Сохранившийся погребальный комплекс Чингизидов на берегу озера Торе в Уалихановском районе СКО ждет своего исследователя

Местные ученые разработали программу по раскопкам уникальных объектов, которую приурочили к 750-летию Золотой Орды. Новый полевой сезон археологов обещает быть богатым на сенсационные открытия. Дело за малым: необходимо надлежащее финансирование. Заявки на гранты археологи планируют отправить в Министерство культуры и Министерство образования республики.

Идеологически чуждые курганы

По словам кандидата исторических наук, доцента Анатолия Плешакова, период средневековья на территории Казахстана в исторической науке представляет из себя большое белое пятно. Между тем в Северо-Казахстанской области полно объектов этого периода, которые археологи десятилетиями предусмотрительно обходили стороной, поскольку под высокими курганами находились, как правило, погребальные комплексы ханов.

«Прославлять ханов в советское время было не принято. Поэтому исследовали, в основном, городскую архитектуру, поселения, а средневековая история Казахстана вообще была под запретом. Вначале негласно, пока в 1944 году не был принят соответствующий закон. За его нарушение можно было попасть под репрессии, как это было с академиком Алькеем Маргуланом, например», - пояснил Анатолий Плешаков.

Теперь настало время восполнить пробелы в изучении этого периода, что и делают североказахстанские археологи, несмотря на скудное финансирование полевых работ. Открытие погребального комплекса Кызылоба в Уалихановском районе на берегу озера Торе («торе» звали представителей рода Чингизхана, которые правили в Казахском ханстве. – Прим. авт.), стало настоящей археологической сенсацией.

«Это колоссальный погребальный комплекс эпохи Золотой Орды размером 30 на 40 метров, окруженный двухметровыми стенами. Купол такого мощного сооружения должен быть не меньше, чем тридцатиметровым. Несмотря на то, что мы пока не можем сказать, кто погребен в этом мавзолее, несомненно одно – это Чингизиды. Тогда была такая традиция, писать на портале здания имя погребенного, так что, когда мы все раскопаем, возможно, его узнаем», - рассказал Анатолий Плешаков.

Скифское золото родом из Северного Казахстана

В комплексе всего семь захоронений, и только одно из них разрушено.

«Одно захоронение было разрушено геодезическим знаком из арматуры. Когда закапывали такой знак, попали в погребение и, вероятно, те люди и забрали оттуда все ценные вещи. Нам досталось оставшееся – очень красивая золотая сережка и две нашивки. Остальные погребения не тронутые, так что работы по изучению всего, что мы там найдем, предстоит очень много», - считает историк.

По словам ученых, им сказочно повезло, что погребения в этом кургане остались неразграбленными. Ведь после знаменитого указа Петра I - «все, что старо и зелено, сдавать в казну», крестьяне-переселенцы все свободное время, оставшееся после сельхозработ, проводили за занятием, которое назвали «бугрованием», от слова «бугор» - курган. Найденные золотые и серебряные украшения они не переплавляли, а сдавали в казну в первозданном виде, потому что за них больше платили, чем за переплавленный кусок драгоценного металла.

«Знаменитая Петровская коллекция в Эрмитаже это все, что было найдено здесь, на территории Северного Казахстана. Я на Алтае работал, на Урале, в Сибири, там курганы стоят не грабленые, не то, что у нас. Потому что там староверы жили, которые не могли разрушать могилы», - рассказал Анатолий Плешаков.

Точное число объектов, подобных Кызылобе, и других, помельче, в районах области археологи назвать не могут. Они могут только с уверенностью сказать, что раскопки курганов, которых в СКО множество, дадут огромное количество научной информации по истории развития Казахского ханства, 550-летний юбилей которого мы отметили в 2015 году.

Смертью дамы времен Золотой Орды интересовались полицейские

Например, совсем недавно, в Тайыншинском районе близ села Донецкое, было обнаружено захоронение женщины, которое можно отнести к периоду Золотой Орды. Человеческий череп в песчаном карьере нашли дети, а полицейские Тайыншинского районного отдела полиции по факту находки даже возбудили досудебную проверку.

«Если находят человеческие кости, полицейские просто обязаны досудебную проверку проводить. Они возбуждают дело, а потом уже разбираются, что это за останки. В данном случае там были и другие находки сделаны, так что стражам порядка посоветовали обратиться ко мне. Я посмотрел и сразу сказал: ребята, это не ваш клиент, это мой клиент», - рассказал Анатолий Плешаков.

На этом месте предприниматели добывают глину и песок, поэтому захоронение было практически полностью разрушено. Вместе с костями, которые принадлежали немолодой женщине, были найдены серебряное зеркальце с изображением двух рыб, остатки кожаного мешочка, в котором зеркальце лежало, а также обломок ножниц, деревянный гребень и два предмета из железа – обломок чаши и металлический стержень.

«Я пока еще с опаской говорю, что находка может относиться к периоду Золотой Орды. Потому что известны такие же зеркала этого периода. Там созвездие рыб изображено, посередине солнце. То есть люди в период средневековья знали небо, знали космос, знали созвездие рыб и другие созвездия, и изображали все это на различных предметах», - поделился историк.

Он рассказал, что впереди еще много работы по описанию находок, изготовлению фотографий, исследованию металла для более точной датировки.

«Я связался с челябинцами, чтобы был выход на лаборатории для проведения, например, спектрографии металла. Они имеют на это средства. И вот совместно будем исследовать и куда-то в серьезные издания статью совместную писать», - поделился А. Плешаков.

Погребения Чингизидов ждут исследователя

По словам ученого, к предстоящему новому юбилею, 750-летию Золотой Орды, которое мы будем отмечать в 2020 году, они разработали большую программу по изучению золотоордынских погребений. Североказахстанские ученые подали заявки на получение гранта в Министерство культуры и Министерство образования РК. Так как это дело не одного года, то они просят финансирование, для начала, на предстоящие три года, в среднем по 30 млн.тенге в год. Этих средств должно хватить на оборудование и аренду транспорта, полевое довольствие и прочие расходы.

Планируется привлечь к работе казахстанских и российских ученых, которые занимаются изучением средневекового периода на территории современного Казахстана, студентов и школьников.

Анатолий Плешаков отметил, что сегодня уделяется большее внимание сохранности археологических объектов. В частности, большую помощь ученым оказывают работники правоохранительных органов и прокуратуры.

«Прокуратура очень сильно помогла науке тем, что она разработала программу по сохранению историко-культурного наследия. Это под руководством областного прокурора Багбана Таймбетова. Впервые за все советские и послесоветские времена такая программа разработана. Просто молодцы. И полицейским тоже очень благодарен, что внимательно относятся к находкам и сообщают нам», - высказался ученый.

Археологические находки после описания и изучения, по его словам, будут переданы в областной историко-краеведческий музей СКО. А следующей весной, в мае, археологи откроют новый полевой сезон с раскопок мавзолея Кызылоба. К слову, по словам Анатолия Плешакова, местное население относится к этому погребению очень бережно.

«Там, в Уалихановском районе население сохранило свое человеческое нутро, душу человеческую сохранило. Относятся к этому месту как к своей истории, как к захоронению своих предков. Там как-то приезжали какие-то люди с нездоровым интересом, так они их оттуда так шуганули!» - говорит Анатолий Плешаков.


Зауре Жумалиева
газета "Неделя СК"
"Потомки Темуджина в Уалихановских степях"
12.12.19

Поделиться статьёй: