Для малых городов нужна иная норма
Так, о проблеме при предоставлении земельных участков без торгов, находящихся в государственной собственности, говорил член регионального совета палаты, директор ТОО «Петропавл Экспресс Логистика» Амангельды Дюсембаев. По мнению предпринимателя, необходимо внести изменения в условия предоставления права землепользования - пересмотреть суммы инвестиционных программ в пользу уменьшения для малых городов и сел.
- Для реализации инвестиционных проектов право аренды земельного участка предоставляется в соответствии со статьей 284 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан. При условии, что сумма инвестиции составляет не менее 2-миллионнократного размера месячного расчетного показателя. Для столицы и крупных городов, как Алматы, Шымкент, получить хороший участок в городе без аукциона данный пункт позволяет. Однако для того же села, если кто-то захочет построить, к примеру, животноводческую ферму или цех по переработке, он не сможет воспользоваться этим пунктом из-за высокого порога инвестиций в размере не менее 2-миллионнократного МРП. И ему придется участвовать в аукционе, - сказал Амангельды Дюсембаев.
По словам акима области Айдарбека Сапарова, подобные обращения от предпринимателей уже поступали. Глава региона поручил ответственному госоргану заняться решением вопроса, для которого необходимо внести изменения в законодательство. Руководитель областного управления сельского хозяйства и земельных отношений Мейрам Мендыбаев заверил, что в начале июля соответствующее предложение госорган направил в Минсельхоз. Держать ситуацию на контроле было поручено управлению и ПП СКО.
Среднего уже недостаточно...
О дефиците квалифицированных медицинских кадров на совещании говорила директор ТОО «Новая Оптика» Елена Погорелец. Руководитель предприятия отметила, что они активно расширяют свою сеть по региону, однако совершенствовать качество оказываемых услуг потребителям товариществу мешает проблема, связанная с подготовкой кадров.
- Нам нужны оптикометристы, офтальмологи, но подготовка по данным специальностям в регионе не ведется. Просим оказать содействие в подготовке и переподготовке данных специалистов в Петропавловском высшем медицинском колледже. Такая же проблема есть и в оказании стоматологической помощи. Изменения, внесенные приказом министра здравоохранения РК от 24 февраля 2023 года №31 «Об утверждении стандарта организации оказания стоматологической помощи в Республике Казахстан» ужесточили требования к уровню профессиональной подготовки специалистов. Для самостоятельной работы теперь необходимо высшее образование, а большинство практикующих стоматологов с большим опытом работы окончили медицинский колледж. Поэтому просим оказать содействие в открытии данной специальности в Северо-Казахстанском университете им. М.Козыбаева, - сказала она.
Как пояснил руководитель управления здравоохранения Кумар Кусемисов, подобная проблема есть не только в СКО, но и по всей стране, и особенно она касается именно оказания стоматологической помощи в частных кабинетах.
- Согласно новому стандарту оказания медицинской помощи специалисты со средним медицинским образованием имеют право оказывать стоматологическую помощь только на первичном этапе, то есть на уровне фельдшерских акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и других госучреждений. Ко второму этапу относятся частные кабинеты, клиники и так далее, где согласно новым требованиям медицинская помощь оказывается только специалистами с высшим образованием. Однако в июне текущего года вышло дополнение к данному стандарту, согласно которому специалистам со средним медицинским образованием дополнительно разрешили оказывать стоматологическую помощь при кариесе и осложненном кариесе молочных зубов, то есть у детей, - отметил он.
По его словам, стоматологическое сообщество Казахстана вышло с предложениями в Министерство здравоохранения, которые в настоящее время находятся на рассмотрении. Есть вероятность, что ситуация изменится в ближайшее время.
Что касается обучения по офтальмологическим направлениям, то Северо-Казахстанский медицинский колледж данную работу проводит, но для этого необходимо набрать группу. Всем специалистам, желающим пройти обучение, нужно подать заявки, по мере набора группы будет открыт предсертификационный курс, по окончании которого у офтальмологов со средним медицинским образованием появится возможность получить допуск к работе по данному направлению.
По информации управления образования, медицинский колледж в этом году выпустил 19 специалистов-дантистов и 29 зуботехников, стоматологов в регионе выпускают ежегодно, чего не скажешь об офтальмологах. При наборе группы из специалистов со средним специальным образованием, желающих повысить свои компетенции и получить допуск к последующей работе, такая группа будет открыта в колледже.
Инновациям - особую поддержку
Член регионального совета палаты, генеральный директор ТОО «Барс-Nord» Владимир Богданов предложил главе региона совместно с палатой предпринимателей организовать областную программу грантовой поддержки малого бизнеса для представителей отраслей, не подпадающих под действия государственных программ, но имеющих инновационные, прорывные идеи.
- Большой проблемой для развития малого бизнеса является отсутствие оборотных средств. При обращении в банки стандартно требуется залог. Есть направления бизнеса, которые поддерживаются государством посредством субсидий и прочих программ, но, к сожалению, ими не охвачены все сферы бизнеса. Высокие ставки по кредитам не дают возможность предпринимателям, имеющим хорошую бизнес-идею, или уже работающим небольшим предприятиям получить финансирование на дальнейшее развитие. В 99% случаев такие предприниматели получают отказ в финансировании. Я предлагаю стать хорошим инструментом взаимодействия палаты и акимата области, предусмотрев в областном бюджете сумму в размере 200-300 млн тенге, которая была бы направлена на грантовое финансирование малого бизнеса. А оператором или ментором данной программы сделать палату предпринимателей. То есть мы, сообщество регионального бизнеса, обладаем исключительными компетенциями и способны лучше, чем кто-либо другой, оценить качество предлагаемой идеи. Нужны только средства, которые вы доверите нам как оператору данной программы, я уверен, что мы способны таким образом дать малому бизнесу поддержку в виде оборотных средств и развить бизнес, тогда точно наша земля «родит» своего Илона Маска. Нужно рисковать, - считает Владимир Богданов.
Аким области Айдарбек Сапаров предложение в целом одобрил, пообещал рассмотреть его.
Его первый заместитель Марат Тасмаганбетов высказался на эту тему.
- Сегодня грантов в рамках государственных и негосударственных программ очень много. Никто не мешает развивать стартапы. Надо четко понимать, что участвовать может каждый, есть республиканские деньги, есть госпрограммы. Если мы говорим о грантах, нам не нужны гранты на открытие парикмахерских, швейных салонов, они давно есть, нам нужны инновационные проекты. Надо говорить о грантах не на открытие коммерческих объектов, для этого есть сопредельные программы. Нам нужны гранты на изобретения, которые будут реализовываться именно в нашем регионе. Каждая область специфична, ни одна госпрограмма не пишется под специфику какой-то области, она формирует определенный усредненный портрет среднего и малого предпринимателя. Здесь палата должна четко определить приоритетные отрасли - строительную или сельское хозяйство, тогда, я думаю, Айдарбек Сейпеллович, вы сами двумя руками будете «за» и на всех совещаниях дадите поручения. Чтобы это в конечном итоге повлияло на внутренний валовой продукт СКО, пусть не на объемах большого промышленного производства, но хотя бы на уровне МСБ, тогда мы будем видеть четкий целевой эффект, - отметил Марат Иманбаевич.
Мосты объединяют
Руководитель ТОО «Основание» Сергей Тимофеев затронул тему мостов в Петропавловске, отметив, что маслихат принял проект моста в Рабочий поселок с улицы Универсальной, дублирующий имеющийся путепровод. По его мнению, на перспективу с учетом принятого генплана областного центра нужно уже сейчас озадачиться проектом и документацией на третий мост, который по плану должен будет связать район вокзала по улице Фрунзе и Рабочий поселок с выходом на улицу Союзную. Так, по его мнению, свяжутся микрорайон «Береке», Рабочий поселок и объездная города, это существенно улучшит обстановку.
- Мосты строить не так просто, большое финансирование нужно, - ответил аким СКО. - Но, несмотря на это, мы уже по одобренному проекту конкурс объявили, через универсальную базу путепровод построим, уже подводятся итоги. Полмиллиарда выделены из местного бюджета.
Говорили бизнесмены и о дефиците рабочих кадров, иждивенческих настроениях среди безработных, необходимости популяризации профессий с помощью конкурсов профмастерства, усилении разъяснения проекта «Тариф в обмен на инвестиции». Абсолютное большинство предложений Айдарбек Сапаров одобрил.
Наталья Чумаковагазета "Северный Казахстан"
"О том, что волнует, - из первых уст"
20.07.23
Поделиться статьёй: