Театры Петропавловска подготовили для детворы увлекательные новогодние сказки и интермедии у елки с участием главных героев торжества - Деда Мороза и Снегурочки
Режиссеры представлений обещают много смеха, игры, спецэффектов, музыки и, конечно, лихо закрученных снежных сюжетов...
Артисты будут очень стараться в эту праздничную десятидневку радовать своей великолепной игрой, приятными сюрпризами, настроением и, конечно, чудесами. Какой же Новый год без волшебства!
В Погодинке чудеса
23 декабря новогодняя кампания стартовала в русском драматическом театре имени Н. Погодина. Здесь прошел благотворительный утренник для деток из малообеспеченных и многодетных семей, малышей с ограниченными возможностями.
На суд зрителей увлекательную сказку «Чучуня» по пьесе Дмитрия Голубецкого представил опытный режиссер, ранее даривший свое творчество в Казахском музыкально-драматическом театре им. С Муканова Баатырбек Шамбетов.
А начинается новогоднее представление с интермедии у елки «Прыг и Скок встречают Новый год». Над ней работал актер и начинающий режиссер Ярослав Чумак.
- Суть представления всегда одна - подарить детям новогоднее настроение и веру в чудо, в новогоднего волшебника - Деда Мороза! - говорит Ярослав. - На этот раз главными героями интермедии стали зайцы – Прыг (Олег Девяткин, Леонид Курган) и Скок (Константин Демидов, Айбол Касым, Алексей Ржавцев). Они готовятся к приходу снежной пары. Однако, прежде чем в зале появится главный гость праздника, шустрые зайцы переживут захватывающие приключения.
- Конфликт всегда обязателен, — улыбается Ярослав. - Кто-то должен хотеть испортить этот праздник, но все должно закончиться хорошо. Ну и самое главное, конечно, зритель, без него все это не имеет смысла! Так что приходите к нам, мы вас ждём!
- Я постарался сделать так, чтоб интермедия стала прологом к сказке «Чучуня», которая играется уже на сцене, — добавляет Ярослав Чумак. – Так интересней. Это уже из опыта, ведь последние три года новогодние интермедии на мне. И мне нравится работать с юной публикой. Интермедия - как раз то место, где персонажи могут напрямую коммуницировать со зрителями - участниками действия. Мы их вовлекаем в процесс, даем понять, что судьба положительного исхода событий в новогоднем представлении зависит от них. Готовя представление, старался ориентироваться на восьмилетнего сына в вопросах выбора музыки для праздника (чтобы дети подпевали хором песни, которые включали) и многих других нюансов.
Каждый год жду новогодней поры, потому что только тут ты включаешься в какой-то особый режим. У меня он первый раз включился в 2003-м.
Также Ярослав рассказал, что поступил в Кыргызский государственный университет культуры и искусств им Б. Бейшеналиевой по специальности «Режиссёр театра». И в дальнейшем на сцене театра мы сможем увидеть еще больше его режиссерских работ.
Для Баатырбека Шамбетова работать в Погодинке - это значит открывать себя с другой стороны: «Мне нравится здесь. Очень легко взаимодействовать с артистами. Это профессионалы своего дела. Потому работа над новогодней сказкой проходила слаженно. Технический персонал подводил, правда, а в целом весь процесс был увлекательным.
Изначально я хотел ставить другую новогоднюю сказку, но руководство театра предложило «Чучуню». Я посмотрел материал. И мне тоже пришлась пьеса Голубицкого по вкусу».
А история начинается с того, что под Новый год решила навестить Бабу Ягу ее внучка Чучуня. Ох, неспроста появилась она у бабушкиной избушки! Уж насколько хитра бабуля, а внучка оказалась еще хитрее, озорнее да проказливее. Очень захотелось Чучуне забрать подарки Деда Мороза. И решила она посвятить в свой коварный план Барбоса, кота Тимоху да Кащея ... А что из этого получилось, вы узнаете, посмотрев сказку.
Баатырбек Шамбетов признался, что за всю свою творческую деятельность поставил с десяток постановок для детей. И работать с такой публикой всегда интересно – самая отзывчивая и эмоциональная.
- Приходите в праздничные выходные в Погодинский театр, будет очень интересно. Вас ждут новогодние чудеса и смешные приключения, - пригласил всех североказахстанцев Б. Шамбетов. - Сказку и интермедию в Погодинке можно увидеть каждый день до 30 декабря включительно в 11 и 14 часов. Также всю нашу новогоднюю программу можно будет увидеть со 2 по 6 января в это же время.
По словам Б. Шаамбетова, в новогоднем представлении задействован весь творческий состав артистов.
После первых просмотров дети и их родители поделились своими впечатлениями.
Жительница Петропавловска Наталья привела в театр дочку. Отмечает, что после новогоднее настроение гарантировано.
- Нам с дочкой очень понравилась сказка. Время пролетело незаметно и увлекательно. У актеров такие хорошие костюмы, и играют они безупречно. Мы вообще ходим в Погодинку ежегодно на новогодние представления.
Елена с сыном приехала из Мамлютки.
- Мы здесь в гостях у наших друзей. Приезжая в Петропавловск, всегда стараемся провести время насыщенно и с пользой. Сегодня это театр и спектакль. В восторге с сыном от сказки.
Новогодний БАЦ!
Не менее интересную программу представил и областной театр кукол.
Режиссер сказки Алексей Васильев рассказал, что детей ждет увлекательная постановка под оригинальным названием «Новогодний БАЦ!»
В этом году мы решили поэкспериментировать и приготовить для детей шоу, включив в представление максимум спецэффектов: дым, снег, все возможности света. А еще у персонажей оригинальные, красивые костюмы.
На вопрос, почему спектакль назвали так оригинально, Алексей Васильев ответил, что по сюжету постановки все персонажи говорят о волшебном мешке Деда Мороза, который бац-бац и исполняет все желания.
Об этом узнает главная героиня сказки Баба Яга (Ольга Васильева, она же помогала режиссировать спектакль) и, не разобравшись как это всё правильно работает, не сформулировав грамотно свои желания, «бац» у нее получается корявый. И заварушка начинается. Чем все закончится - приходите и посмотрите сами.
В новогодней истории задействована вся труппа артистов кукольного театра. В паре с режиссером работал и художник Андрей Мелентьев из России.
- Мы уже не один спектакль сделали с этим замечательным мастером, обладателем премии «Золотая маска», - добавляет Алексей Васильев. - А моя режиссерская работа уже третья, раньше был только актером. Теперь сфера деятельности расширилась.
После спектакля новогоднее представление, конечно, продолжится у елки, где ребят встретит главная снежная пара Нового года.
С 26 декабря по 7 января добро пожаловать в театр кукол! Билеты можно приобрести в кассе.
В Мукановке волшебный бал
А артисты Казахского музыкально-драматического театра уже привыкли к новым техническим возможностям театра, но все равно никак им не нарадуются.
Напомним, что мукановцы переехали в новое просторное и красивое здание пару лет назад, и это расширило горизонты для масштабных идей.
- И этим грех не воспользоваться, - признается режиссер новой новогодней сказки «Волешбный бал» Даурен Тойбазаров.
Воплощал он спектакль по мотивам всем нам известной сказки про Золушку и ее волшебную туфельку. Роли в ней исполнили Жұлдыз Тынысбек, Гүлназ Даулетхан (Золушка), Ернұр Аралтаев, Рүстем Арменұлы (принц), Гүлназ Гайнулина, Мақпал Серкебаева (мачеха) и другие.
- Публике очень нравится, что мы задействуем наши LED- экраны и световое оборудование. Это добавляет новогодней программе зрелищности… Недавно организовывали праздник для деток с ограниченными возможностями. Делаем так каждый год. Ребятишкам у нас нравится. Многие приходят на представления ежегодно и отмечают, что в новом театре, все как-то и по-новому заиграло, — отмечает Д. Тойбазаров.
- Светло, ярко, празднично, волшебно, красиво, — делятся зрители эмоциями. - Нам нравится: атмосфера, акустика. Такая площадка дает совершенно иные ощущения.
Приходите и все посмотрите своими глазами. Это того стоит! История, которую повествуют сказочные герои, захватывающая и эмоциональная. Ну, и какой же Новый год без главных героев — Деда Мороза и Снегурочки? Их с нетерпением ждут гости праздника ежегодно, и все вместе зажигают новогоднюю ёлку…
- С 20 числа мы играем по четыре постановки в день, - отмечают в Мукановке. - Завершится новогодняя кампания 30 декабря. С наступающим, друзья!
газета "Неделя СК"
"Новогодний БАЦ, волшебный бал и приключения Чучуни"
26.12.24
Поделиться статьёй: