По словам спикера, ежегодно в регионе реализуются инфраструктурные проекты. С 2020 по 2022 годы реализован 71 проект на общую сумму 8 млрд 526 млн тенге.
При домах культуры успешно функционирует свыше 69 культурно-оздоровительных центров, созданных за счет бюджетных и спонсорских средств.
Сегодня областной центр является уникальной «эвент»-площадкой для реализации новаторских идей и проектов в сфере культуры, а также центром притяжения творческих людей. Так, в СКО впервые за последние три года проведены международные фестивали нового формата, в числе которых первый международный симпозиум художников «Ботай - Ұлы дала мәдениеті», воедино собравший талантливых представителей живописи из Кыргызстана, Узбекистана, России и Казахстана; музыкальный фестиваль «Qyzyljar Musicfest» с участием именитых артистов Италии, Германии, Башкортостана, театра оперы и балета «Астана-Опера», а также известной скрипачки Айман Мусаходжаевой; фестиваль ремесленников «Қызылжар – шеберлер мекені», международный айтыс акынов «Тәуелсіздік бабалар аманаты» и многое другое.
Продолжают радовать яркие достижения наших творческих коллективов на международной арене.
Природа региона и яркая архитектура Петропавловска стали точкой притяжения для реализации проектов в сфере кино. За последний период в области проходили съемки трех художественных фильмов: «Магжан», «Долгое эхо» и «Кара кыз». Уже в этом году прошли съемки фильма «Күлпәш» молодого и талантливого режиссера Сабита Ерната.
В области функционирует 321 библиотека. Областная универсальная научная библиотека имени Сабита Муканова – единственная библиотека в республике, которая является получателем 26-и грантов международных фондов и тесно сотрудничает с Посольствами США, Франции и других стран.
Также наш регион носит звание «Оқырманы озық өлке» - «Лучший читающий регион».
В области действуют один государственный архив с 14 филиалами, в фондах которых сосредоточено свыше 1 млн 700 тыс. документов Национального архивногофонда. На основе архивных документов ежегодно архивами области оказывается свыше 30 тыс. государственных услуг.
В регионе реализуется Государственная программа по реализации языковой политики в РК на 2020 - 2025 годы.
- Мы видим, что население региона ориентировано на изучение казахского языка. С каждым годом растет число слушателей, обучающихся через областной Центр обучения языкам. Если в 2020 году количество слушателей, изучавших казахский и английский языки, составляло 2391 человек, то в 2022 году – 2595. В районах области и городе Петропавловске на средства местного бюджета организована 71 группа дополнительного обучения языкам взрослого населения, в том числе в 61 группе изучают казахский язык. Возобновил работу областной филиал международного общественного объединения «Қазақтілі» қоғамы». В настоящее время в нем насчитывается более 900 человек. Открыты филиалы «Қазақ тілі» қоғамы» в областном центре и 13 районах, - рассказал спикер.
За последние три года проведена большая работа в сфере ономастики, в ходе которой переименовано свыше 400 наименований. Поддержаны предложения по присвоению пяти объектам культуры, образования и здравоохранения области имен выдающихся личностей. «Работа в данном направлении будет продолжена», - отметил выступающий.
Досбол Абдриисов остановился на вопросах кадров и заработной плате работников сферы. К сожалению, сегодня в кадрах есть дефицит. Для решения этого вопроса было высказано предложение о выделении грантов акима области для обучения в вузах по творческим специальностям, которое нашло поддержку. В целом планируется подготовить порядка 100 дипломированных специалистов для сферы как творческого, так и технического состава.
Что касается зарплаты, то, по словам спикера, с 2020 года идет ее повышение, уже в текущем году заработную плату увеличили на 22%, в целом к 2025 году размер оплаты труда увеличится в два раза. Кроме того, за счет бюджета дополнительно идут стимулирующие надбавки артистам областных театров за профессиональное мастерство в размере до 50% от должностного оклада.
Спикер обозначил планы на предстоящий год – это ряд брендовых проектов, приуроченных к 360-летию Кожабергена жырау, 275-летию Шал акына, 240-летию Акана сері, 130-летию Магжана Жумабаева и Сұлтанмахмұта Торайғырова. Уже состоялся республиканский мушайра, посвященный 130-летию Магжана Жумабаева. Запланированы международный айтыс акынов и областной конкурс «Магжановские чтения» - «Мағжанның маржан жырлары». Совместно с управлением образования планируется проведение Международного фестиваля классической музыки имени Ермека Серкебаева, Международного симпозиума художников «Ботай - Ұлы дала мәдениеті».
- Проводимые нами культурные мегасобытия непосредственно влияют на развитие творческого потенциала, а также способствуют позиционированию положительного имиджа региона не только в реализации инфраструктурных проектов, но и инвестиционных. Перед нами стоит важнейшая задача - вывести культурный потенциал на совершенно новый уровень развития, - резюмировал Досбол Абдриисов.
Журналистов интересовал вопрос о судьбе здания Дома невесты – памятника архитектуры, реставрация которого никак не решится в положительную сторону.
- Там были дренажные вопросы и проблемы. Их решили, просушили здание. В настоящее время подготовили научно-проектную документацию для проведения реставрационных работ. Сумма данного проекта составляет порядка 238 млн тенге. Нами подготовлена и подана заявка, которая будет вынесена на сессию областного маслихата. Также нами параллельно направлена заявка в Министерство культуры и спорта, чтобы также предусмотреть средства за счет республиканского бюджета. На уровне республики вопрос сейчас рассматривается и параллельно решается на местном. Думаю, в этом году мы этот вопрос закроем, - заверил Досбол Абдриисов.
Татьяна Шейкинагазета "Северный Казахстан"
"Культурный потенциал - на новый уровень"
04.03.23
Поделиться статьёй: