Соответствует ли питьевая вода в СКО бактериологическим и санитарно-химическим показателям, проверили специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля

По информации руководителя отдела контроля и надзора за коммунальными объектами ДСЭК СКО Гульнары Джаксылыковой, в текущем году на бактериологические показатели было отобрано и исследовано 396 проб воды, на санитарно-химические – 262. Не соответствовали нормативам две и шесть проб соответственно.

«В 2020 году исследовали 1862 пробы питьевой воды на бактериологические показатели. Из них не соответствовали 30 проб, или 1,6%. На санитарно-химические показатели исследовали 1421 пробу, не соответствовали 60, или 4,2%. Они не соответствовали по цветности, мутности, общему железу (ржавчине) и сухому остатку. Токсических элементов и радиологических показателей не выявлено. Это в основном глубинные скважины и общественные колодцы по всей области. В городе Петропавловске вода соответствует всем нормативам», - проинформировала Гульнара Джаксылыкова.

При обнаружении в питьевой воде несоответствия каким-либо показателям юридическим лицам выдается предписание о проведении дезинфекции, промывки и затем двукратном исследовании на микробиологические показатели.

«Если после двукратного исследования вода соответствует требованиям, значит, этот источник становится общедоступным для потребления. Если вода не соответствует по обобщенным химическим показателям (цветность, мутность, общее железо, сухой остаток), также выдается предписание на обильную промывку, замену фильтров, при необходимости дезинфекцию. Их чистят, промывают и воду используют дальше. Этот процесс контролируется», - рассказала Гульнара Джаксылыкова.

Она отметила, что под их мониторинг не попадают скважины и колодцы, которые находятся в частной собственности физических лиц.

«В районах области есть во дворах скважины и колодцы, и люди используют воду для своих целей из них. Эти объекты не состоят у нас на контроле, и мы их не обследуем. Для того, чтобы узнать, какую воду они потребляют, они могут заключить договор с центром национальной санэпидэкспертизы и исследовать воду на все показатели, которые он может им предоставить», - сказала Гульнара Джаксылыкова.

Санврач добавила, что инфекционная заболеваемость населения, связанная с недоброкачественной питьевой водой, в регионе не фиксируется на протяжении уже длительного времени. Она отметила, что изменения в составе живительной влаги могут отмечаться в паводковый период, но населению из-за этого не стоит переживать.

«Наша область в основном потребляет воду из реки Есиль. Поэтому в период паводка наблюдается природное увеличение цветности, мутности, общей жесткости, сухого остатка. Это природные явления, которые после прохождения паводкового периода исчезнут. Поэтому сейчас не нужно опасаться того, что вода изменила немного свой вкус. Это происходит из-за того, что очистные сооружения на данном этапе не могут повлиять на такие явления, как общая жест-кость и минерализация. Это сложный процесс, который требует дорогостоящего оборудования. Снять жесткость воды можно бытовыми фильтрами или кипячением», - рассказала Гульнара Джаксылыкова.

По ее словам, все нечистоты в период паводка попадают в реку Есиль. Чтобы не возникло вспышки кишечной заболеваемости среди населения, в филиале «Есиль су» и ТОО «Кызылжар су» могут применить гиперхлорирование, тем самым обеззараживая воду.

“Это не опасно. Хлор - нестойкий химический элемент и после реакции обеззараживания распадается. Он улетучивается в резервуарах воды, которые есть на предприятиях, и не попадает потребителям», - сообщила Гульнара Джаксылыкова.

На период паводка для филиала «Есиль су» и ТОО «Кызылжар су» установлены нормативы по показателям общей жесткости до 10 мг-экв./л, минерализации - до 1500 мг/л, железа - до 1 мг/л, мутности - до 2 мг/л, цветности - до 35 градусов. Все это отражено в санитарных правилах.

В лаборатории ТОО «Кызылжар су» показали, какая вода приходит к ним на очистные сооружения и что с ней происходит после коагуляции, фильтрации, отстаивания и обеззараживания. Заведующая лабораторией Галина Тюменева отметила, что лабораторный контроль ведется на всех этапах очистки.

«В весенний период мы увеличиваем периодичность отбора проб и добавляем ряд показателей для проверки, которые ранее не делаем. Если раньше у нас специалисты дежурной лаборатории отбирали воду каждые два часа, то во время паводка круглосуточно каждый час лаборанты делают анализ воды. По этапам очистки мы докладываем технологу, который корректирует процесс очистки при необходимости. Например, добавить или убавить концентрацию реагентов либо жидкого хлора. Увеличение дозы коагулянта не опасно, он просто помогает грязи сесть на дно. Вода выходит безопасная во всех отношениях», - заверила Галина Тюменева.

К сведению

Из 640 населенных пунктов Северо-Казахстанской области 343 пользуются водопроводной водой, 283 - из децентрализованных источников водоснабжения, 14 пользуются привозной водой. Обеспеченность безопасной питьевой водой или водопроводной водой составляет 88,3%. На контроле департамента находится 109 водопроводов и 475 объектов децентрализованного водоснабжения.


Марина Глазова
газета "Северный Казахстан"
"Что мы пьём?"
29.04.21

Поделиться статьёй: