СКО делает ставку на искусственный интеллект и телемедицину

На заседании регионального совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при областном филиале партии «Amanat» обсудили, как цифровые технологии меняют образование, здравоохранение и систему социальной поддержки.

Искусственный интеллект, телемедицина и электронные карты активно внедряются в регионе и делают социальные услуги более доступными, особенно для сельчан.

Как подчеркнула председатель совета Сауле Сураганова, задача цифровизации - не просто внедрение технологий ради технологий. Главное - это доступность и качество социальных услуг для каждого жителя области. Именно об этом в своем Послании народу Казахстана говорил Президент страны.

Заместитель руководителя управления образования СКО Татьяна Протопопова рассказала о внедрении искусственного интеллекта в систему образования. Так, с 2025-2026 учебного года в предметы «Цифровая грамотность» и «Информатика» внедряются элементы искусственного интеллекта.

«Уже 270 старшеклассников прошли курсы по программированию и искусственному интеллекту, более 300 педагогов обучились работе с новым STEM-оборудованием. Для нас важно, чтобы школа стала пространством, где дети учатся жить и мыслить в эпоху искусственного интеллекта», - отметила Татьяна Протопопова.

О внедрении цифровых сервисов в здравоохранении рассказал заместитель руководителя управления здравоохранения СКО Мамадияр Байгулов. Он сообщил, что в регионе активно внедряются электронные карты, онлайн-запись к врачам, телемедицина и дистанционный мониторинг здоровья.

«Благодаря телемедицине сельские жители получили возможность консультироваться с кардиологами, эндокринологами, педиатрами, не выезжая из аула. За время пилота проведено более восьми тысяч таких консультаций», - подчеркнул спикер.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"Цифровые технологии - в жизнь!"
07.10.25

Поделиться статьёй: