С 1 сентября 2023 года владельцы животных должны в обязательном порядке чипировать своих питомцев и ставить на учет. Для этого в стране создан информационный сервис по учету животных «Tanba». На сегодняшний день по Северо-Казахстанской области в ней числится 1550 прочипированных кошек и собак, из них 135 - бездомные.
Как рассказал пресс-секретарь управления ветеринарии СКО Аманжол Нуртазин, чипирование оплачивают сами хозяева питомцев. Граждане, которые входят в число социально уязвимых слоев населения, могут рассчитывать на бесплатное проведение процедуры.
- В области функционирует 14 ветеринарных станций, одна из которых расположена в городе Петропавловске. Также чипирование проводят частные ветеринарные клиники. Стоимость чипирования составляет от 2,5 до 5 тысяч тенге. Если владелец собаки или кошки не прочипировал своего питомца до указанного срока, предусмотрен штраф. Его размер для физических лиц составляет 10 МРП, для должностных лиц - 20 МРП, для юридических - 30 МРП. При повторном выявлении нарушения предусмотрен повторный штраф в размере 10 МРП, - отметил Аманжол Нуртазин. Он рассказал, что выявление животных без чипа будет осуществляться в случаях обращения хозяев со своими питомцами в ветклинику для оказания помощи, и тогда ему все равно придется зарегистрировать животное.
Пока чипированию подлежат только собаки и кошки. Для проведения процедуры в регион приобретена тысяча чипов.
- Чипирование будет способствовать более ответственному отношению хозяев к своим питомцам. Каждый чип вносится в специальную информационную базу «Tanba» где собраны все данные. Каждый человек может зайти в базу и посмотреть, когда и где было чипировано животное. Большим плюсом чипирования является то, что хозяева питомцев с чипом могут спокойно выезжать с ними за рубеж, - подчеркнул Аманжол Нуртазин. Он отметил, что в настоящее время речи про наказание хозяев чипированных животных, которые любят убегать и разгуливать по городу без контроля, не идет.
К слову, изначально чипирование было решено ввести в том числе для решения проблемы с бродячими собаками и кошками. В настоящее время тендер на проведение чипирования уличных животных выиграла ИП Шевелева.
Чипированием домашних питомцев в городе Петропавловске занимаются семь частных ветеринарных клиник. В ходе процедуры, которая является безболезненной, в холку животному вводится чип при помощи небольшого шприца. После процедуры и внесения данных в информационную систему владельцам выдают ветеринарный паспорт, в котором указан 15-значный идентификационный код, вшитый в чип. Проверить наличие чипа можно при помощи специального портативного сканера.
Хозяйка двухлетней таксы по кличке Теся Нина Ш. прочипировала домашнюю любимицу еще весной, когда на уровне страны было принято решение об учете животных. В одной из ветклиник областного центра за процедуру девушка отдала 3,5 тысячи тенге. Она рассказала, что в процессе чипирования собака беспокойства не проявляла, все было хорошо, но позже у нее поднялась температура, она была вялая и сонная. Сейчас Теся чувствует себя хорошо.
- Мне кажется, все зависит от животного и от того, как хозяева подготовят животное к чипированию. Среди моих знакомых много таких, кто крайне негативно относится к чипированию. Для себя я решила, что лучше это сделать, ведь моя Теся шустрая и может убежать. А с чипом, даже если она убежит, будет легче ее найти, - считает жительница областного центра.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"На учет - каждого питомца"
08.08.23
Поделиться статьёй: