Традиционные областные состязания «Север-2025» в этом году состоялись в Акжарском районе СКО, получив сначала немало положительных откликов
Однако спортивный праздник неожиданно обернулся большим скандалом. Причиной стала потасовка с участием спортсменов и болельщиков. Телесных повреждений, как заверили полицейские, никто не получил. Виновных наказали за мелкое хулиганство. Но резонанс оказался такой, что «разбор полетов» пришлось проводить на уровне областного акимата.
Инцидент произошел во время традиционного праздника «Север-2025», который на этот раз состоялся в Акжарском районе Северо-Казахстанской области. В рамках праздника проводились и соревнования по хоккею с шайбой. Команда принимающей стороны встретилась на льду с хоккеистами из соседнего Уалихановского района. Конфликт стал назревать уже в ходе игры.
Затем дали волю эмоциям и болельщики, по всей видимости, недовольные решениями судьи, действиями некоторых игроков, они что-то кричали, вели себя агрессивно. В итоге устроили драку, в которую оперативно вмешались сотрудники полиции, что запечатлено на видео.
Как сообщили в ДП СКО, действительно, в Акжарском районе после финала хоккейного турнира произошел инцидент между болельщиками и игроками одной из команд.
«Полицейским удалось оперативно предотвратить массовые нарушения общественного порядка, - отметили в пресс-службе. - Все участники инцидента установлены и опрошены. Потасовка началась из-за попытки отдельных лиц пройти сквозь толпу. Пострадавших нет, жалоб не поступало. Ситуация находится под контролем. Собранный по данному факту материал для принятия процессуального решения передан в районный суд».
***
Тем временем председатель ОО «Федерация хоккея с шайбой Северо-Казахстанской области» Константин Серик обратился с открытым письмом к акиму области по поводу массовой драки в финале турнира, где изложил претензии к организаторам праздника.
«Обращаемся к Вам в связи с крайне негативной ситуацией, сложившейся по итогам финала хоккейного турнира "Праздник Севера 2025", - написал автор. - Направляем вам видеозаписи, на которых запечатлена массовая драка, произошедшая в помещении хоккейного корта, в которой приняли участие как хоккеисты, так и зрители. Считаем, что ответственность за произошедшее, включая предшествующие конфликтные ситуации, целиком лежит на управлении спорта, которое, по нашему мнению, провалило организацию турнира. Были допущены нарушения утвержденного регламента, необоснованные дисквалификации игроков и, как следствие, нарушен принцип честной спортивной борьбы. Рекомендации и предлагаемая помощь Федерации хоккея были проигнорированы».
Автор указал, что на странице управления спорта в социальной сети Instagram ничего о данном инциденте не говорится. Там есть только фото победителей и призеров с их поздравлениями: «Вы показали силу, выносливость и настоящий командный дух. Благодарим всех спортсменов, тренеров и болельщиков за эмоции, драйв и преданность спорту!».
Руководитель федерации выразил недоумение по поводу того, что о драке, и допущенных, по его мнению, при организации ошибок, нет ни слова.
«На основании вышеизложенного, просим провести тщательную проверку по указанным фактам и представленным видеозаписям, и привлечь к ответственности виновных лиц, - указано в письме. - Организовать круглый стол с участием Федерации хоккея и других заинтересованных сторон для выработки мер, направленных на недопущение подобных нарушений в будущем».
***
Позже в социальных сетях появился комментарий пресс-службы управления физкультуры и спорта СКО. Вот что в нем говорится:
«Управление физической культуры и спорта акимата СКО в ответ на открытое письмо председателя ОО «Федерация хоккея с шайбой СКО» сообщает, что 5 февраля 2025 года на совещании с представителями управления, районных отделов спорта и председателем федерации хоккея были утверждены правила допуска спортсменов к 29-м Играм народного спорта «Север-2025». Финальные соревнования по четырем видам спорта прошли 20–23 февраля в с. Талшик. Турнир проходил с участием медицинских бригад и полиции.
Во время хоккейных матчей команда района имени Габита Мусрепова подала протест на Кызылжарский район, который судьи удовлетворили, присвоив техническое поражение (0:5). Несмотря на это, Кызылжарская команда прошла в полуфинал, но отказалась от участия и покинула турнир вместе с председателем ОО «Федерация хоккея с шайбой СКО». Также игроки, находясь на трибунах во время матча других районов, допустили некорректные высказывания в адрес участников.
В финале между Акжарским и Уалихановским районами произошла драка, после чего судьи и полиция вмешались в ситуацию.
Управление инициирует дисциплинарные санкции: против Кызылжарского района за уход с турнира, а против Акжарского и Уалихановского – за нарушение дисциплины.
Что касается публикации в Instagram: она подводила общие итоги соревнований, не касаясь отдельно хоккея. В Играх приняли участие спортсмены из 13 районов, награждение прошло при участии ветеранов спорта и общественных деятелей».
***
После чего «разбор полетов» состоялся в акимате Северо-Казахстанской области под председательством заместителя акима Каната Дузелбаева. Многие участники совещания утверждали, что драки как таковой не было, ее удалось оперативно предотвратить стражам правопорядка, но была потасовка.
Мол, все произошло после финального свистка, болельщики Уалихановского района толкнули вратаря Акжарского района, «потолкались так, с нецензурной бранью».
Об этом, в частности, сказал аким Акжарского района Рустем Елубаев. Впрочем, своей ответственности, как организатор игр, он отрицать не стал.
- Я считаю, что вы не обеспечили полный контроль над игрой, над мероприятием, - отметил заместитель акима СКО.
Как доложили представители полиции, была потасовка на выходе, конфликтующих быстро разняли, факт зарегистрирован в КУИ. Восемь человек прошли медицинское освидетельствование, которое показало, что никто телесных повреждений не получил. В итоге пять человек привлечены к ответственности за мелкое хулиганство.
Как выяснилось, в охране порядка на спортивном празднике было задействовано 59 полицейских. Примерно половина из этого числа – сотрудники, привлеченные из других сельских районов.
- Хоккей такая игра контактная, жесткая, хотя это раньше мы играли в силовой хоккей, а с этого года регламент поменялся, - сообщил главный судья по хоккею с шайбой Руслан Ахманов. - У нас сейчас ветеранские правила. Есть регламент, но проблема в том, что до игроков почему-то этот регламент не доносится. Но что касается самих игр, то и на льду как бы были стычки, но были наложены санкции на игроков, они были удалены до конца игры. Это было в двух играх. Но по судейству на льду вопросов, претензий не было. Мы собирались каждый вечер. По драке… Она была после финального свистка. После того как команда покинула корт, и началась какая-то потасовка. Но команда победитель из Уалихановского района оставалась на льду.
Председатель ОО «Федерация хоккея с шайбой Северо-Казахстанской области» Константин Серик, который ранее обратился с открытым письмом к акиму области, высказал мнение, что среди основных причин конфликта - нарушение регламента.
- И еще один момент сыграл очень важную роль: этот инцидент зародился немножко раньше, не на этой площадке, не в момент игры, - сказал Серик. - Есть регламент. Но его начинают менять по ходу соревнований. Давайте будем честными. Речь о приглашении легионеров, о случаях, когда берут игроков из других районов. Но это не скроешь, мы их всех прекрасно знаем… Происходят стычки, судьи реагируют, удаляют. Но в следующую игру спортсмен выходит! Есть книга правил по хоккею, где четко прописано: игрок, получивший дисциплинарный штраф, пропускает и следующую игру. Но он выходит на лед!
Это вроде бы нюансы, но они создают накал…Смысл тогда в празднике таком? Все переругаемся… Есть предложения по федерации, надо собрать круглый стол, всех пригласить, чтобы прописать четкий регламент. И вообще, соревнования по хоккею надо проводить в другом формате и только в Петропавловске, где будет четкий порядок. Потому что этот инцидент не первый. Все считают возможным орать, что-то кому-то доказывать, бросать угрозы, типа, ты не уедешь из этого района, держать судью под за руку. Так нельзя. Культура у болельщиков должна быть.
По итогам совещания решено объявить строгий выговор акиму Акжарского района Рустему Елубаеву, а также и.о. руководителя областного управления физкультуры и спорта Мияту Ерхану, выговор – главе отдела спорта района Амангельды Апенову, рекомендовано наказать и полицейских, ответственных за порядок на празднике спорта.
***
Справедливости ради надо сказать, что мнения жителей СКО по поводу случившегося разделились. Кстати, некоторые комментаторы считают, что, если бы не «эта ложка дегтя в виде потасовки», праздник спорта можно было бы считать удавшимся. Мол, все было на достаточно высоком уровне, особенно церемония открытия – «зрелищная, яркая и местами завораживающая».
Но при этом большинство пользователей соцсетей согласны с тем, что проблема со скандалами во время спортивных игр в регионе существует. Вопрос с соблюдением регламента нужно серьезно решать.
Что касается самой потасовки, то часть жителей СКО считают, что «не надо из этого делать трагедию». Дескать, подобное случалось и на спортивных встречах более высокого уровня, даже чемпионатах мира.
«С детства видели драки на льду, Крутов, Фетисов, Макаров…, а официально – только счет, и все, - высказалась одна из жительниц СКО. - Никто не расписывает в официальном пресс-релизе драки на льду. Хотя действиям зачинщиков, конечно, надо дать правовую оценку. …Хотите порядка в этой сфере, боритесь за это не войной компроматов, а объединением усилий».
газета "Неделя СК"
«Ледовое побоище»: регламент и культура"
06.03.25
Поделиться статьёй: