Странностями госзаказа на подготовку кадров возмутились общественники в СКО
Проект постановления акимата СКО «Об утверждении государственного образовательного заказа на подготовку кадров с техническим и профессиональным, средним образованием на 2025-2026 учебный год» рассмотрели на заседании Общественного совета Северо-Казахстанской области. Участники обсуждения обратили внимание на некоторые странности распределения государственного образовательного заказа.
Так, в частности, на специальности «Педагогика и методика начального обучения», «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Защита в чрезвычайных ситуациях (по профилю)» и «Техническое обслуживание, ремонт и эксплуатация автомобильного транспорта» в текущем году в колледжах области состоялся конкурс, в котором на одно бюджетное место претендовали от двух до четырех человек. К слову, такая же ситуация наблюдалась и по итогам размещения государственного образовательного заказа в прошлые годы.
Ответ на вопрос, куда направлять казенные средства, очевиден. Однако образовательный заказ на эти специальности не увеличивается. Свое мнение по этому поводу выразил член Общественного совета СКО, Почетный гражданин Петропавловска, юрист Павел Афанасьев.
- Это выглядит очень странно, поскольку мы видим спрос на эти специальности, - сказал Афанасьев. - Так, по данным портала «Enbek.kz», государственный заказ на подготовку кадров по специальности «Лечебное дело» составил всего 25 человек, тогда как вакансий по этой специальности в медицинских организациях нашей области 49! По специальности «Лабораторная диагностика» государственный образовательный заказ в 2025 году составил всего 25 человек, тогда как на рынке наблюдается уже 32 вакансии! Теперь понятно, почему система здравоохранения Северо-Казахстанской области испытывает страшный дефицит среднего медицинского персонала. Это происходит из-за необоснованного администрирования.
При этом, отметил общественник, государственный образовательный заказ размещен в изрядном количестве на те специальности, которые не особо востребованы на рынке труда.
Например, по специальности «Учёт и аудит» государственный образовательный заказ был размещён на 250 человек при вакансиях на рынке (потребности) всего 123 единицы; по специальности «Маркетинг» государственный образовательный заказ был произведен на 50 ) человек при потребности всего… 3 единицы; по специальности «Парикмахер» госзаказ размещен на 65 человек при вакансиях на рынке 3 единицы; по специальности «Туризм» - 125 и 7 единиц, по специальности «Пчеловодство» - 40 и одна единица соответственно.
- Скажите, пожалуйста, кто так планирует? Не знают, куда потратить государственные деньги, и считают, что, кроме мёда, пчёл и турагентов, наша область ни в чем другом потребности не испытывает? – возмутился Павел Афанасьев. - Сколько можно наполнять рынок невостребованными специалистами и представителями профессий, которые не нуждаются в государственном регулировании, как, например, парикмахеры, численность и дислокация которых определяется рынком и диктуется самостоятельно? Хотя вроде бы при управлении образования СКО есть комиссия по размещению этого самого государственного образовательного заказа, сформированная с участием работодателей. Но, видимо, эти люди далеки от народа и его реальной жизни.
Также общественник высказался по поводу реализации программы «Серпiн», в рамках которой в три колледжа СКО было принято более 150 ребят из южных регионов страны. По его словам, все эти выпускники, получив здесь бесплатно среднее специальное образование, уехали обратно к своему постоянному месту жительства.
- Почему дети не остаются здесь, у нас, работать? – задался вопросом Павел Афанасьев. - Почему не закрепляются и не связывают свою дальнейшую судьбу с севером Казахстана? Почему, в конце концов, для них не вводится обязательная отработка и устройство на свободные рабочие места? Ведь это было бы справедливо – обязать отработать от трех до пяти лет всех, кто получили из местного бюджета финансирование на своё образование. А ведь, если бы организаторов нашей системы образования обязали бы устроить на работу молодых специалистов с дипломом, тогда сразу стало бы видно, имеются ли в действительности на рынке вакансии и потребность в этих рабочих руках.
газета "Неделя СК"
"Не хватает медиков, а учат парикмахеров"
02.10.25
Поделиться статьёй: