Из 715 зарегистрированных и подтвержденных в стране случаев кори в Северо-Казахстанской области было пять подозрений. Из них два лабораторно подтверждены.
- Среди подтвержденных случаев зарегистрирован завозной случай кори из города Алматы и местный случай в городе Петропавловске. На сегодняшний день продолжает стационарное лечение в инфекционном отделении непривитый ребенок, имеющий отказ от профилактических прививок. Второй случай - пациент, привитый двумя компонентами вакцины против кори, краснухи и эпидемического паротита, по окончании лечения выписан с выздоровлением, - сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Арман Кушбасов. Он отметил, что корь является крайне заразной тяжелой вирусной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем, инфицирует слизистые оболочки, а затем распространяется по организму. Для животных вирус кори не представляет опасности.
Санитарные врачи говорят, что большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, вызванных этой болезнью. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет, а также у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также женщины во время вынашивания ребенка, в результате чего беременность может закончиться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.
- При появлении симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться в медорганизацию по месту жительства. Клиническая картина кори - макулопапулезная сыпь, которая начинается на лице, температура более 39 градусов, конъюнктивит, кашель, насморк и пятна Бельского-Филатова-Коплика, проще говоря, белые пятна во рту. На сегодняшний день самой эффективной профилактикой кори остается вакцинация, что также является основной стратегией общественного здравоохранения, направленной на уменьшение глобальной смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна и одинаково эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде с вакцинами против краснухи и эпидемического паротита. Для обеспечения иммунной защиты необходимы две дозы вакцины в соответствии с Национальным календарем прививок республики Казахстан. Так, первую прививку дети получают в возрасте 12-15 месяцев, а вторую - в шесть лет. Пропущенные дозы могут быть сделаны в любом возрасте, включая взрослую жизнь, - рассказал Арман Сайлаубаевич.
- Санитарный врач напомнил, что для предотвращения вспышечной заболеваемости корью необходимо обеспечить оптимальный охват вакцинацией против кори двумя прививками не менее 95 процентов населения в каждом населенном пункте и в детских организованных коллективах. Ведь именно в таких коллективах, включая детсады, школы, колледжи, студенческие общежития, военные казармы чаще всего возникают вспышки заболеваний, в том числе по менингококковой инфекции.
Несмотря на то, что в Казахстане эпидситуация по менингококковой инфекции считается стабильной - за пять месяцев 2023 года зарегистрировано 12 подтвержденных случаев, врачи призывают быть внимательными тех, у кого наблюдаются симптомы этого острого инфекционного заболевания.
- В Северо-Казахстанской области за пять месяцев текущего года зарегистрировано четыре случая подозрения на менингококковую инфекцию. Подтвержденных случаев не зарегистрировано. Менингококковая инфекция имеет воздушно-капельный механизм передачи, при котором происходит воспаление оболочек головного и спинного мозга. Менингиты бывают двух видов - гнойные, возбудителями которых являются бактерии менингококки, пневмококки, гемофильная палочка, и серозные, возбудителями которых являются вирусы. Источником инфекции является только человек, больной или бессимптомный носитель. В отличие от других респираторных инфекций заражение происходит при длительном и тесном контакте. Заболеваемость носит сезонный характер и увеличивается в осенне-зимний период. Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от двух до десяти календарных дней, чаще два-четыре дня. Возникновению вспышек способствует скученность людей. Наиболее восприимчивые группы - дети до трех лет, - рассказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Арман Кушбасов. Он подчеркнул, что при столкновении детского организма с менингококком предположить исход дальнейших событий крайне затруднительно. У некоторых детей возникает обычный насморк, некоторые успешно переносят менингит, а для других все может закончиться летальным исходом от менингококкового сепсиса. Опасность инфекции в том, что она может распространяться молниеносно и привести к крайне серьезным осложнениям и негативным последствиям.
Если у ребенка или взрослого человека наблюдается сильная головная боль, которая может усиливаться при воздействии света и звука, высокая температура, практически не сбиваемая жаропонижающими средствами, рвота, не приносящая облегчения, ригидность затылочных мышц (попытайтесь лежащему на спине больному наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди, у больного сделать это невозможно), если больной лежит на боку, поджав ноги и откинув голову и у него наблюдается сыпь в виде розовых пятен, размером от пяти до 20 миллиметров в первые сутки заболевания на животе, ягодицах, голенях и пятках, следует незамедлительно обращаться за медпомощью.
Арман Кушбасов подчеркнул, что особо опасна инфекция для детей - у малышей до года возможно выбухание родничка.
- К признакам заражения относятся также общая слабость и незначительные болевые ощущения при глотании. Установить точный диагноз можно только благодаря проведению бактериологических исследований. Существует специфическая и неспецифическая профилактика против менингококковой инфекции. Для первой разработана специальная вакцина против менингококковой инфекции, способная сформировать иммунитет против менингококка. Также можно отнести вакцинацию против пневмококковой инфекции, которая обеспечивает защиту от менингита, сепсиса, бактериемии, пневмонии и острого среднего отита. В соответствии с Национальным календарем прививок Республики Казахстан первую прививку дети получают в возрасте двух месяцев, вторую - в четыре месяца и третью - в 12-15 месяцев. Для неспецифической профилактики проводятся действия, направленные на укрепление иммунитета - соблюдение режима дня и питания, прогулки на свежем воздухе, избегание перегрева или переохлаждения, своевременное лечение инфекционных заболеваний, исключение контактов с возможными носителями возбудителя инфекции, - подчеркнул Арман Кушбасов.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Нестабильная корь, опасный менингит"
08.06.23
Поделиться статьёй: