Уборочная кампания началась в области Жетысу несколько дней назад. Аграрии в этом году сеяли, в основном, ячмень, пшеницу и кукурузу. Как рассказали крестьяне Коксуского района, на данное время они убрали порядка 450 га. На склады засыпали почти 1 тыс. тонн ячменя и пшеницы. Урожайность в районе составляет 20 ц/га. Климатические условия в районе сложные, на полях царит засуха, но многое, говорят аграрии, зависит и от соблюдения агротехнологий.
«Несмотря на засуху, мы все сделали правильно, посеяли рано и, думаю, получим неплохой урожай», - сообщил глава одного из крестьянских хозяйств Коксуского района.
Посевы зерновых в Жетысу составляют 263 тыс. га. Всего аграрии региона планируют собрать около 900 тыс. тонн зерна.
Между тем, уборочная кампания началась и в Туркестанской области. К примеру, в Сайрамском районе уборка зерновых только набирает обороты, а аграрии Сарыагашского района уже завершают страду.
Как сообщили в управлении сельского хозяйства Сайрамского района, средняя урожайность составляет 15,2 ц/га.
«Урожайность пшеницы составляет в среднем 15,7 ц/га, ячменя - 14 ц/га. По сравнению с прошлым годом урожайность немного ниже. В 2022 году собирали по 18-20 ц/га. Но делать выводы еще рано. У нас убрана только треть полей».
Между тем, в Сарыагашском районе уборка завершена уже более чем на 80%. Аграрии данного района говорят, что им удалось получить неплохой урожай зерна. Средняя урожайность составила 20-25 ц/га. Завершить уборку полностью аграрии планируют к середине августа.
Спутниковые данные зафиксировали, что в Казахстане свыше 40% посевов зерновых культур находится в плохом состоянии, 13% - в очень плохом. Как хорошее оценивается состояние 12% посевов, отличное – 6%, удовлетворительное – 42%, сообщает агентство «АПК Новости».
Спутник не радует
По данным Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары», отделом мониторинга растениеводства была проведена спутниковая оценка состояния посевных культур.
Оценку дали по пяти категориям состояния: очень плохое, плохое, удовлетворительное, хорошее, очень хорошее.
Площадь полей зерновых сельскохозяйственных культур, состояние которых оценивается как «отличное», составляет 1 млн га – это 6,4% от общей площади зерновых сельскохозяйственных культур. Оценка «хорошо» дана зерновым культурам на 2,05 млн га – 12,4%. «Удовлетворительное» – 6,9 млн - 42%. «Плохое» – 4,3 млн – 26%. «Очень плохое» – 2,1 млн – 13%. Все эти данные были переданы в Министерство сельского хозяйства РК.
Как сообщалось Национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары», пшеница «горит» от засухи в Павлодарской и Абайской областях, посевы риса гибнут в Кызылординской области. Фермеры этих регионов просят ввести режим ЧС.
Цена начала расти
Целый ряд факторов вызовет продовольственный кризис в мире. Среди основных факторов – выход России из зерновой сделки, жестокая засуха в ряде стран и климатическая аномалия Эль-Ниньо. Так, министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что производство пшеницы в этом году упадет на 16%, а других яровых сортов — на 1%. Засуха, которая царит в Европе, привела к тому, что производство зерна в Италии, Испании и Португалии будет на 60% ниже, чем в прошлом году, что, возможно, приведет к худшему урожаю зерна в ЕС за последние 15 лет. Миру грозит продовольственный кризис, сообщает Bloomberg. В качестве основных факторов усугубления ситуации с продовольственной безопасностью на планете авторы упоминают выход России из зерновой сделки, небывалую жару в Европе и Америке, а также ограничения на экспорт риса, введенные Индией.
Дополнительный ущерб сельскому хозяйству может нанести так называемый период Эль-Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат.
Повышенные температуры вызывают проблемы с урожаем, производством фруктов и молочных продуктов. Так, в южноевропейском регионе жара влияет на удои коров, урожайность томатов и зерновых. В Азии отмечаются проблемы с рисом, вызванные погодными условиями, растет продовольственная инфляция.
При этом транспортные проблемы могут усугубить продовольственную безопасность.
После выхода России из зерновой сделки цены на пшеницу на мировых рынках начали расти. Казахстан хоть и является игроком в данном сегменте, однако связан с мировыми игроками только через российские цены. Эксперты рынка говорят, что на фоне последних событий рост цен внутри Казахстана возможен, но он не будет существенным. Зерновики считают, что Казахстану сейчас нужно закупать дешевое зерно, складируя его на будущее, а потом использовать эти объемы на мировых рынках, передают «АПК Новости».
«Стоимость сентябрьского фьючерса пшеницы на товарной бирже в Чикаго за последние пять торговых сессий выросла почти на 12% и продолжает расти. На момент выхода данного материала цена на пшеницу выросла до 740,9 доллара за бушель. Цена на пшеницу начала расти фактически сразу после того, как Россия уведомила Турцию, Украину и ООН о своем решении приостановить свое участие в "зерновой сделке", действие которой прекратилось 18 июля», - сообщает dairynews.today.
Чего нам ждать?
Что ждет Казахстан от прекращения "зерновой сделки"?
По словам официального представителя ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана" Евгения Карабанова, для того, чтобы оценить возможные последствия решения российских властей, нужно время, но при этом он не исключает что может произойти увеличение цен на мировом рынке в результате роста цен на зерно в России.
"Мы связаны с мировым рынком только через российские цены. То есть они ретранслируются к нам в виде цен в Российской Федерации. Тем более у нас очень большой объем импорта зерна из России в последние годы, поэтому возможно какое-то повышение внутренних цен, но я не думаю, что оно будет существенным", - заявил Евгений Карабанов.
Эксперт также не исключает, что для Казахстана прекращение зерновой сделки не создаст новых возможностей для экспорта зерна в Российскую Федерацию.
"В России достаточно своего зерна. Что касается других стран, то необходимо понимать, что основные рынки сбыта у нас — это страны Центральной Азии, Иран, Афганистан, и последние несколько месяцев Китай. Это наши основные рынки сбыта", - дополнил Карабанов.
Если говорить о других отдаленных рынках сбыта, то здесь по мнению эксперта Казахстану не стоит размениваться. В эти страны поставляется высококачественная пшеница хай-про с высоким содержанием белка и пшеница твердая дурум для производства макарон. Но объемы экспорта по этим позициям незначительные.
В Казахстане основная культура растениеводства - пшеница мягких сортов. И потому растениеводы и зернопроизводители не раз замечали, что ее рентабельность стремительно падает, и казахстанским фермерам следует задуматься о диверсификации посевов с переходом на более перспективные культуры.
А пока, как считает представитель ОЮЛ "Зерновой союз Казахстана", надо сосредоточиться на уже имеющихся рынках сбыта.
"Искать какие-то другие рынки при нынешнем состоянии логистики и ее стоимости не очень актуально. Нужно развивать те рынки, которые находятся на расстоянии вытянутой руки. В первую очередь китайский рынок. Огромный и платежеспособный", - сообщил Евгений Карабанов.
Основным потребителем казахстанской пшеницы является Узбекистан. По словам эксперта, в Узбекистан отправляется порядка 3 млн тонн пшеницы ежегодно. Также в числе ключевых потребителей Таджикистан – около 1 млн тонн, Афганистан - порядка 600 тысяч тонн ежегодно.
Законы рынка никто не отменял
Могут ли в Казахстане повыситься цены на зерно и муку? На текущий момент, по мнению экспертов, сложно спрогнозировать, насколько увеличится стоимость зерна на внутреннем рынке Казахстана. Но даже если увеличение стоимости той же пшеницы условно поднимется на 5 тысяч тенге, то, как отмечает Евгений Карабанов, это не должно сыграть на увеличении стоимости хлеба.
Аналогичной точки зрения придерживается и мажилисмен Айдарбек Ходжаназаров, считающий, что цены на казахстанскую пшеницу вряд ли сильно поднимутся.
Однако законы рынка никто не отменял, поэтому Казахстану необходимо учитывать особенности и механизмы местного ценообразования, которое не всегда связано с ценами на мировых рынках. На текущий момент, по словам экспертов, стоимость пшеницы на внутреннем рынке Казахстана варьируется от 80 до 87 тысяч тенге за тонну с учетом НДС.
Также необходимо учитывать ситуацию, складывающуюся на мировой арене. У той же России после приостановления зерновой сделки может возникнуть существенный переходящий остаток. И как отмечает Айдарбек Ходжаназаров, даже 1,5 млн тонн российского зерна могут ввергнуть Казахстан в подвешенное состояние.
В этой связи Казахстану, чтобы не перегреть свой рынок, можно было бы закупать дешевое зерно, складируя его на будущее в закромах, а потом использовать эти объемы на мировых рынках.
Традиционно Казахстан занимает всего чуть более 2% в мировом производстве зерна. В общей сложности население РК из производимых 16,4 млн тонн потребляет 5,6 млн тонн. При этом мы экспортируем около 7 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте и это не предел. По прогнозам зернопроизводителей, мы можем увеличить эксперт зерна и муки до 9 млн тонн уже в этом году. Вопрос лишь в цене.
Дизель нужен всем
Под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Романа Скляра проведено рабочее совещание по обеспечению дизельным топливом отечественных сельхозтоваропроизводителей (СХТП).
АО НК «КазМунайГаз» и Министерством энергетики было доложено о текущей ситуации по поставке дизельного топлива операторам СХТП в период уборочной кампании. Председатель Правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев отметил низкие темпы по определению региональных операторов, уполномоченных осуществлять приобретение льготного дизельного топлива, а также готовность НПЗ КМГ к осуществлению приоритетных отгрузок дизельного топлива в адрес СХТП.
По итогам обсуждения было поручено министерствам энергетики и сельского хозяйства, акиматам областей принять оперативные меры по своевременному обеспечению нужд СХТП.
Отметим, что поставка дизельного топлива для СХТП находится на контроле Правительства.
Кормам погода помогает
По поручению министра сельского хозяйства был обсужден вопрос кормообеспечения регионов на заседании оперативного штаба под председательством вице-министра сельского хозяйства Амангалий Бердалина.
В целом, по словам вице-министра, в этом году в большинстве регионов наблюдаются благоприятные погодные условия для успешной кормозаготовки, что и подтверждаются данными Казгидромета. Уже сейчас казахстанские фермеры заготовили 8 млн тонн сена, это порядка 32% от запланированных на этот год 25 млн тонн.
Хорошие темпы демонстрируют в Акмолинской, Туркестанской и Жамбылской областях. Низкие - в Павлодарской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях.
Амангалий Бердалин отметил факт, что в Акмолинской области, несмотря на рост поголовья сельхозживотных, план заготовки сена почему-то остается на уровне прошлого года. Он обратил внимание акимата на необходимость пересмотреть планы в сторону увеличения и обеспечить имеющееся поголовье кормами на 100% к предстоящей зимовке.
Темпы нужно усилить
Отметим, в этом году на субсидирование затрат на корма регионами выделено 11,7 млрд тенге. При необходимости акиматы областей имеют возможность направить дополнительные средства.
Помимо этого, по итогам 2022 года Продкорпорация сформировала фуражный фонд в 235,2 тыс. тонн. Данный объем может быть реализован животноводческим и птицеводческим хозяйствам по удешевленной цене. При этом, фуражный фонд превышает объемы реализации 2022 года на 58%, отметил и.о. директора департамента животноводства МСХ Баглан Аймурзаев.
Впервые с этого года будут выделены дополнительные объемы дизельного топлива по льготной цене для проведения кормозаготовительных работ. По заявкам сельхозтоваропроизводителей акиматами уже сформирована потребность в количестве 57,9 тыс. тонн. Ориентировочно отгрузка начнется на следующей неделе.
В текущем году в рамках уточнения республиканского бюджета на 2023 год выделены бюджетные инвестиции на увеличение уставного капитала АО «КазАгроФинанс» на сумму 20 млрд тенге для финансирования покупки кормозаготовительной техники и мобильных систем орошения.
Кроме того, министерством начата работа по расширению Дорожной карты развития кормопроизводства на 2022-2025 годы с включением в нее дополнительных мер с учетом научно-обоснованных подходов и целевых индикаторов для акиматов областей. В частности, Дорожная карта будет дополнена мероприятиями по увеличению урожайности кормовых культур путем внедрения новых высокопродуктивных сортов и гибридов. В документ также включен пункт по изучению зарубежного опыта кормопроизводства в условиях аридной зоны. Кроме того, в рамках обновленной Дорожной карты планируется финансирование приобретения кормозаготовительной техники и систем орошения, а также выделение средств из местного бюджета для финансирования научно-исследовательских работ по кормопроизводству.
По итогам заседания Амангалий Бердалин обратил внимание областных акиматов на необходимость усилить темпы кормозаготовки в регионах, при этом мониторить цены на корма и не допускать роста цен, - информирует пресс-служба Премьер-Министра РК на официальном сайте.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Юг начал, север готовится"
29.07.23
Поделиться статьёй: