Специалисты рассказали о результатах проверки сигналов от людей, видевших волков на территории СКО

«На территорию Жамбылского района зашли волки. Пожалуйста, будьте осторожны. Старайтесь вечером и ночью не ходить. Это официальная информация, волков уже видели. А в Мамлютском районе был случай нападения», - такое и подобные ему сообщения распространяются в социальных сетях или приходят на WhatsApp жителям Северо-Казахстанской области.

Безусловно, это вызывает тревогу, особенно с учетом реального случая в январе этого года в приграничной Курганской области Российской Федерации, когда волк загрыз сельчанку и ранил еще несколько человек. А в конце минувшего года в одном из сел СКО неизвестный хищник истребил стадо овец. Однако специалисты заверили, что в СКО случаев нападения волков на людей и домашних животных не было, более того, реально хищника никто не видел.

- На 99% уверен, что это просто фейк и жажда хайпа, выражаясь современным языком, - сказал руководитель отдела животного мира и охотхозяйства областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира СКО Олег Беспалов. - У нас мало кто из охотников, ныне живущих в СКО, вообще волка вживую видел, хотя бы на расстоянии выстрела. Это первое. Второе: вовсе не обязательно, что любое, стремительно бегущее по полю животное – это волк. И третье: на территории области, согласно результатам учетных работ, волк давно уже не обитает. Да, волк иногда встречается, но это, как правило, заходы из соседних областей, в том числе из российских – Омской, Курганской, Тюменской. Иногда заходит из Акмолинской области и Костанайской. Но даже если заходит, то на территории области почему-то - по необъяснимым причинам - не останавливается, не размножается, не живет.

На вопрос, а были ли все-таки сигналы от людей, видевших волков, Беспалов ответил, что пару недель назад такое сообщение все же было – из Акжарского района. Было даже точное указание места, где погибли домашние животные. На сигнал, конечно, отреагировали, но, как пояснил глава отдела, выяснилось в итоге, что это – не волк.

- Когда погибают животные по естественным причинам – бескормица, непогода или еще что-то, то они обязательно становятся пищей для тех же лисиц, бродячих собак, а их на территории области стало очень много, - пояснил Олег Беспалов. - И охотоведы, и сотрудники наши, и полицейские не подтвердили появление волка. Мы информацию досконально проверили. К слову, по сообщению о волке в Акжарском районе в соцсетях, оказалось, что фотографии были сделаны вовсе не у нас, а в Акмолинской области… Что касается Курганской области, то там, по сообщению главного охотоведа области, обитает порядка 50 волков. И там нападение произошло так: волк зашел на территорию населенного пункта, сцепился собакой, хозяйка полезла разнимать, и волк напал на нее. В нашей области, повторю, ничего подобного не было.

В 2021 году в инспекции лесного хозяйства и животного мира СКО комментировали пост бывшего представителя минэкологии о том, что в СКО «санитары леса» вымерли из-за отсутствия кормовой базы, их истребили в результате законной и незаконной охоты. По информации специалистов, последний раз волков в регионе наблюдали в 2010 году. С 2014 года этих хищников на территории Северо-Казахстанской области не было. За исключением «проходных» из соседних регионов. В 2010 году зафиксировали трех «проходных» волков, в 2012 году – шесть.

Этот факт специалисты связывают с интенсивным освоением территории СКО под посевные сельскохозяйственные угодья, что повлияло на кормовые условия. Кроме того, явилось фактором беспокойства хищников. Следует отметить, что территория области является равнинной, лесостепной зоной с лесистостью около 5%, что не вполне подходит для обитания волка.


Елена Чернышова
газета "Неделя СК"
"Серые хищники заходят, но не живут"
01.02.24

Поделиться статьёй: