет проведено техническое обследование для проведения корректировки проекта. После проект будет заявлен на финансирование из бюджета РК.
Подробно об экологических проблемах области с примерами рассказал руководитель профильного департамента Азамат Бектасов. Заслушав все доклады, аким области дал ряд поручений.
- Поручаю управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с акиматами районов, Петропавловска и заинтересованным госорганам проработать вопрос выделения средств из госбюджета на строительство полигонов ТБО, обеспечить разработку документации для их строительства в райцентрах, держать на контроле строительство систем водоотведения и КОС. Принять исчерпывающие меры по исполнению пунктов Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем. Акимам - представить конкретные предложения по строительству и рекультивации действующих полигонов, - заключил глава региона Айдарбек Сапаров.
Наталья Чумаковагазета "Северный Казахстан"
"Свалки - оформить, лес – восстановить"
04.03.23
Поделиться статьёй: