Теперь местные исполнительные органы в Казахстане могут самостоятельно устанавливать тариф на питьевую воду для населения

При этом размер должен быть в пределах среднего тарифа по республике на 1 января соответствующего года. О новых правилах сообщил председатель комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства РК Бакытжан Жунисбеков на пресс-конференции в СЦК.

Спикер добавил, в соответствии с Водным кодексом маслихаты могут самостоятельно регулировать размер платы за кубометр питьевой воды с учетом социально-экономического развития региона и действующих тарифов на услуги водоснабжения.

Он рассказал, что акиматы уже ведут работы по определению стоимости воды для населения, и подчеркнул, в случае превышения нормативов потребления воды на одного человека в объеме 140 литров в сутки население оплачивает за превышающий объем на 30% больше установленного тарифа.

По словам Жунисбекова, новые механизмы господдержки направлены на удешевление тарифов на водоснабжение. Для реализации программы по снижению стоимости воды Министерство промышленности и строительства утвердило три ключевых нормативно-правовых акта: Правила субсидирования стоимости услуг по подаче питьевой воды, Методику расчёта стоимости одного кубометра воды и Критерии включения систем водоснабжения населённых пунктов.

Как отметил глава комитета, тарифы на воду в Казахстане значительно различаются в зависимости от удалённости источников, протяжённости сетей и объёма оказываемых услуг. Если в городах средняя цена за кубометр воды составляет около 100 тенге, то в некоторых сёлах она достигает 5000 тенге.

«Есть случаи, когда даже в пределах одной области разница в тарифах огромна. Например, в Костанайской области в одном селе жители платят 100 тенге за кубометр, а в другом – 1000. Такая разница вызывает справедливое недовольство населения», – подчеркнул Жунисбеков.

Принимаемые меры должны сбалансировать стоимость воды по регионам и сделать коммунальные услуги менее обременительными. Правительство надеется, что новые правила помогут устранить социальное неравенство между городом и селом и создать более справедливую систему ценообразования на воду.


Диана Слинькова
газета "Неделя СК"
"Тариф по новым правилам"
23.10.25

Поделиться статьёй: