Североказахстанцы стали больше жаловаться на работу поликлиник

По данным областного филиала фонда социального медицинского страхования, количество обращений в этом году, в сравнении с 2021-м, в среднем выросло в три раза. Если за 12 месяцев прошлого года поступило 65 жалоб, то за 10 месяцев 2022-го их уже 196. Такие цифры прозвучали на брифинге региональной службы коммуникаций.

Директор филиала по Северо-Казахстанской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Лариса Гордеева рассказала, что за период реализации ОСМС многие медуслуги, в том числе дорогостоящие, к примеру, компьютерная и магнитно-резонансная томография, стали доступнее. Тогда как ранее очереди на их получение порой растягивались на несколько месяцев. Сегодня услуги МРТ оказывают четыре медорганизации, три из которых частные. Североказахстанцы могут получить эти услуги бесплатно по направлению из поликлиники.

- Самозанятый гражданин ежемесячно оплачивает взносы в фонд в размере трех тысяч тенге. В год эта сумма составляет 36 тысяч тенге, в то время как в случае необходимости он может получить дорогостоящую высокотехнологичную медицинскую помощь, к примеру, операцию по эндоваскулярной эмболизации сосудов головы и шеи стоимостью более 5,9 миллиона тенге за счет средств ОСМС, - рассказала Лариса Гордеева. Она констатировала, что некомпетентность медработников некоторых медорганизаций приводит к росту обращений со стороны пациентов и формирует негативное отношение к ОСМС. Так, за 10 месяцев текущего года в фонд поступило 278 обращений на работу медорганизаций региона. Чаще всего обращения поступают по поводу нехватки кадров, недостаточного уровня профподготовки медиков, особенно в сельской местности, проблем владения врачами и средним медперсоналом навыками работы на современном медоборудовании. Поэтому пациенты вынужденно обращаются за помощью к узким специалистам в частные кабинеты, не желая долго ждать очереди по ОСМС.

По словам спикера, половину обращений можно было решить на месте в медорганизации при грамотном разъяснении населению вопросов прикрепления, порядка оказания медпомощи в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и обязательного соцмедстрахования, правил оказания плановой и экстренной стационарной медпомощи, присвоения статуса застрахованности. Однако зачастую граждане не знают, куда обращаться, чтобы защитить свои права пациента.

- Первый, самый быстрый и удобный способ - это обратиться в службу поддержки пациентов медорганизации. Она создана для контроля оказания медицинских услуг, их полноты и соответствия стандартам. Служба проводит внутренний анализ оказания медпомощи и клинической деятельности медорганизации, выявляет нарушения стандартов и порядка предоставления медуслуг. Это рассмотрение обращений и жалоб, урегулирование ситуаций, возникших в процессе получения пациентами медуслуг. Да, сегодня мы видим, что медорганизациям необходимо наладить работу служб поддержки пациентов и внутреннего аудита, стать отзывчивыми к нуждам своего прикрепленного населения. Пациенты не всегда находят должное внимание в своих медорганизациях и вынуждены искать защиты своих прав, обращаясь в фонд, - подчеркнула Лариса Гордеева. Она рассказала, что граждане могут обращаться в сall-центр управления здравоохранения региона (номер 8800808103), с обращением или жалобой можно обратиться через мобильное приложение Qoldau - 24/7, через Saqtandyrubot в Telegram, единый сall-центр 1406 либо на официальный сайт фонда fms.kz, где нужно выбрать необходимую задачу в разделе «Народный контроль». Кроме того, в филиале фонда работает кабинет приема граждан.

На сегодня численность застрахованных североказахстанцев составляет 434,6 тысячи человек - это 81,3 процента от общего числа населения региона, где проживает около 535 тысяч человек. Более 100 тысяч человек живут вне системы, не уплачивают взносы и не имеют возможности получать медпомощь в системе ОСМС.

На оказание медпомощи населению региона в 2022 году предусмотрено более 58 миллиардов тенге.


Издательство "Северный Казахстан"
газета "Северный Казахстан"
"На что жалуетесь?"
29.11.22

Поделиться статьёй: