Тамара Дуйсенова в рамках рабочей поездки в СКО провела встречу с многодетными матерями, лицами с инвалидностью, представителями неправительственных организаций

В начале своего выступления глава Министерства труда и социальной защиты населения рассказала о формировании нового социального кодекса, в котором особое внимание будет направлено на поддержку социально-уязвимых слоев населения. В частности, своевременно оказать помощь нуждающимся поможет цифровая социальная карта, в которой будут все данные о казахстанских семьях.

- Каждая казахстанская семья, в зависимости от степени ее благополучия, имеет право получить ту или иную государственную гарантию. Например, если семья имеет одного ребенка до года, то она гарантированно получает пособие на рождение и пособие по уходу. Не всегда обо всех видах пособий, пенсий знает население. Мы собрали данные касательно статуса и семейного положения, кто получает пособия по инвалидности, уходу, пенсии и бесплатные лекарства и объединили. Про каждую семью мы собрали исчерпывающие данные и имеем представление о том, какие госгарантии она должна получить, - сказала глава МТСЗН.

По данным информационных систем, из 208 тысяч североказахстанских семей более 75 тысяч - благополучные, то есть все члены семьи работают, на каждого доходы выше прожиточного минимума. Еще 32 тысячи семей - "удовлетворительные". Остальные семьи региона, по предварительным данным, относятся к "кризисным", "неблагополучным". Как отмечает Тамара Дуйсенова, цифры еще не окончательные и требуют уточнения.

- С июля месяца мы с акиматами проводим работу по выяснению, уточняем, что это за семьи, реальные они или нет. Много моментов еще необходимо перепроверить. Есть, например, в этой базе семьи, в которых из-за изменения названия улицы кто-то остался на старом, а кто-то в новом. По факту они не должны находиться в этой категории. Цифровая социальная карта позволит избежать хождения по ЦОНам и центрам занятости. С первого сентября мы начнем пилотный проект по некоторым видам выплат. Так, автоматически гражданину будет направляться письмо, в котором нужно будет лишь подтвердить согласие на получение. Не надо гонять людей с документами. Они все есть в информационных системах. Мы хотим собрать все в одну базу и автоматически информировать население о доступных выплатах от государства, - отметила Тамара Дуйсенова.

Как рассказала глава МТСЗН, в 2021 году на пенсии и социальные пособия из госбюджета было выделено около 4 трлн тенге. Численность получателей пенсий, пособий и выплат из государственного фонда социального страхования составляет 5,6 млн человек. В СКО 179 тыс. получателям произведены выплаты на сумму 144,5 млрд тенге. Министр подчеркнула, что особое внимание государством уделяется соцподдержке семей с детьми, которая включает в себя пять видов пособий, выплачиваемых из бюджета, и два вида выплат из государственного фонда социального страхования. В этом году на эти цели в СКО выделено 10,5 млрд тенге, что на 11,7% больше, чем в прошлом году.

- С начала года в Северо-Казахстанской области пособия и выплаты получили более 24,3 тыс. семей с детьми на общую сумму порядка 6,1 млрд тенге, – сказала министр. - Выплаты по уходу за ребенком у нас производятся на протяжении года. Детей в садик берут только с трех лет. В этой части мы предложение дали. Нужно поэтапно расширить сроки для мам. Надеюсь, что по этому вопросу будет положительное решение.

Также глава МТСЗН подробно рассказала о системе специальных социальных услуг и мерах соцподдержки лиц с инвалидностью (ЛСИ). Обеспечение ЛСИ техническими средствами и услугами реабилитации сейчас осуществляется через портал социальных услуг. На портале лица с инвалидностью могут самостоятельно выбрать технические средства реабилитации (далее – ТСР), услуги санаторно-курортного лечения, индивидуального помощника, специалиста жестового языка и их поставщиков.

- Запуск портала социальных услуг позволил сократить время обеспечения средствами и услугами реабилитации, предоставить ЛСИ выбор услуг и ТСР напрямую у поставщика с учетом индивидуальных потребностей, качества, репутации и отзывов других пользователей, обеспечить доступ к средствам и услугам реабилитации независимо от места проживания. Например, санаторий можно выбирать уже в другом регионе в зависимости от заболевания, – отметила Тамара Дуйсенова. - По состоянию на первое августа 2022 года исполнение индивидуальных программ реабилитации по Северо-Казахстанской области составило 75,4%, что выше республиканского показателя.

Министр также проинформировала участников встречи о заочном установлении инвалидности, внедренном в пилотном режиме во всех регионах Казахстана. 

- Механизм заочного установления инвалидности кардинально меняет весь процесс и предполагает обращение освидетельствуемого лица только в медицинскую организацию по месту жительства. Информация о состоянии здоровья и заключения врачей о степени нарушения жизнедеятельности гражданина через медицинские информационные системы поступают в централизованную базу данных лиц с инвалидностью Минтруда. Оттуда, без указания персональных данных, в автоматическом режиме информация направляется соответствующим экспертным комиссиям трех регионов, а не по месту проживания, как это было ранее. На основании их заключений выносится объективное решение. В дальнейшем пособие по инвалидности, ТСР и услуги реабилитации назначаются проактивно, то есть без обращения гражданина в различные инстанции, – пояснила Тамара Дуйсенова, добавив, что в этом году в СКО в заочном формате рассмотрено более тысячи заявок.

Особое внимание глава МТСЗН уделила вопросам пенсионного обеспечения казахстанцев. Она сообщила, что на сегодняшний день в республике насчитывается 2,2 млн пенсионеров, в том числе в Северо-Казахстанской области 100,8 тыс. человек (4,5%). В этом году, с учетом проведения двух индексаций, по сравнению с прошлым годом рост размеров солидарных пенсий составил 11%, базовой пенсии – 9%. 82% пенсионеров СКО получают пенсии на высоком и среднем уровне. Средний размер пенсии по области составляет 106,9 тыс. тенге.

После выступления Тамара Дуйсенова ответила на вопросы участников встречи и выслушала их предложения, которые необходимо рассмотреть при создании нового социального кодекса. Сразу с несколькими проблемными вопросами к главе МТСЗН обратилась руководитель общественного объединения "Мой ребенок" Татьяна Ковалева.

- Многие семьи, особенно те, которые живут в деревнях, даже не знают о пособиях - распространения информации нет. Например, о возмещении затрат на обучение ребенка-инвалида на дому, многие слышат впервые, хотя дети обучаются. Даже я узнала об этом только на втором годе обучения. О пенсионном возрасте: мамы-опекуны вынуждены постоянно находиться с ребенком и при этом работать, потому что выжить на пособие по уходу за ребенком нереально. Общая сумма в районе 110 тысяч тенге. У нас много матерей-одиночек с детьми-инвалидами, не имеющих своего жилья, - сказала Татьяна Ковалева. - Сейчас всем детям с аутизмом по достижению 18 лет присваивается вторая группа инвалидности. Она лишает их опекунов. Получается, что мама, сидевшая с ребенком 18 лет, должна его куда-то пристроить и устроиться на работу. Но в 90% случаев ребенок остается беспомощным: может потеряться, не найдет дорогу домой, его опасно оставлять одного.

Тамара Дуйсенова отметила, что совместно с Министерством образования вопрос по инвалидности будет рассмотрен.

Также на встрече была озвучена проблема незрячих пользователей при работе на портале социальных услуг. Программы, используемые ими, не могут определить отдельные данные на сайте, которые представлены в виде графики. Ее программа попросту не может воспроизвести. Именно поэтому портал необходимо адаптировать для незрячих пользователей.

По завершению беседы Тамара Дуйсенова ответила, что аналогичные вопросы и предложения поступают к ней практически во всех областях Казахстана. Поездка по регионам позволит зафиксировать все проблемы и трудности, решение которых найдет свое отражение в итоговом проекте нового социального кодекса.


Артем Чумаков
газета "Северный Казахстан"
"В автоматическом режиме"
16.08.22

Поделиться статьёй: