Североказахстанский областной русский драматический театр имени Николая Погодина представил на суд зрителей премьеру спектакля по пьесе "Телеграмма"
…Автор уже в тексте пьесы дает разъяснение, что «Телеграмма» написана по мотивам рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек» и посвящена памяти актрисы немого кино и латышского государственного театра «Скатувэ» Марии Лейко, репрессированной с коллективом в 1937 году. В пьесе всего три действующих лица, не имеющих имен: девушка, женщина, мужчина, что, не исключено, по мнению автора, вероятно, должно подчеркивать безликость советского человека, а также безымянность тех, кто ушел бесследно в те далекие и неоднозначные для оценки потомков годы.
«В пьесе присутствует классический сюжет борьбы добра со злом. Мы решили, что зло должно быть неживым, и реализовали это через определенные технические моменты, и это зритель увидит. В роли добра выступает женщина, мать девушки, это прообраз Марии Лейко, латышской актрисы, расстрелянной с труппой ее театра «Скатувэ». Собственно, повествование в пьесе ведется от лица девушки, практически ребенка, которую оберегает мать-женщина», - рассказывает о спектакле режиссер-постановщик Тимур Каримжанов.
«Эта сказка про меня и моего брата. А еще эта сказка про нашу маму. Ее я знаю дольше всех на свете. Мы познакомилась с ней еще до моего рождения, но подружились только после того, как я родилась. С тех пор мы не переставали дружить, но не проходило дня, чтобы мы с ней хоть раз серьезно не поссорились. Правда, потом мы всегда мирились…» - это первый монолог девушки, в дебютной сцене объявляющей в прямом обращении к зрителю, что он сейчас увидит.
«Сюжетных линий в пьесе несколько: борьба добра со злом, история Чука и Гека в авторской интерпретации, история 1937 года… В спектакле зрителю есть где посмеяться и поплакать, это очень трогательная история», - размышляет Тимур Каримжанов, напоминая, что на сцене погодинского театра тему тридцатых годов уже поднимали в постановках о Магжане Жумабаеве, о джуте, в некоторых других.
«История знала разные времена, в том числе трагические, но детство в любую эпоху для каждого человека одно, и оно всегда остается детством, и даже когда происходят какие-то странные, страшные вещи – ребенок их не понимает, он может это чувствовать, но при этом хочет быть счастливым и чтобы счастливы были все вокруг. И об этом пьеса, и наш спектакль тоже», - продолжает размышлять Тимур Каримжанов, отмечая, что над постановкой трудился практически весь театр, все цеха, в том числе художник по костюмам Светлана Таныгина, художники-сценографы Александр Герасимов и Андрей Мелентьев, композитор Давид Литвинов, художник по свету Алексей Мелентьев, хореограф Жанна Темирбаева, над визуальными эффектами работал Александр Янцен, в спектакле также звучит вокал Алены Шин.
В спектакле в двух составах заняты погодинские актеры Ирина Пашкина, Евгения Чумак, Дарья Отраднова, Ярослав Чумак и Павел Вилков, роль которого в пьесе не значится, но введена режиссером вместо куклы, которую девушка в авторском тексте не спускает с рук.
В течение почти двух часов артисты воплощают на сцене задумку режиссера-постановщика и автора - уже довольно известного российско-украинского драматурга и сценариста.
Олег Михайлов родился в 1975 году в Свердловске (ныне – Екатеринбург), с отличием окончил театральный институт по специальности «Актер драматического театра и кино», пятнадцать лет работал на радиостанциях Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, с 2009 года живет в украинском Харькове. Он - лауреат международных конкурсов драматургии «Евразия», «Ремарка», «Действующие лица», «Свободный театр», «Badenweiler», «Маленькая премьера», всероссийского конкурса драматургов «Долг. Честь. Достоинство», Х международного литературного конкурса им. М.А. Волошина и ряда других.
Спектакли по пьесам Олега Михайлова поставлены профессиональными театрами Таллинна (Эстония), Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Нижнего Тагила, Кирова, Орла, Нижнего Новгорода и других. Пьесы переведены на английский, финский, французский, немецкий, шведский, эстонский и украинский языки.
…Комментируя ближайшие планы театра, Тимур Каримжанов, он же художественный руководитель, рассказал, что главный режиссер Баатырбек Шамбетов приступил к работе над спектаклем «Монолог шепотом» с Айболом Касымом и Константином Демидовым в главных ролях - к 190-летию со дня рождения Шокана Уалиханова, а сам Каримжанов готовит спектакль «Похоронок не было» по пьесе Зота Тоболкина к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
газета "Северный Казахстан"
"Телеграмма доставлена, но…"
21.02.25
Поделиться статьёй: