Главный санитарный врач региона рассказал, что за девять месяцев 2023 года не зарегистрировано ни одного случая заболевания по 51 инфекционному и паразитарному заболеванию, в числе которых брюшной тиф, дифтерия, дизентерия, менингококковая и гемофильная инфекции, столбняк, полиомиелит, краснуха, малярия, чесотка и не только.
Если сравнивать с аналогичным периодом 2022 года, наблюдается снижение заболеваемости по девяти инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе жители региона стали на 25% меньше болеть скарлатиной, на 14% снизилась заболеваемость вирусными гепатитами. В 35 раз снизилось число случаев коронавирусной инфекции - с 11445 до 323.
- Вместе с тем за анализируемый период в области отмечается рост показателей заболеваемости по 10 инфекционным и паразитарным заболеваниям, в том числе педикулезом, острыми респираторными вирусными инфекциями, ветряной оспой, дерматомикозами, лямблиозом, описторхозом, туберкулезом, корью, коклюшем. Всего в области зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев коклюша. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости на девять случаев, - отметил Асет Жуматаев. Главный государственный санитарный врач отметил, что все случаи коклюша зарегистрированы в городе Петропавловске, в том числе два завозных случая из Таджикистана.
Спикер отметил, что больше всего коклюшем болеют дети до 14 лет. На них приходится 70% заболевших. 60% составляют не привитые против коклюша. Чаще всего причиной отказа от прививок становятся личные убеждения родителей.
Санитарный врач отметил, что такая инфекционная болезнь, как коклюш, преимущественно регистрируется у детей и отличается специфической клинической картиной и симптоматикой. Частые осложнения наиболее характерны для маленьких детей до двухлетнего возраста и пожилых людей. Однако заболевание может не самым лучшим образом сказаться на самочувствии людей любого возраста.
- Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком. Больной человек способен распространять инфекцию с первых патологических проявлений в течение 30 суток после начала явной стадии заболевания. Такой признак, как интенсивность кашля, связан со степенью распространения возбудителя, содержащегося в биологической жидкости - слюне, слизистой мокроте. Основная профилактическая мера против коклюша - вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, одной из первых вакцин в жизни человека является комбинированная вакцина АбКДС+ ХИБ+ИПВ. Она защищает детей от пяти заболеваний. в числе которых дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция и полиомиелит. Для максимальной защиты от коклюша детям необходимо получить три прививки – в два, три и четыре месяца. Следующая ревакцинация проводится в полтора года. В связи с создавшейся эпидемической ситуацией необходимо поддерживать высокий охват детей своевременной вакцинацией и ревакцинацией против коклюша, - подчеркнул Асет Жуматаев.
В отличие от коклюша, корь поразила не только жителей областного центра: случаи заболеваемости, помимо Петропавловска, отмечены в районе Магжана Жумабаева, Аккайынском, Мамлютском и Жамбылском. И если в 2022 году не было ни одного заболевшего, то в этом зарегистрировано 23 лабораторно подтвержденных случаев кори, в том числе три завозных - из России, ОАЭ и Кыргызстана.
В 65% случаев корью заболели дети до 14 лет. 59% составили не привитые против кори.
- Зарегистрировано 42 очага среди первичных случаев кори, в том числе 23 домашних очага, 11 организованных и восемь - в медицинских организациях. Групповой заболеваемости в организованных коллективах не зарегистрировано. Корь - острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, катаральным синдромом и типичным поражением кожных покровов. Источником инфекции является больной человек, в том числе и больной стертыми малосимптомными формами. Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки. Вирус кори чрезвычайно летуч и остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение двух часов. Он может распространяться не только в пределах одного помещения, но и через вентиляционные шахты с нижних этажей на верхние, через коридоры и общие лестничные клетки. Самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход, подвергаются невакцинированные дети раннего возраста, а также невакцинированные беременные женщины. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета, - тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации, - подчеркнул спикер. По его словам, после перенесенной кори может снижаться иммунитет, создавая фон для развития осложнений и обострения хронических заболеваний, в том числе пневмонии, бронхиолита, отита. Но наиболее тяжелыми являются осложнения со стороны центральной нервной системы, а именно: менингиты и менингоэнцефалиты, которые протекают тяжело и нередко заканчиваются летальным исходом.
Как отметил санитарный врач, главное эффективное средство профилактики кори - вакцинация. Он подчеркнул, что в Казахстане применяются вакцины, зарегистрированные на территории страны, которые по своим характеристикам соответствуют всем требованиям Всемирной организации здравоохранения.
- Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию всего населения. Для активной иммунопрофилактики кори применяют живую коревую вакцину, которой прививают детей с 12-15-месячного возраста. Ревакцинацию проводят так же, как и вакцинацию, однократно в шесть лет, перед поступлением в школу, с целью защитить детей, у которых по той или иной причине не сформировался иммунитет. Если по каким-либо причинам вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления, ведь корь - совсем не безобидная инфекция, - подчеркнул руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Асет Жуматаев.
Эпидемиологическую ситуацию по ОРВИ в регионе санитарный врач охарактеризовал сезонным подъемом заболеваемости. С начала нынешнего эпидсезона, а именно - с 1 октября, зарегистрировали 11230 случаев острой респираторной вирусной инфекции. Отмечается рост заболеваемости на 17%. Наибольшее количество заболевших - среди детей до 14 лет – 70%.
Случаев гриппа в области не зарегистрировано. Однако это не повод расслабляться.
- Планируется привить 11% населения области при рекомендуемом ВОЗ не менее 10%. В области закуплено 60 тысяч доз вакцины «Гриппол плюс» российского производства. На сегодняшний день привито 42060 человек, или 70% от плана. Высокий охват вакцинацией против гриппа формирует коллективный иммунитет и не допускает возникновения эпидемий, - подчеркнул Асет Жуматаев. Он рассказал, что с 1 октября специалисты вирусологической лаборатории областного филиала Национального центра экспертизы взяли 283 пробы на наличие гриппа. Вирус не обнаружен.
Кроме проведения вакцинации против гриппа, спикер обратил внимание на важность неспецифической профилактики, в том числе использования медицинских масок в местах скопления людей.
- Сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте. Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например, чихают или кашляют. Так как вирус гриппа передается не только воздушно-капельным путем, но и через предметы обихода при контакте грязных рук со слизистыми оболочками носа, глаз, рта, регулярно и тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта. Регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку и увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь. Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С. Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. В случае заболевания необходимо оставаться дома, сделать вызов врача, не посещать детский сад, школу во избежание дальнейшего распространения инфекции, - подчеркнул Асет Жуматаев.
Издательство "Северный Казахстан"газета "Северный Казахстан"
"Гриппа нет, ковида все меньше"
28.10.23
Поделиться статьёй: