Североказахстанцы проявляют интерес к пшенице европейской селекции

В Есильском районе прошел День поля. В мероприятии приняли участие ученые и аграрии-производственники из разных регионов страны. День поля был посвящен солидной дате - в этом году свое 80-летие отмечает сортоиспытательная сеть Казахстана. Собравшиеся побывали на Есильском сортоиспытательном участке и лично оценили новые сорта и гибриды пшеницы, подсолнечника, кукурузы, рапса, льна, гречихи.

«Есть чему лежать»

Есильский сортоиспытательный участок работает с 1937 года, он является одним из старейших в республике. На 132 гектарах есильцы испытывают зерновые, зернобобовые, масличные культуры. Участникам семинара продемонстрировали сорта отечественной и зарубежной селекции.

«Данный участок является одним из лучших в нашей сортоиспытательной сети, - сказал председатель государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Талгат Ажгалиев. - Успехов удается достигать, в первую очередь, благодаря самоотверженному труду коллектива, во главе которого стоит семейная династия - отец и сын Позолотины».

Экскурсию по сортовому участку для участников семинара провел агроном со стажем Николай Позолотин. Здесь испытывают 50 сортов пшеницы, вся она посеяна в один день по паровой пашне, растет культура в абсолютно одинаковых условиях, однако проявляет себя по-разному. Именно это и интересовало сельхозпроизводителей, приехавших на участок, чтобы взять на карандаш наиболее перспективные сорта.

«Практически все сорта, если сеять их по пару, дают высокий урожай: за тридцать центнеров с гектара. Но слабая, высокая соломина не держит налитой колос. Много высокорослой пшеницы полегло из-за недавнего ливня», - объяснил смазанную картину Николай Позолотин.

«Есть чему лежать, - коротко объяснила ситуацию сотрудник Северо-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции Ольга Гаас. - Нужно учитывать, что сейчас мы смотрим на культуру, выращенную по пару. Эти же сорта, посеянные по зерновым предшественникам, будут чувствовать себя лучше, хотя урожайность и снизится. Посевы будут стоять. А 60% хлеба мы выращиваем не на паровых полях, а как раз после зерновых».

«Северянка» - одна из немногих, кто выстоял под дождем, и, по наблюдениям испытателей, выстоит даже под снегом. Среднепоздний сорт с мощным стеблем и богатым колосом. «Не зря сорт так назвали. Вспомните 2014-й год. Снег лежал на полях. Вся пшеница лежала, а эта - стояла. Хоть бы что ей. Если сбалансированное питание организовать, то урожай будет за 40 центнеров с гектара. И даже такой налитой колос стебель выдержит без проблем», - сказал Николай Позолотин.

Диалог с Западом

Как альтернатива высокорослой пшенице - низкие сорта европейской селекции. Семинар показал, что среди североказахстанских сельхозпроизводителей есть ценители европейских находок.

Европейские селекционеры создавали низкорослые сорта для своей климатической зоны. Они влаголюбивые, идеально подходят для запада. Целесообразно ли внедрять низкорослую пшеницу на казахстанских полях - покажет время и готовность отечественных агрономов искать особый подход к новым сортам.

«Эти сорта создавались для Запада, - прокомментировала кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гаас. - При той влаге, что имеется в европейских странах (более 400 мм в год), вся наша пшеница лежала бы. А у нас иногда 250 мм осадков упадет за год - и все. Для таких сортов наши условия - засуха. Нам нужна золотая середина. Конечно, высокорослые, полегающие сорта нас не устраивают. Высота 120-130 см - это слишком много, 40-50 - слишком мало, валок формировать не из чего. Идеально - около метра».

Ольга Семеновна уверена: к каждому сорту нужен свой подход. Если приложить к нему грамотную агротехнику, испытать в данной климатической зоне и определить нормы высева, уборки, обработки, то, вероятнее всего, и с западными культурами наши агрономы смогут договориться.

Продуктивным этот диалог получается в ТОО «Вишневское» Тайыншинского района. Здесь первый год культивируют сорта пшеницы итальянской селекции. Руководитель хозяйства Павел Рафальский считает, что ничего сверхсложного в выращивании «европейцев» нет: нужно просто адаптировать их под наши реалии и уделять им чуть больше внимания, чем привычным сортам казахстанской и российской селекции.

«Европейские сорта с этого года мы начали культивировать, - рассказывает Павел Рафальский. - Есть твердая пшеница итальянской селекции. Мы ее у себя испытывали. Хорошие качества, высокий урожай. Продолжим внедрять европейские сорта в производство. Низкорослость - не проблема для уборки. Это вопрос технологий и размещения по предшественникам. Эти сорта надо по лучшим предшественникам сеять, тогда они дадут более высокую соломину. Ранние сроки сева - обязательно. И технология уборки очень важна. Такую пшеницу нельзя валить, надо ждать созревания и убирать только напрямую. Качество зерна у европейских сортов существенно выше. Итальянцы взяли у нас эту пшеницу на исследования и сказали, что качество лучше, чем в Италии».

Знакомство с сортами европейской селекции в ТОО «Вишневское» началось сравнительно недавно, но плюсы от выращивания такой пшеницы уже успели оценить. Прошедший День поля добавил Павлу Ра-фальскому размышлений о сортах зерновых и масличных культур. «Есть интересные гибриды подсолнечника, по которым мы готовы работать уже сейчас. Некоторые из представленных здесь сортов и гибридов есть у нас на испытании, со следующего года будем запускать их в производство», - сказал руководитель хозяйства.

О реалиях и планах

Диалог сельхозпроизводителей, ученых и семеноводов продолжился в районном доме культуры в селе Явленке. Здесь с докладами выступили представители отечественной сельскохозяйственной науки, министерства сельского хозяйства, акимата СКО и Есильского района.

Из выступлений докладчиков участники семинара узнали, что в Казахстане сортоиспытание ведется на 72 участках, которые расположены в различных почвенно-климатических зонах. Всего под данный вид деятельности отведено 14 тысяч гектаров пашни. В испытании сейчас находится 1200 сортов 69 культур. В государственный реестр внесен 2271 сорт и гибрид, 720 из них создали казахстанские ученые.

«Говорят, что отечественная наука не работает, - возмутился генеральный директор Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства Серик Кененбаев. - В 90-е годы среди общего посева зерновых культур казахстанские сорта занимали лишь 9%, сегодня - более 40%. За последние пять лет мы создали 59 сортов различных сельхозкультур, 26 из них допущены к использованию. Это очень хороший показатель. В одном только Северном Казахстане успешно работают двадцать сортов, созданных нашими учеными».

Руководитель НИИ отметил также, что сейчас казахстанские ученые работают над созданием сортов зерновых и масличных культур, устойчивых к стрессовым факторам. Зачастую, разрабатывая новые сорта, они ориентируются на север страны.

«Хотим создать раннеспелую кукурузу для выращивания ее в северных регионах Казахстана. В аналогичном ключе работаем с соей. Уже создали сорт «Ивушка» с вегетативным периодом 85-90 дней. Ее можно сеять в СКО», - подчеркнул Серик Кененбаев.

Говоря о масличных культурах, председатель государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Талгат Ажгалиев подчеркнул, что с обретением страной независимости у казахстанских агроформирований появился относительно неплохой выбор сортов и гибридов масличных культур. Конечно, перечень масличных культур, рекомендованных к использованию, уступает перечню зерновых, но ученые обещают поработать над этим вопросом.

«В период Казахской ССР такого выбора не было, - сказал Талгат Ажгалиев. - Сегодня в государственном реестре зарегистрировано 88 сортов и гибридов подсолнечника, отвечающих требованиям казахстанских сельхозпроизводителей. В последние годы у нас появилась возможность рекомендовать казахстанцам не только отечественные сорта, но и новинки зарубежной селекции».

Несколько таких новинок было представлено и на Есильском сортоиспытательном участке. К примеру, гибриды подсолнечника «Сантос» и «Коломби» дают ценное сырье. За такими семечками переработчики буквально охотятся. Секрет их популярности - в качестве получаемого сырья. Производители семян уверяют: подсолнечное масло, полученное из этих семечек, по уровню олеиновой кислоты превосходит оливковое масло. А, например, гибрид «Алькантара» признан международными экспертами самым засухоустойчивым в мире. Оригинаторы говорят, что максимальной урожайности в засуху он не даст, но на фоне остальных сортов и гибридов будет в заметном выигрыше. К тому же данный гибрид не требует серьезного подхода и готов простить агроному многие ошибки.

Возвращаясь к зерновым...

...североказахстанские аграрии отметили несколько важных проблем, над решением которых создателям сортов стоит поработать. Агрономы попросили ученых создать раннеспелые сорта яровой пшеницы с высоким качеством зерна, а также вывести сорта, устойчивые к основным заболеваниям.

«Нас всех тревожит поражение растений ржавчиной, - обратилась к селекционерам Ольга Гаас. - Раньше ржавчина проявлялась раз в десять лет, теперь мы наблюдаем ее на полях едва ли не через год. Сорта, которые имеют устойчивость к ржавчине, надо районировать, даже если они не обещают рекордной урожайности. Дайте нам такие сорта, и мы будем продвигать их в производство. Потому что такая необходимость уже назрела».

Также Ольга Семеновна отметила, что североказахстанцам нужны ранние сорта яровой пшеницы, которые успевают созреть до появления на полях зловещей ржавчины. «Сейчас ученые рекомендуют сеять 40% ранней пшеницы и всего 10% - поздней. А вообще для получения высококачественного зерна нужно иметь сорта с различным сроком созревания, это всем давно известно».

Заместитель директора департамента земледелия Министерства сельского хозяйства Ляззат Купанова, подводя итоги семинара, поблагодарила всех за участие, пожелала успехов в начавшейся уборочной кампании и призвала аграриев подумать над выращиванием озимой пшеницы.

«Выращивание озимой пшеницы позволит разгрузить уборку урожая. Мы вынуждены убирать большие массивы яровой пшеницы в очень сжатые сроки, когда природа предоставляет такую возможность. Надо вводить новые культуры, которые позволяют более рационально использовать площадь и время», - сказала Ляззат Купанова.


Дарья Тушина
газета "Северный Казахстан"
"Большая работа над маленьким зёрнышком"
01.09.17

Поделиться статьёй: