Союз журналистов Казахстана принял участие в медиафоруме «Один пояс – один путь» в Пекине

Всего туда приехали более 100 делегатов из пятидесяти стран мира.

Журналисты Азии, Африки и Латинской Америки, объединяйтесь!

О цели медиафорума «Один пояс – один путь», инициированного Китайской Народной Республикой, сказал в своей приветственной речи Чжан Яньнун, председатель Всекитайской ассоциации журналистов:

«Около 100 ответственных лиц и представителей журналистских организаций и СМИ из более чем 50-ти стран и регионов мира собрались для того, чтобы обсудить широкие планы по построению новой модели сотрудничества и обмена информацией в рамках «Одного пояса и одного пути». Я уверен, что это будет в значительной степени способствовать взаимопониманию и укреплению дружбы между журналистскими организациями разных стран мира».

Китайские журналисты предложили своим коллегам из Азии, Африки и Латинской Америки преодолеть языковой барьер и развивать информационное партнерство напрямую, без посредников в лице американских и английских СМИ, которые сегодня доминируют в мировом медиапространстве.

Организаторами мероприятия выступили Всекитайская ассоциация журналистов, в состав которой входят 217 организаций, и Китайский университет коммуникаций, входящий в топ-10 лучших университетов КНР, который считается «колыбелью китайских специалистов по радио, телевидению и печатным СМИ». После торжественного открытия форума и церемонии подписания соглашения о сотрудничестве состоялись подфорумы, названия которых говорят сами за себя: «Сближение СМИ, создание новых каналов связи», «Новые возможности обменов и сотрудничества СМИ стран БРИКС», «Новые возможности обменов и сотрудничества СМИ Китая и африканских стран», «Обмены и сотрудничество журналистских организаций и СМИ Китая и России» и другие.

В составе казахстанской делегации были шесть человек из разных регионов страны во главе с руководителем группы, ответственным секретарем Союза журналистов Казахстана Баян Рамазановой. Во время встречи журналистов стран ШОС Баян Рамазанова подняла вопрос о положении этнических казахов в Китайской Народной Республике.

«Отсутствие официальной информации порождает множество слухов о якобы происходящих конфликтах между этническими казахами и китайцами. Учитывая, что в КНР в одном Пекине проживает порядка 23 млн человек, а нас на весь Казахстан всего 18 млн, нам важна судьба каждого этнического казаха. Открытость в этом вопросе способствовала бы дальнейшему укреплению доверия и взаимопонимания между нашими народами», - сказала руководитель казахстанской делегации. Представители КНР пообещали, что непременно учтут это предложение при организации следующего форума.

Символы Китая

Проект «Один пояс – один путь» призван способствовать культурной интеграции. Вероятно, поэтому организаторы форума предусмотрели в программе множество экскурсий, которые позволили журналистам разных стран ознакомиться с главной газетой страны и достопримечательностями Китая, а также подивиться инновационным технологиям, которые получают большое развитие в этой стране.

Участники форума посетили офис газеты «Жэнминь жибао», в переводе - народной ежедневной газеты Китая. Это самая влиятельная газета в Поднебесной, которая является печатным органом ЦК Компартии КНР. В ней, включая корреспондентские пункты в более чем 70 странах мира, работает свыше тысячи журналистов, а тираж газеты превышает 2 млн 800 тыс экземпляров. Причем статистика отмечает ежегодный рост тиража издания более чем на 100 тыс экземпляров, что не удивительно, учитывая, что население Китая достигло полуторамиллиардной отметки.

Восхождение на Великую Китайскую стену в 35-градусный зной одолели далеко не все служители пера и микрофона, но даже обозрение снизу этого чуда света, единственного рукотворного строения, видимого с Луны, оставило у всех неизгладимое впечатление. Один из самых узнаваемых символов Китая – Великая китайская стена – воздвигнута на вершине горной гряды. Как на такую высоту поднимали стройматериалы трудолюбивые китайцы, неизвестно, но совершенно точно, что делалось это вручную либо с помощью самых примитивных приспособлений. Ведь строительство было начато в 656 году до нашей эры! Стена, протяженность которой составляет 8851 километр, была призвана защитить жителей Поднебесной от кочевых племен севера, и, вероятно, отлично справлялась со своими обязанностями. Потому что, смею заверить, как человек, едва преодолевший несколько пролетов крутой каменной лестницы, ведущей наверх, даже восхождение на нее – самый настоящий подвиг.

На остров Гуланьюй неподалеку от приморского города Сямень, где проходила вторая часть форума, нас доставили на комфортабельном пароме. Морское путешествие было разочаровывающе коротким, но мы были вознаграждены открывшимся видом воистину райского острова. Гуланьюй – один из обьектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Площадь острова занимает менее 2 кв. км и проживает на нем всего около 20 тыс человек, что для густонаселенного Китая – капля в море. Зато по числу достопримечательностей на один квадратный километр этот остров даст фору любому другому известному месту.

Экскурсоводы рассказывают, что на территорию острова Гуланьюй во второй половине 19 века высадились первые европейские купцы, приехавшие по торговым делам. Некоторые из них так здесь и обосновались, построив роскошные хоромы в духе тех стран, представителями которых они являлись. С тех пор такого архитектурного разнообразия не встретишь больше нигде в мире. Рядом с дворцами, выстроенными в классическом итальянском архитектурном стиле, соседствуют здания в мавританском стиле, барокко и т.д. Остров также отличается тем, что здесь вообще нет машин и общественного автотранспорта. Ездят только туристические автобусы, а местные жители передвигаются на велосипедах.

В память о том, что этот остров был когда-то международным поселением, здесь расположились 13 консульств, церкви, больницы, школы и полицейские участки, построенные иностранцами во второй половине 19 века. Сейчас эти здания функционируют как музеи.

Островитяне в большинстве своем прекрасно играют на фортепиано. Этот музыкальный инструмент, который когда-то завезли в Гуланьюй иноземные купцы, по сути, является символом острова, второе название которого «Остров фортепиано». Экскурсоводы рассказывают, что по количеству этого музыкального инструмента на душу населения Гуланьюй занимает первое место в Китае. На острове порядка 600 фортепиано и многие из жителей острова прославились как выдающиеся музыканты. Кроме того, здесь есть музей фортепиано, где собраны самые диковинные разновидности этого музыкального инструмента.

Загадочная китайская душа

Величие Китая трудно оспорить. Эта страна занимает третью по величине территорию в мире, уступая только Канаде и России – свыше 9,5 млн. квадратных километров! И народу на этой громадной площади тьма – население Поднебесной достигло полуторамиллиардной отметки! Может, поэтому китайцы такие коллективисты? Сложно оставаться индивидуалистом, если тебя постоянно окружают тысячи и тысячи собратьев. Население одного Пекина составляет 23 млн душ! А теперь посчитайте, сколько нас всего в Казахстане.

Разумеется, на менталитет китайцев отпечаток наложила и философско-этическая система – конфуцианство, и географическое положение, и письменность – загадочные китайские иероглифы, и много еще чего. Но и скученность, безусловно, тоже. Они все делают вместе, причем не по принуждению. Прогуливаясь по пешеходной улице близ отеля в Пекине, мы с удивлением наблюдали группы людей, которые пели хором или вместе делали какие-то упражнения. Мы подходили ближе и разглядывали поющих людей. Они были самого разного возраста, мужчины и женщины, похоже, жители окрестных домов, которые так развлекались, проводили вечерний досуг.

Другое слово, которым можно охарактеризовать китайцев, наверное, конкуренция. Нам это слово говорили даже очень молодые люди, китайские студенты, которые были волонтерами на медиафоруме. Попробуйте получить хорошее образование и сделать карьеру, когда вокруг катастрофически много претендентов на такие же блага. Пробиваются самые умные, самые трудолюбивые, самые целеустремленные. Естественный отбор по-китайски, по-моему, гораздо более жесток, чем еще где-либо в мире, особенно в Казахстане.

А этот их полупоклон и сложенные в приветствии ладони. Казалось бы, поза готовности услужить. Но при этом столько достоинства, что у адекватного человека не возникнет и мысли, что это угодливость, лакейство. Словом, думается, что они отличаются от нас много больше, чем европейцы, в особенности, русские. Они, как инопланетяне, и чтобы понять загадочную китайскую душу, наверное, надо очень долго жить среди них и стать китайцем, хоть не по крови, но по духу.

Казахстан с Китаем связывают давние дружественные отношения, которые требуют дальнейшего развития в самых разных сферах: торговле, инвестициях, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике, культуре. Способствовать сближению соседних государств призваны журналисты Китая и Казахстана.

«С Всекитайской Ассоциацией журналистов у Союза журналистов Казахстана давние связи. На протяжении вот уже пяти лет у нас происходит обмен делегациями. Мы посещали Китай, знакомились с производством, новыми технологиями, культурой. Члены Всекитайской ассоциации журналистов приезжали в Казахстан. Мы уже второй раз принимаем участие в медиафоруме «Один пояс – один путь». В первый раз я одна представляла казахстанскую журналистику, а всего в форуме тогда приняли участие представители 32 стран мира. Думаю, наши связи будут только укрепляться, ведь у Казахстана с Китаем самая протяженная общая граница. Кроме того, на территории Китая проживает много этнических казахов, эмигрировавших туда в период с 1917 по 30-е годы, чья судьба нам небезразлична. Наше сотрудничество базируется также на экономической целесообразности и в дальнейшем будет только развиваться и углубляться», - отметила Баян Рамазанова.

Китайская инициатива позволила Союзу журналистов РК наладить международные связи с коллегами из разных стран мира. В прошлом году представители медиасообщества Казахстана приняли участие в пресс-туре по Украине. В этом году получили приглашения от Союза журналистов Польши и России. В конечном счете, из подобных встреч и общения рождается международная журналистская солидарность. С этим согласились все участники медиафорума в КНР.


Зауре Жумалиева
газета "Неделя СК"
"Углублять информационное партнёрство предлагает КНР"
05.07.18

Поделиться статьёй: