Тайыншинский колледж агробизнеса готовит востребованных специалистов, которые трудятся в разных отраслях хозяйства Тайыншинского района

Планами на будущее в рамках Года рабочих профессий поделилась заместитель директора по учебно-производственной работе Лариса Смирнова.

- Лариса Витальевна, дан старт Году рабочих профессий, есть ли интересные задумки и планы в вашем учебном заведении на предстоящий период?

- Работаем в этом году мы на основе собственного плана мероприятий и плана по реализации Года рабочих профессий. Задумок много, в рамках намеченного мы в первую очередь планируем встречи с нашими работодателями: КХ «Әлжан», ТОО «Тайынша Агро», ТОО «Астык STEM», ТОО «Тайынша Астык», ТОО «Агроном Тайынша» - основными социальными партнерами и спонсорами, оказывающими разного рода поддержку, предоставляющими базу для производственной практики.

- Расскажите подробнее о взаимодействии с партнерами.

- Когда начинается посевная кампания, ТОО «Агроном Тайынша» нам предоставляет пшеницу и ячмень для посева. Сотрудничаем на взаимовыгодных условиях, какую-то часть произведенной продукции возвращаем предприятию. Руководитель КХ «Әлжан» Ақыл-бай Әлжан постоянно оказывает нам материальную помощь - выделяет средства на текущий ремонт техники, наши студенты ежегодно проходят производственную практику в его агроформировании, причем эта практика оплачиваемая, ребята не только обучаются, но и зарабатывают деньги. Также и с другими нашими соцпартнерами, благодаря им студенты постигают азы механизации сельского хозяйства. Так, группа №32 практически полностью участвовала в уборке урожая 2024 года, из 22 студентов на оплачиваемой практике работали 20 человек. В среднем каждый из ребят за 144 часа практики (меньше месяца) получил 285 тысяч тенге. Успешно поработали студенты и в посевную кампанию, некоторые из них на заработанные средства приобрели подержанные автомобили. Это прекрасное начало для молодых людей, которые только начинают взрослую жизнь. Они начинают понимать, что материальные блага можно получить благодаря учебе и трудолюбию.

Говоря о соцпартнерах, добавлю, что они участвуют в проведении итоговой аттестации студентов на получение квалификации, присутствуют на экзамене. У нас создается аттестационная комиссия, в которую входят работодатели, преподаватели спецдисциплин, представители палаты предпринимателей и сельхозуправления. Вместе они выносят вердикт знаниям и умениям студентов, составляют протоколы на каждого учащегося и на группу в целом, на основании этих документов мы выдаем дипломы и свидетельства о получении квалификации. На специальности у нас выдается две квалификации, одна из них прописывается в дипломе. То есть студент может быть слесарем-ремонтником соответствующего разряда и трактористом-машинистом.

В организации питания выдаем диплом об окончании колледжа по специальности «Повар» и свидетельство государственного образца о получении квалификации кондитера соответствующего разряда. По организации питания у нас тоже очень хорошие соцпартнеры: ИП «Казбекова Ж.М.», ИП «Николюк Е.В.», ИП «Салназарян Р.М.» Они как эксперты приезжают к нам на конкурсы, берут студентов на практику, приглашают их на обслуживание праздников и банкетов, причем труд студентов всегда оплачивают. Также мы заключили договоры с социальными партнерами на прохождение краткосрочных курсов в колледже их работниками - поварами и механизаторами, за которых платит само предприятие. Они обучатся и получат соответствующий документ. Хочется подчеркнуть, что колледж не может существовать без соцпартнеров, они нужны нам, а мы растим для них рабочие кадры. Поэтому нам нужно укреплять связь с бизнесом. Рабочие специальности нужны стране, простые рабочие производят все материальные блага, кормят родину.

- Объявляя 2025-й Годом рабочих профессий, глава государства подчеркнул, что нужно укреплять связь с предпринимателями. Планируете ли вы активнее сотрудничать с ними, увеличить количество социальных партнеров колледжа?

- Да, безусловно, мы планируем подписание новых договоров с работодателями. Это необходимо однозначно, ведь мы намерены расширяться. Кроме того, взаимодействие с предпринимателями - это и престиж, и популярность нашего колледжа. Недавно у нас состоялось открытие центра компетенций «Agromech» по специальности «Механизация сельского хозяйства» в рамках проекта «Жас маман», на котором присутствовали представители аграрного сектора. В тот день мы наметили с ними встречу в феврале, чтобы обсудить вопросы прохождения производственной практики, в том числе и открытия необходимых специальностей.

- Какие специальности получают студенты в Тайыншинском колледже агробизнеса, планируете ли увеличить этот перечень?

- Сегодня мы обучаем по специальностям «Организация питания», «Механизация сельского хозяйства и строительство» и «Эксплуатация зданий и сооружений». На следующий год мы планируем получить лицензию и начать обучение по специальности «Бухгалтер-кассир», набирать на обучение будем школьников на базе 11 классов. Период учебы будет составлять 11 месяцев. Еще у нас в задумках открыть специальность «Санитар-ветеринар». Но проблема в том, что у нас нет преподавателей с высшим образованием для преподавания соответствующих дисциплин. Мы неоднократно давали объявления в газеты нашего района и других регионов, но пока никто не откликнулся. Мы обговаривали этот вопрос с руководителями ветеринарной службы района, чтобы могли преподавать ветврачи, совмещая со своей деятельностью, но, к сожалению, все они загружены и не смогут уделять время на обучение студентов.

Также хотим продолжить обучение сварочному делу, но сначала тоже нужно найти преподавателя-сварщика с соответствующим документом о среднеспециальном образовании или дипломом строителя, в котором есть запись «сварочные работы». Пока это тоже не просто сделать. Есть у нас мысли и по поводу открытия такой необходимой специальности, как лаборанты техно-химического контроля. Сейчас обновили классификатор специальностей в Казахстане и эту специальность убрали. Теперь обязанности лаборантов возложили на техников-технологов. Мы хотели бы готовить специалистов в области элеваторного и мукомольного производства, поэтому планируем связаться с департаментом по контролю в сфере образования и узнать по поводу соответствующей лицензии. Эта профессия тоже необходима у нас и в других аграрных регионах. Опять же нужно пригласить преподавателя по этому направлению. Для начала мы планируем связаться с руководством ТОО «Элеватор Тайынша», возможно, они окажут какое-либо содействие, информационную помощь в поиске. Планов много, очень хотелось бы открыть востребованные специальности. Еще я хочу сказать, что мы намерены уменьшить количество квалификаций, то есть будем готовить трактористов-машинистов без других специализаций. Следовательно, уменьшится срок обучения и будет составлять один год и 10 месяцев, это должно привлечь в колледж большее количество поступающих. Быстрее человек получит профессию - быстрее сможет зарабатывать.

- Может быть, привлечь молодежь или направить на обучение в вузы, чтобы они вернулись в колледж в качестве преподавателей?

- Мы пробовали приглашать выпускников вузов в колледж, нам нужны молодые преподаватели на смену коллегам предпенсионного возраста. Несколько лет назад мы поехали в университет, встретились со студентами. К сожалению, их запросы по поводу жилья и высокой зарплаты мы не можем удовлетворить. Но мы стараемся решить эту проблему. Директор колледжа обратился к акиму района, и он обещал содействие в плане выделения коммунального жилья. Если кто-либо желает стать преподавателем, то в Казахстане есть вузы, которые готовят специалистов по организации питания. В Петропавловске это СКУ имени Манаша Козыбаева, есть университеты по ветеринарии и поварскому делу в Алматы, в Караганде. Мы надеемся, что в Год рабочих профессий будет акцентировано внимание на профтехобразование и наши вопросы будут решаться быстрее.

- Каков педагогический состав вашего учебного заведения?

- Преподавательский состав - 20 человек во главе с директором колледжа Даулыбаем Ешимбаевичем Ташетовым, который руководит учебным заведением 10 лет. Все преподаватели и мастера с высшим образованием, это опытные педагоги, профессионалы своего дела. Я работаю в колледже 16 лет, родилась и училась здесь, в нашем городе. Тоже начинала с профессионально-технического образования - получила специальность «Слесарь-ремонтник измерительных приборов» в Омском ПТУ при заводе «НефтеОргСинтез», затем два высших образования - в г. Томске по специальности «Инженер-электрик» и в Кокшетау - «Педагог профессионального обучения по информационным системам». Преподаю информатику, а ранее и электротехнику.

- 16 лет - большой срок, за это время произошло много перемен, вы можете сравнить начало вашей работы в колледже и ситуацию на сегодняшний день?

- В первую очередь стоить отметить улучшение в материальном плане. Наш колледж не только выиграл конкурс на участие в программе «Жас маман», но и в 2012 году мы стали участниками программы «План институционального развития». Тогда очень хорошо пополнилась материальная база колледжа, были приобретены 50 компьютеров, интерактивные доски, тренажер «КамАЗ», учебная литература, сельскохозяйственное оборудование, расширили лабораторию. Провели капитальный ремонт кровли и многое другое. Уже в этом году мы начнем ремонт общежития, ограждения, приобретем новый автомобиль «ГАЗель», словом, движемся вперед, находимся в процессе постоянного развития.

- Сколько учащихся в колледже в текущем учебном году?

- Студентов на сегодняшний день - 117. Они получают бесплатное одноразовое питание в обед, выплачиваем стипендию тем, кто учится на «хорошо» и «отлично» в размере 43 572 тенге. Первый семестр она выплачивается всем, затем - в зависимости от успеваемости. Бесплатно обеспечиваем общежитием. К сожалению, количество учащихся за последние годы уменьшилось. Молодежь не стремится получать рабочие профессии. Многие молодые люди мечтают о работе в офисе, а сельскохозяйственный труд считают тяжелым, не каждый готов работать физически. Хотя современная техника уже не требует таких физических усилий, как техника прошлого века. Многие процессы механизированы, и здесь нужно работать головой, проявлять креативность и смекалку.

- Государство приняло новый норматив подушевого финансирования для колледжей, достигших конкретных показателей, он повысится более чем в два раза. Затронет ли ваш колледж это положительное изменение?

- Такие изменения коснутся скорее всего колледжей среднего звена, где контингент превышает тысячу человек, у нас в разы меньше. Наш колледж - это коммунальное государственное учреждение, поэтому у нас нет подушевого финансирования. Мы подали заявку на изменение формы управления и организации. То есть КГУ мы намерены преобразовать в КГКП, тогда мы получим преимущество - сами сможем зарабатывать деньги. Например, студенты, обучающиеся по части организации питания, могут выпекать хлебобулочные изделия, пирожки и так далее и продавать эту продукцию. Если взять область механизации сельского хозяйства, то в нашей слесарной мастерской мы могли бы выполнять за плату небольшие работы. Также у нас на территории колледжа есть СТО, можно ремонтировать технику. Но наша заявка пока не одобрена. Радует, что мы вошли в десятку колледжей СКО, финансируемых в рамках программы «Жас маман», и полученные средства мы направили на техническое оснащение по специализации «Механизация сельского хозяйства». Техника нам нужна, ведь у нас есть 207 га посевных земель, ежегодно в своем учебном хозяйстве мы сеем и убираем урожай.

- Расскажите о мероприятиях в рамках предстоящего Года рабочих профессий.

- У нас запланирована масса мероприятий. В этом числе неделя с работодателем (экскурсии на предприятия Тайынши), профориентационная работа с учащимися школ, в феврале-марте у нас ежегодно проходят конкурсы профессионального мастерства «Junior Skills», «Agro Skills» и участие в региональных чемпионатах данных конкурсов. Пройдет день открытых дверей. С 27 января проходила декада профмастерства по организации питания, затем будет декада по механизации сельского хозяйства с приглашением учащихся школ и работодателей. Планируем конкурс профмастерства среди преподавателей спецдисциплин категории 40 плюс с приглашением участников из Ленинградского и Уалихановского колледжей, классные часы, конкурс эссе, фотоконкурс «Мой выбор профессии», библиотечные мероприятия и выставки. Тесно сотрудничаем с районной библиотекой, молодежным ресурсным центром, районным филиалом партии «Amanat». Студенты всегда активно принимают участие в волонтерстве, поддерживают все инициативы, акции партии.

В общем, в Год рабочих профессий мы нацелены на улучшение профориентационной работы, повышение престижа и имиджа рабочих профессий, совершенствование системы подготовки кадров, расширение взаимодействия с работодателями и привлечение их в процесс подготовки студентов, повышение социальной активности молодежи. Год будет насыщенным и интересным.


Алла Бочкор
газета "Северный Казахстан"
"Агроколледж: нацелены на перспективу"
25.02.25

Поделиться статьёй: