Состоялась встреча главы северного региона Кумара Аксакалова с креативной и творческой молодежью области

Участниками мероприятия, прошедшего в непринужденной обстановке на лужайке возле областного акимата, стали студенты, волонтеры, лидеры и активисты, а также молодые бизнесмены и авторы собственных проектов. На неформальной встрече обсуждались различные вопросы, касающиеся предпринимательства, развития волонтерского движения и самореализации в определенных сферах.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

2019 год объявлен Годом молодежи. Это отличная возможность для более чем ста тысяч ребят Северо-Казахстанской области проявить себя и воплотить в жизнь передовые идеи и решения. Неоднократно в своих выступлениях Первый Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркивал важность поддержки молодых предпринимателей и стартап-проектов. Потому в рамках Года молодежи была запущена программа «Жас касепкер», которая дает возможность получить грантовое финансирование и пройти обучение ведению собственного дела. Для того чтобы открыть бизнес, ребятам в первую очередь необходимы смелость и креативность. На встречу с Кумаром Иргибаевичем пришли именно такие активисты. В их числе Рустем Башаров, которого, несмотря на молодой возраст, уже смело можно назвать предпринимателем.

- В прошлом году мы выиграли грант в размере одного миллиона восьмиста пятидесяти тысяч тенге на развитие собственного дела. Мы купили специальное оборудование и занимаемся производством детских кроватей-трансформеров. Сейчас расширяем свой бизнес, планируем аккредитоваться и выходить на рынки России, - поделился Рустем Башаров. Предприниматель сообщил, что было бы неплохо провести для молодежи бизнес-форум, где выступят руководители топовых компаний, и открыть бизнес-тур, в рамках которого жители смогут ознакомиться с достопримечательностями северного региона.

Кумар Аксакалов отметил, что молодежное предпринимательство играет важную роль для Казахстана. На сегодняшний день из двухсот тысяч североказахстанцев предпринимательской деятельностью занимается всего лишь две тысячи человек. Это очень маленький показатель.

- Согласно мировой статистике, лишь около двадцати процентов молодых людей обладают хорошими способностями. Но только лишь пять процентов из них способны реализоваться на практике. Мы понимаем, что не все проекты выстраданы, и не ждем стопроцентной отдачи. Это нормально. Теперь мы думаем, что можно было бы в следующем году совместно с фондом «Даму» увеличить количество грантов. Либо это будут стартапы, либо финансирование для молодых бизнесменов, - поделился Кумар Иргибаевич.

Импортозамещение – это программа экономики простых вещей, главной задачей которой является развитие обрабатывающей промышленности. Один из ярких примеров данной программы – ТОО «Радуга» Дмитрия Шарапаева.

- То, что мы раньше завозили из-за рубежа, оказывается, можно производить на месте. Сегодня предприниматель Дмитрий Шарапаев выпускает пятьсот пятьдесят наименований продукции – прищепки, тазы, коврики, плечики для одежды, ведра и многое другое. Очень важно, чтобы ваши инициативы обсуждались с предпринимателями. Мы все делаем для того, чтобы достучаться до сердец наших бизнесменов. Поэтому надо создавать такие бизнес-площадки, которые были бы полезны и предпринимателям, и вам. Считаю, на уровне нашего города и Палаты предпринимателей можно это сделать. Думаю, на будущий год мы бы могли совместно с фондом «Даму» выделить порядка двухсот миллионов тенге на кредитование и гранты для молодых предпринимателей, - пояснил глава региона.

В свою очередь, ТОО «Радуга» идет навстречу молодым специалистам - занимается их обучением и последующим трудоустройством. Подробнее об этом рассказал заместитель руководителя предприятия Максим Большедворов.

- При расширении производственных линий и увеличении выпуска товаров мы столкнулись с кадровой проблемой. Тогда у нас и возникла идея открыть учебный профориентационный центр. В нем мы переобучаем специалистов, выдаем сертификаты и параллельно проводим работу со школьниками. В центре ребята знакомятся с основами экономики, предпринимательской грамотности и трудового законодательства. После теоретической части мы везем их на производство, где демонстрируем, как и из чего делается продукция. Многим учащимся и студентам это интересно, они видят перспективу саморазвития в нашей области. Центр действует меньше года. За восемь месяцев мы выпустили уже 286 студентов, из которых 76% трудоустроены на нашем предприятии, - рассказал М. Большедворов.

БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ - МОДНО

20-21 мая в городе Костанае с участием Президента Касым-Жомарта Токаева состоялся большой Казахстанско-Российский форум, участниками которого также стали двадцать ребят из СКО. Во время форума, который был посвящен волонтерству, Президент Токаев поддержал идею объявить 2020 год Годом волонтеров. Известно, что в нашей области это направление тоже набирает обороты. На сегодняшний день в клубе волонтеров Петропавловска состоит более двухсот молодых ребят. У них также есть идеи по развитию волонтерства в нашем регионе. Активистка Александра Отт предложила Кумару Аксакалову поддержать проект «Волонтеры-медики», который она разработала вместе со своей творческой группой «Smart.Object».

- Такое движение хорошо развито в России, в Петропавловске его, к сожалению, нет, - пояснила девушка. – Смысл проекта заключается в том, чтобы бесплатно обучить население оказанию первой медицинской помощи. В наших планах – проведение различных мероприятий по заболеваниям и их профилактике, работа в селах и профориентация школьников. Мы хотим подключить к движению не только студентов-медиков, но и различных врачей и медицинских работников. Для реализации проекта нам необходимы содействие и финансирование.

Поговорили и о проблеме организации досуга для детей с особенностями в развитии. С инициативой выступил молодой парень Адиль Бейсембаев, который в прошлом году с группой единомышленников выиграл проект и открыл культурно-досуговый центр «Гестия», где в течение полугода занимались ребята с синдромом Дауна и аутизмом.

- Эти дети ничем от нас не отличаются, - подчеркнул А. Бейсембаев. – За время существования проекта они открылись, нашли в себе какие-то таланты. Хочется, чтобы для ребят с особенностями в городе нашлось место, где они на постоянной основе смогут заниматься досуговой деятельностью и работать со специалистами.

Кумар Аксакалов признал, что в нашей области действительно назрела необходимость постройки реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями. Возможно, выходом из трудной ситуации станет грядущая постройка современной больницы «Шыгыс» на пятьсот мест. Все городские больницы освободятся и, скорее всего, будут использоваться под реацентры.

Аким подчеркнул, что на сегодняшний день волонтерство в Казахстане набирает обороты. Быть волонтером модно, поскольку это движение направлено на воспитание духовно-нравственных ценностей.

- Если человек с молодого возраста принимает соучастие в жизни общества – это здорово, - говорит К. Аксакалов. - Чем больше будет волонтеров – тем лучше для любой страны. Мы всячески будем это продвигать и максимально помогать вам. Во многих странах мира даже при поступлении в топ-вузы и при приеме на работу учитывается участие в волонтерской деятельности. В нашей стране пока на законодательном уровне этого нет, но мы могли бы поговорить с местными работодателями и руководителями учебных заведений, чтобы они учитывали этот фактор и принимали на учебу ребят-волонтеров, предоставляли им рабочие места.

Учитель истории из Кишкенекольской средней школы №2 Уалихановского района Руслан Хайргельдинов с 2016 года активно занимается экспедициями и археологическими раскопками. Ежегодно со своими учениками он бывает в поселении Ботай, где впервые в мире одомашнили лошадь. Молодой человек уверен – нашей области необходимы слеты молодых археологов и выезды школьников в исторические места. Глава СКО подтвердил тот факт, что Северо-Казахстанская область - поистине уникальный регион, потому необходимо направить усилия на развитие внутреннего туризма. Кумар Иргибаевич поддержал предложения ребят по поводу поездок в исторические места и на археологические раскопки.

- Думаю, тему поселения Ботай нужно развивать для привлечения инвестиций и большего количества людей, которые хотели бы посмотреть, где впервые в мире была одомашнена лошадь. Эту тему нужно раскручивать любым образом. В скором времени мы начнем строить визит-центр. Сейчас определяемся с местом. Это будет шикарный музей республиканского значения. Продолжая вашу тему, можно было бы организовать в этом центре конные прогулки. А слабо проехать пять, десять, пятьдесят километров верхом на коне по следам ботайцев? А по дороге провести ночевку в палаточных городах, приготовить на костре пищу своими руками? Я такие предложения с удовольствием поддержу, даже финансово, - пообещал Кумар Аксакалов.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И НАУКА

Студентка-биолог 4-го курса СКГУ, студенческий ректор Айнур Абильтаева в прошлом году побывала на форуме в Нур-Султане, где выиграла в номинации «Грин Стартап». Там она представила проект под названием «Сбор лекарственных растений Северо-Казахстанской области и использование их в качестве фармацевтического сырья». За годы обучения в университете девушка узнала, что наша область лидирует по наличию лекарственных растений, употребление которых несет в себе определенную пользу. В качестве эксперимента Айнур отправилась в Мещанский лес и собрала небольшое количество различных растений. Если знать правильную дозировку и рецепт, можно прийти к неплохому результату и создать, к примеру, какие-то косметические маски на основе трав, уверена Айнур. Продолжил тему зеленого мира руководитель Северо-Казахстанского штаба «Жасыл Ел» Аскар Баймуканов.

- Наш областной штаб занимает лидирующие места и получает определенные номинации на республиканском уровне, - рассказал А. Баймуканов. - Ежегодно у нас в лесных хозяйствах работает 323 молодых человека. Они помогают лесникам пропалывать питомники, освобождать проезжую часть для пожарной техники. В свою очередь, управление природных ресурсов бойцам, которые устроены в штате по второму разряду, выплачивают заработную плату. В этом году она повысилась на двадцать семь тысяч, и теперь тех денег, что были заложены в бюджет управления, не хватает. Сейчас у нас есть возможность оплатить труд ста сорока шести человек. Я бы хотел обратиться с просьбой помочь в этом вопросе и выделить какую-то сумму для наших бойцов.

Кумар Иргибаевич признал, что основы науки закладываются еще со школьной скамьи. Потому научные опыты можно смело проводить во Дворце школьников, где имеется вся необходимая база. Замечательной новостью стало сообщение главы региона о постройке нового учебно-лабораторного корпуса на базе СКГУ им. М. Козыбаева, который будет оснащен самым современным оборудованием. Пообещал аким области поддержку и штабу «Жасыл Ел».

Еще один из выступающих - Салимхан Сабитов, который с рождения страдает ДЦП. Он первым в Казахстане решил открыть автошколу для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Его поддержали спонсоры, и через определенное время стартап-проект стоимостью шесть миллионов тенге заработал в полную силу. Несмотря на весь пройденный путь от мечты к делу, на решенные бюрократические проволочки, Салимхан, как и его соратники по недугу, не сможет получить водительские права. Виной тому - несовершенства в законодательстве и давно устаревшие медицинские нормы, которыми по сей день руководствуются врачи во время медкомиссий.

Салимхан отметил, что многие люди с нарушением ОДА умеют самостоятельно передвигаться и владеют навыками самообслуживания. Но диагноз, написанный в карточке, мешает воплотить мечту в реальность и почувствовать себя полноценным членом общества.

- С одной стороны, я понимаю медиков, потому что они не хотят брать на себя ответственность и отвечать за какие-либо неприятные последствия. На сегодняшний день из тринадцати инвалидов только семь имеют право садиться в учебный автомобиль. Я считаю, что назрела необходимость пересмотреть пункты законодательства. Например, в некоторые из них включить подкатегории, учитывающие также индивидуальные возможности человека с ДЦП.

Кумар Иргибаевич подчеркнул, что этому вопросу стоит уделить особое внимание. Все заместители акима и руководители управлений на месте получили поручения взять на контроль идеи и предложения активистов северного региона.


Елена Чмель
газета "Добрый Вечер"
"Идеи молодого поколения услышаны"
27.06.19

Поделиться статьёй: