Вызывает уважение состав участников телемоста «Наурыз в странах Азии». Помимо североказахстанских «Тишины…» и «Глагола», заявки подали представители ряда стран Востока и Запада: Специальная школа имени Нгуен Чай вьетнамского г.Хайзыонга, Ассоциация «Клакет» 39 Княжества Монако, Российско-Ливанский культурно-образовательный центр «Сказочный клуб» (г.Тир) из Ливана, театральные студии - «Лукоморье» из французского Страсбурга, гимназии №4 из г.Могилева Республики Беларусь и, разумеется, «Прометей» школы «Артека». По техническим причинам не сумели подать заявку юные театралы из Камеруна и Чехии.
Оправдывая роль инициаторов заявленной темы телемоста, студийцы «Тишины…», облаченные в казахские национальные костюмы, в игровой форме рассказали всем участникам о том, как празднуется Наурыз в Казахстане и в том числе в Северном Приишимье, показали с «Глаголом» казахские народные обряды и игры, предоставили слово для поздравлений всем делегациям мероприятия.
Комментируя очередной телемост в канун Всемирного дня театра в честь Наурыза, руководитель «Тишины…» и «Глагола» Ринат Исмаилов отметил особую роль ОО «Объединение российских соотечественников СКО «Единение» в реализации целого ряда театральных проектов. Благодаря Виктору Дубровину петропавловские школьники принимали участие в фестивалях, проходивших в Иркутске, Минске, Красноярске, Салехарде, Барнауле, готовятся к очередным «Шукшинским чтениям», которые пройдут в июле на родине Василия Шукшина в Сростках, и к барнаульскому форуму «Алтай – территория развития».
Невозможно обойти вниманием, тем более в преддверии главного театрального праздника, фигуру самого Исмаилова, создавшего и не первый год возглавляющего и «Тишину…», и «Глагол».
Он родился в г. Петропавловске, служил в армии, окончил Петропавловский колледж искусств (специальность - «Актер драматического театра»), Карагандинский университет им. Е.А.Букетова (бакалавр политологии) и СКУ им.М. Козыбаева (бакалавр музыкального образования), работал в отделе культуры городского акимата, в областном русском драматическом театре им.Н.Погодина – монтировщиком и актером, руководил театральными кружками и студиями в городских школах, в областной школе-интернате для детей-сирот, областном Центре творчества детей и юношества.
Как актер Исмаилов играл на погодинской сцене в спектаклях «Чокан Валиханов» и «Карагоз» по М.Ауэзову, «Суд Магжана» по В.Шалаеву, «Укрощение строптивой» и «Ромео и Джульетта» по Шекспиру и десятке других, в качестве режиссера поставил спектакли «Размышление о нас» и «Муха-Цокотуха».
Под его режиссурой в «Тишине закулисья» для молодежи, юношества и детей осуществлены такие постановки, как «Оскар и Розовая дама», «Танцы плюс», «Обломки кораблекрушения», «А зори здесь тихие...», «Я вас всех люблю», «Мэйко», «Остров сокровищ», «Дом окнами в поле», «Март и Слива».
Вполне впечатляющий творческий путь для актера и режиссера, совсем недавно отметившего пятидесятилетие и вместе со своими воспитанниками устремленного в замыслы, проекты и новые постановки.
Владимир Синенкогазета "Северный Казахстан"
"И пусть рукоплещет зал!"
25.03.23
Поделиться статьёй: