Североказахстанского предпринимателя Виктора Долгалева приговорили к 11 годам лишения свободы

В специализированном межрайонном уголовном суде Павлодарской области завершился процесс по громкому делу против известного бизнесмена Виктора Долгалева, его сына Данилы, а также адвоката и предпринимателя из Астаны.

Долгалевых обвиняли в незаконном предпринимательстве и самовольном пользовании недрами. Виктора Долгалева – ещё и в покушении на дачу взятки через подстрекателей. Адвоката и столичного бизнесмена – в подстрекательстве к даче взятки и мошенничестве.

Процесс проходил с участием присяжных заседателей и длился почти восемь месяцев. На оглашение приговора, кроме родных подсудимых, приехали и работники горно-обогатительного комбината компании "Тиолайн».

Скандальный ГОК

Дело развивалось вокруг Обуховского месторождения титан-циркониевых руд в Северо-Казахстанской области. Компания построила близ месторождения горно-обогатительный комбинат, а в 2006 году подписала контракт с Министерством энергетики и минеральных ресурсов на добычу ископаемых. Однако уже весной 2021 года государство досрочно расторгло договор с предпринимателем за систематическое неисполнение контрактных условий. Долгалев обжаловал это решение и при этом не прекращал добычу. Точку в споре год назад поставил Верховный суд, который признал разрыв контракта законным.

Изначально дело Виктора Долгалева и его товарищей по скамье подсудимых рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области с участием коллегии присяжных. Согласно обвинению, сумма ущерба за самовольное пользование Долгалева недрами составила порядка 4 трлн тенге, а доход за незаконную предпринимательскую деятельность (добычу и продажу руды) – более 23 млрд тенге.

Прокуроры просили назначить троим подсудимым – Виктору Долгалеву, его адвокату и предпринимателю десять лет лишения свободы, сыну Долгалева - 5,5 года лишения свободы. Виктор Долгалев и другие подсудимые вину в предъявленном обвинении полностью не признали.

5 декабря 2024 года суд с участием коллегии присяжных заседателей признал подсудимых невиновными и оправдал за отсутствием события преступления. Оправданных освободили из-под стражи в зале суда.

У нас отмена

Не согласившись с оправдательным приговором, прокуроры подали апелляционное ходатайство, а потерпевшая сторона - апелляционную жалобу на приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Как заявил в суде апелляционной инстанции государственный обвинитель Тимур Кульжанов, прокуратура посчитала приговор суда первой инстанции незаконным и подлежащим отмене.

"Во-первых, вина подсудимых в суде нашла полное подтверждение. Во-вторых, суд первой инстанции с участием присяжных допустил существенные нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, влекущие отмену приговора и направление дела на новое рассмотрение. Так, в ходе судебного следствия присяжные коллективно заявили об оказании на них давления, однако суд, вопреки закону, не принял решение о роспуске присяжных и возвращению дела к этапу предварительной выборки кандидатов по ходатайству государственного обвинения", - подчеркнул Тимур Кульжанов.

Он добавил, что были нарушения и со стороны председательствующего судьи, чьи высказывания часто дублировали позицию защиты.

Сами оправданные и их адвокаты просили приговор оставить без изменения, считая его законным и полностью обоснованным. Однако 9 января 2025 года судебная коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда постановила: приговор специализированного межрайонного суда по уголовным делам отменить, а уголовное дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда. Подсудимых взяли под стражу сразу после вынесения постановления судебной коллегии.

Однако позже выяснилось, что в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Северо-Казахстанской области не нашлось судей для нового рассмотрения дела Долгалева, поэтому его передали в специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области для рассмотрения по существу.

Вердикт - виновен

На днях павлодарский суд с участием присяжных заседателей вынес обвинительный приговор.

"Признать Виктора Долгалева в совершенных уголовных правонарушениях и путём поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества", - огласил резолютивную часть приговора судья Кудабай Султанов.

Отбывать наказание 61-летний казахстанец будет в учреждении средней безопасности. 34-летнего Данилу Долгалева с учётом амнистии приговорили к 4 годам 9 месяцам лишения свободы. Ещё двум подсудимым назначили 10 лет колонии с конфискацией имущества.

"Суд также взыскал в пользу потерпевшей стороны, а именно акимата Тайыншинского района, с Долгалевых и ТОО "Обуховский горно-обогатительный комбинат" в солидарном порядке материальный ущерб в размере 3 трлн 988 млрд 514 млн 249 тысяч 738 тенге. Предоставить срок для добровольной выплаты взысканной суммы один месяц со дня вступления приговора в законную силу", - добавил судья.

Кроме того, Долгалевы и Обуховский ГОК должны выплатить в долевом порядке госпошлину на сумму 119,6 млрд тенге.


Елена Бережная
газета "Неделя СК"
"Будет сидеть…"
23.10.25

Поделиться статьёй: