СКО входит в тройку регионов страны, которым фонд «Қазақстан халқына» оказал наибольший объем благотворительной помощи

Об этом представители фонда сообщили в ходе пресс-тура, организованного для журналистов региона.

Реальная помощь

Пресс-тур включал посещение четырех объектов - опорной школы в селе Бесколь Кызылжарского района, домов в микрорайоне «Бiрлiк», центра раннего вмешательства «Қамқорлық», открытого на базе перинатального центра многопрофильной областной больницы, и онкоцентра.

Руководитель центра по управлению программами и проектами в сфере образования, культуры и спорта фонда Бауржан Оразгалиев рассказал, что деятельность «Қазақстан халқына» начата в январе 2022 года по поручению главы государства и охватывает пять направлений, включая здравоохранение, социальную поддержку, образование, культуру и спорт. В Северо-Казахстанской области реализуются проекты по четырем из них.

- За 3,5 года мы направили в Северо-Казахстанскую область благотворительную помощь на сумму 17,8 млрд тенге. Это позволило региону войти в тройку лидеров по объему поддержки, - подчеркнул Бауржан Оразгалиев.

Наибольшая доля средств пришлась на сферу здравоохранения - 7,3 млрд тенге. Благодаря этим инвестициям в регионе реализуются масштабные проекты, обновляется оборудование. В рамках программы поддержки новорожденных 28 медорганизаций оснащены скрининговым оборудованием для раннего выявления оф-тальмологических заболеваний у недоношенных детей. На это выделено 37 млн тенге.

Пять человек из СКО стали участниками проекта «Оказание благотворительной помощи пациентам с заболеваниями органов глаз, нуждающимся в пересадке роговицы» на сумму 5,6 млн тенге.

Большая работа ведется в социальной сфере. Четыре специализированных социальных учреждения, включая три сельских, получают поддержку фонда.

Шесть североказахстанцев уже получили современные инновационные протезы, которые позволяют им вести активную жизнь. Сумма, направленная на эти цели, составила 50,4 млн тенге.

Особое внимание уделяется помощи жителям, пострадавшим от прошлогодних паводков. В микрорайоне «Бiрлiк» для семей, потерявших жилье, построено 200 домов, половина из которых профинансирована за счет средств фонда, еще 100 - корпорацией «Казахмыс».

Не менее важна поддержка системы образования. В регионе активно реализуется флагманский проект по развитию потенциала опорных школ. Совместно с партнерами - Назарбаев интеллектуальной школой и Фондом устойчивого развития образования - уже оснащены учебные заведения в 10 из 13 районах на 2,5 млрд тенге. В этом году еще три школы получат современное оборудование, и во всех районах области появятся свои ресурсные центры. Они важны для малокомплектных школ. Опорные школы становятся для них методическими центрами, обеспечивая обмен опытом и повышение квалификации педагогов. В проект вошло 39 школ - по три в каждом районе.

Значительные средства направляются на развитие спортивной инфраструктуры. Так, в городе Петропавловске в микрорайоне «Подгора» строятся два быстровозводимых модульных спортзала ангарного типа, еще один - в Уалихановском районе. Общая сумма инвестиций составляет 606 миллионов тенге. Бауржан Оразгалиев сообщил, что объекты будут сданы к концу года и жители получат возможность заниматься различными видами спорта.

В Петропавловске также реализуется проект по адаптивной физкультуре. Более 20 детей с синдромом Дауна, ДЦП и другими диагнозами через занятия спортом получают возможность для социализации и укрепления здоровья.

- Важно отметить, что более 90% наших проектов ориентированы на сельское население. Ведь именно в глубинке помощь и новые возможности особенно необходимы, - отметил Бауржан Оразгалиев.

Новый микрорайон - новая жизнь

Первый пункт программы пресс-тура - новый микрорайон, где сегодня проживают сотни семей североказахстанцев, пострадавших от большой воды в прошлом году.

Строительство нового микрорайона началось в апреле 2024 года после подписания меморандума между фондом «Қазақстан халқына» и акиматом СКО. Для возведения домов использовали типовой проект дома площадью 80 квадратных метров с земельным участком 10 соток. В работах участвовало свыше 10 местных стройкомпаний, а за качеством следили авторский и технадзор.

В числе первых новоселов была семья Надежды Камф. До потопа они жили в поселке Заречный.

- Нам нравится наш новый поселок. Дом просторный, теплый и удобный. В этом году мы активно благоустраиваем участок, а прошлым летом, для того чтобы хорошо просушить, решили установить электрокотел, ведь дожди шли почти без остановки. Главное, что проблем с жильем у нас не возникло. Хочется лишь, чтобы район скорее озеленился, как наш прежний Заречный, - поделилась хозяйка.

Похожие впечатления и у семьи Берлика Баекина. Многодетный отец вместе с супругой и пятерыми детьми также перезимовал в новом доме без трудностей.

- Мы жили в Подгоре, у нас был большой дом. Новый хоть и чуть меньше, но он уютный, теплый и комфортный. Надеюсь, что скоро положат асфальт и полностью оформят документы, - поделился мужчина.

Вопрос оформления права собственности пока остается актуальным. По словам руководителя центра управления программами и проектами фонда «Қазақстан халқына» Бауржана Оразгалиева, первоначально участки относились к Кызылжарскому району, поэтому требовалось время, чтобы передать их в черту города. Кроме того, заказчиком строительства было областное управление строительства, а позже объекты передали городскому отделу.

- На данный момент дома находятся на балансе отдела ЖКХ акимата города Петропавловска и примерно до конца сентября мы ожидаем, что оформление домов будет произведено именно на конечных благополучателей. Для общественного фонда, как для благотворительной организации, очень важно, чтобы отчетность была прозрачной, и мы эту ситуацию отслеживаем еженедельно, - поделился Бауржан Оразгалиев.

На пути к здоровью

Первые шаги к здоровью североказахстанским детям помогает делать центр раннего вмешательства «Қамқорлық». Он был открыт в феврале 2024 года на базе перинатального центра многопрофильной областной больницы. Гостей пресс-тура встретила заведующая центром Наталья Помазанова, которая подробно рассказала о его работе и провела экскурсию по кабинетам.

Благодаря поддержке фонда «Қазақстан халқына», Фонда Первого Президента и «Самұрық-Қазына» центр оснащен современным реабилитационным и диагностическим оборудованием экспертного класса. Здесь есть мотомеды, вертикализаторы, тренажеры, специальные укладки и костюмы, применяются уникальные технологии.

Особое внимание привлекает иммерсионная ванна, используемая для детей со спастическими формами ДЦП, сенсорная, соляная и шунгитовая комнаты. Последняя - настоящее ноу-хау в реабилитации. Шунгит, привезенный с озера Алаколь, оказывает комплексное воздействие на организм - ионизирует, укрепляет иммунитет, действует противовирусно и противовоспалительно. При этом противопоказаний для детей и взрослых нет.

По словам Натальи Помазановой, центр специализируется на неврологии и рассчитан на 15 посещений в день. Только в 2024 году здесь лечение прошли 185 маленьких североказахстанцев. В этом году планируется принять до 300 детей.

В штате восемь специалистов, работающих индивидуально с каждым ребенком. Важным направлением стала эрготерапия, помогающая малышам осваивать базовые социальные навыки от умывания до организации своего пространства.

Особое впечатление производит зал лечебной физкультуры, где проводятся как индивидуальные, так и групповые занятия. Все оборудование новое, современное, и родители могут быть уверены, что детям доступна помощь на высоком уровне.

О своих впечатлениях о центре рассказала мама маленького пациента Наталья Шарапова. Мальчику всего год и три месяца.

- Раньше он ходил только на носочках и нуждался в поддержке. После нескольких занятий он уже встает на стопы и начинает передвигаться самостоятельно. Мы посещаем лечебную физкультуру, массаж, соляную, сенсорную и шунгитовую комнаты, занимаемся с логопедом и психологом. Я очень благодарна фондам за открытие этого центра, он нам действительно необходим, - поделилась мамочка.

Центр «Қамқорлық» стал долгожданным проектом для всей области. Сегодня он открывает новые возможности для сотен семей и дает детям шанс на полноценное и здоровое будущее.

Шанс на выздоровление без лишнего вредного воздействия на организм получили жители региона, столкнувшиеся с онкологическими заболеваниями. В онкологическом центре многопрофильной областной больницы установлены современный линейный ускоритель «Halcyon» и компьютерный 64-срезовый томограф. Новое оборудование приобрели за счет средств фонда «Қазақстан халқына» в рамках реализации Комплексного плана по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023-2025 годы. На эти цели направлено почти 2,7 млрд тенге.

Заведующий отделением лучевой терапии онкоцентра Хабдрахман Беркимбаев отметил, что «Halcyon» - аппарат последнего поколения, который ждали более десяти лет. Прежнее оборудование давно устарело.

- Новый ускоритель сочетает все современные тенденции лучевой терапии и позволяет лечить опухоли любых локализаций и размеров, не повреждая здоровые ткани. Если раньше при облучении затрагивались соседние органы, то теперь аппарат принимает форму опухоли и воздействует только на нее. Это особенно важно, например, при лечении заболеваний молочной железы, когда удается минимизировать нагрузку на сердце. Кроме того, значительно сокращены сроки терапии. Если раньше курс занимал полтора месяца, то сейчас всего две недели, - пояснил врач.

Аппарат установили полгода назад, включая два месяца тестового периода. За это время лечение прошло около 300 пациентов. Сегодня ускоритель работает с нагрузкой в среднем 45 человек в день, при максимальной мощности он способен обслуживать до 100 пациентов. Главное преимущество - североказахстанцам больше не нужно выезжать за пределы региона, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

Помимо этого, фонд «Қазақстан халқына» помогает обеспечить пациентов дорогостоящими таргетными препаратами. Заведующая отделением химиотерапии Айман Булатова рассказала, что с 2024 года стали доступны девять наименований препаратов при раке легкого, кишечника и яичников.

- Лечение при помощи таргетной терапии получило более 80 человек. На это направлено свыше 1,2 млрд тенге. Такие препараты назначают строго по результатам молекулярно-генетического исследования, они приостанавливают развитие болезни и продлевают жизнь пациентам с метастатическим процессом, - подчеркнула Айман Булатова.

Новые горизонты для сельских школьников

Из 17,8 млрд тенге, выделенных с 2022 года общественным фондом «Қазақстан халқына» на оказание благотворительной помощи жителям Северо-Казахстанской области, более 4,5 млрд направлено на сферу образования. Один из наиболее масштабных и значимых проектов - «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности», который уже сегодня меняет облик сельских школ региона.

В Кызылжарском районе опорной стала Бескольская средняя школа №2. Она объединяет вокруг себя три малокомплектные школы - Большемалышинскую, Пеньковскую и Новокаменскую.

- В прошлом году благодаря фонду «Қазақстан халқына» школа получила новейшее оборудование, а в этом году начинается большая работа по повышению качества сельского образования. Все, что делает фонд, - это вклад в будущее, потому что современное оснащение и обучение педагогов позволяют воплощать самые смелые идеи в реальность, - подчеркнула заместитель руководителя управления образования области Татьяна Протопопова.

Сегодня Бескольская школа - это не просто место учебы, а настоящий ресурсный образовательный центр, который дает сельским детям равные возможности с городскими сверстниками.

На оснащение школы было выделено 250 млн тенге. Здесь оборудовали современные кабинеты по всем предметам, включая STEM-лабораторию, классы физики и химии с современной лаборантской, студии творчества, кабинеты предшкольной подготовки и робототехники, мастерские по кулинарии и швейному делу. В каждом кабинете создана особая образовательная среда. Так, учитель биологии Венера Базарбаева со своими учениками занимается выращиванием микрозелени на новой гидропонной установке. Школьники уже получили первые урожаи салата, укропа и шпината. Для исследований в кабинете есть современные микроскопы, модели по анатомии, ботанике и зоологии.

Во время пресс-тура ученики продемонстрировали лабораторные опыты по физике, раскрыли возможности нанотехнологий, рассказали о проекте «Интерактивный глобус».

Для самых маленьких учеников закуплены лаборатории по свету, звуку, оптике и механике. Это помогает детям с раннего возраста готовиться к освоению естественных наук и легче адаптироваться в старших классах.

В швейной мастерской под руководством педагога Ольги Комаровой девочки учатся кроить и шить, создавая первые изделия на современном оборудовании. Кухонная мастерская помогает развивать практические навыки и уважение к труду.

- Такое оборудование мотивирует детей, формирует у них интерес к будущим профессиям и помогает поверить в свои силы, - говорит педагог.

Особую популярность у школьников завоевала STEM-лаборатория. Ребята занимаются робототехникой, инженерным программированием, 3D-моделированием. Участники пресс-тура стали свидетелями уникальных проектов. К примеру, Станислав Бекетов представил проект учебной фабрики с помощью которой можно учиться процессам автоматизации. 13-летний изобретатель предусмотрел все этапы работы фабрики, вплоть до работы склада и выдачи готового сырья.

В школе работает кабинет поддержки инклюзии. Здесь 30 детей с особыми образовательными потребностями получают психолого-педагогическую помощь. Детей сопровождают педагоги-ассистенты.

- Для наших учеников созданы все условия - логопедическое, психологическое и социально-бытовое сопровождение. Наша цель - помочь детям раскрыться и почувствовать себя полноценными членами школьного коллектива, - говорит куратор кабинета Галина Кулинич.

Большемалышинская школа Кызылжарского района также вошла в проект как «магнитная». По словам директора Натальи Машкиной, благодаря поддержке фонда «Қазақстан халқына» педагоги прошли курсы переподготовки по пяти ключевым предметам - английскому языку, математике, физике, химии и биологии. А школа получила два новых кабинета - цифровизации и науки. Это позволило внедрять цифровые ресурсы в учебный процесс и существенно повысить качество знаний сельских школьников.

- Благодаря таким проектам сокращается разрыв между городской и сельской школой. За всю мою педагогическую практику, а это 44 года, 24 из которых я являюсь директором, я впервые вижу столь масштабные возможности для сельской школы и учеников, - подчеркнула Наталья Вениаминовна.

В целом проект «Развитие потенциала опорных школ в сельской местности» охватывает 186 школ по стране, из них 13 находятся в Северо-Казахстанской области.

Как отметил руководитель центра по управлению программами и проектами фонда «Қазақстан халқына» Бауржан Оразгалиев, данный проект - один из флагманских. На него направлена пятая часть всего бюджета фонда, и уже есть реальные результаты. Школы получают современное оборудование, педагоги - новые компетенции, а дети - возможность учиться по лучшим стандартам.

- Проект стартовал 3,5 года назад. Мы возлагаем на него большие надежды и хотели бы поблагодарить наших партнеров. Это Назарбаев интеллектуальные школы, которые ведут все методологическое сопровождение проекта, а также местные исполнительные органы. Отдельные слова благодарности фонду устойчивого развития образования, который является координатором проекта и реализует взаимосвязь между всеми партнерами, - отмечает Бауржан Оразгалиев.

Сегодня в Бескольской школе чувствуется новая атмосфера - современный дизайн кабинетов, просторные коридоры, сенсорный информационный киоск в фойе, где родители могут узнать и расписание занятий, и меню в столовой. Помимо информационной составляющей, это создает безопасную среду.

Как отметила исполняющая обязанности директора школы Акмарал Ильясова, главная цель проекта - не только развитие предметных навыков, но и формирование критического мышления, креативности и эмоционального интеллекта, чтобы каждый ребенок имел равный доступ к современному образованию и мог раскрыть свой потенциал.


Елена Мертюкова
газета "Северный Казахстан"
"Благие дела в действии: новые дома, школы и медицина"
29.08.25

Поделиться статьёй: