Слабовидящие и незрячие североказахстанцы теперь могут познакомиться с картинами казахских художников наощупь

Специально для них учащиеся художественной школы Дворца школьников изготовили объемные копии на 14 произведений живописи. Все они представлены в Северо-Казахстанском областном музее изобразительных искусств.

Социальный проект «Шедевры Великой степи» разработан на основе картин экспозиции «Атамекен», в которую входят произведения живописи основоположников изобразительного искусства Казахстана – А.Кастеева, Н.Крутильникова, Ж.Шарденова, А.Исмаилова, С.Романова и других.

Идея сделать искусство, традиционно предназначенное для зрячих людей, доступным и тем, кто не видит, принадлежит сотрудникам музея. Воплотить её они предложили учащимся художественной школы Дворца школьников.

Сотрудники музея организовали для детей выставку, чтобы они познакомились с картинами, больше узнали об авторах. Вдохновившись, ребята выбрали себе по картине и принялись за работу. На первый взгляд может показаться, что картины отлиты из гипса, однако на самом деле все они выполнены в технике папье-маше.

- Выбрали технику папье-маше, так как работы в этой технике более долговечны, чем гипсовые, последние могут скалываться, повреждаться, а бумага, как говорится, всё стерпит. Для работы использовались обычные бумажные салфетки. По прошествии времени такие картины можно побелить, чтобы вернуть им свежий вид, - говорит педагог художественной школы Елена Царева.

Над созданием барельефов школьники трудились всю зиму. Руками Дарьи Першиной выполнена самая масштабная из работ экспозиции.

- Я выбрала картину Куаныша Есиркеева «Курмангазы», написанную в 1978 году (холст, масло), - говорит Даша. – Создать её рельефную копию было довольно сложно, так как пришлось прорабатывать огромное количество мелких деталей, например, сделать объемной каждую мускулу лица, чтобы передать его выражение. Мы занимались проектом на уроках по скульптуре, но этого времени было недостаточно, поэтому часть работы выполняли дома. Но потраченного на работу времени, я не жалею, надеюсь, наши работы сделают изобразительное искусство доступнее для людей с проблемами зрения.

Музейные работники отмечают, что школьники очень ответственно отнеслись к созданию необычной экспозиции, все барельефы выполнены на высоком уровне и максимально точно передают изображенное на картинах. Сами же юные художники признаются, чтобы лучше понять, какие чувства будут испытывать незрячие люди, наощупь знакомясь с картинами, тоже иногда закрывали глаза и прощупывали детали.

Для удобства посетителей с нарушением зрения рядом с копиями барельефами расположены специальные таблички, на которых на шрифте Брайля помимо кратких сведений об авторе, использованных материалах и времени написания картины, указано также краткое описание изображенного на картине, что облегчает её восприятие незрячими людьми.

Горожанка Валентина Алексеева музеев не посещала со школьной поры. У нее с детства плохое зрение, врожденная катаракта, перенесла три операции. С возрастом началась отслойка сетчатки, один глаз совсем отказал, на втором сейчас - остаточное зрение.

В спецшколе, где она училась, велись уроки эстетики, учительница приносила детям картины и рассказывала о них, а потом подносила к каждому, чтобы слабовидящие ребята могли их рассмотреть. Несмотря на плохое зрение, ребята ходили классами в музеи. Тогда Валентина еще могла разглядеть картину с близкого расстояния... Сейчас «увидеть» экспонаты помогает воображение.

- Мне понравилось, что к каждой картине дано очень подробное описание на шрифте Брайля. Я могу прочитать, что нарисовано на картине, представить это, а потом, не спеша изучив картину двумя руками, уже понимаю где именно на картине расположены горы, лошади, юрта или человек, так представление о картине получается более полным. Таким образом я с удовольствием рассмотрела всю экспозицию, - говорит Валентина.

Познакомиться с картинами казахстанских художников наощупь теперь смогут сотни североказахстанцев, у которых нет возможности увидеть их своими глазами.

- По области 970 человек состоят в нашем обществе слепых, из них около 400 тотально слепых. Думаю, что наши слабовидящие и незрячие теперь будут чаще посещать музеи, ведь искусство стало для них доступнее, - говорит Айнагуль Ташенова, председатель СКОФ «Казахское общество слепых».


Александра Кондратова
газета "Неделя СК"
"Руками - трогать!"
07.03.19

Поделиться статьёй: