Северо-Казахстанский казахский музыкально-драматический театр имени Сабита Муканова сыграл премьеру спектакля режиссера Асылхана Разиева «Қорғансыздың күні»

Мухтар Ауэзов написал рассказ «Сиротская доля» в 1921 году, когда автору было всего 24 года, и он вошел в цикл о прошлом казахского народа наряду с полными сурового реализма такими подлинными шедеврами писателя, как рассказы «Серый Лютый», «Кто виноват», «В тени прошлого», повесть «Выстрел на перевале («Событие на Караш-Караш») и другими произведениями, свидетельствующими о становлении, по сути, первого писателя Великой степи.

Очень высоко ценил творчество Ауэзова классик советской литературы, автор знаменитой в свое время повести «Бронепоезд 14-69» Всеволод Иванов.

«Твои бессмертные труды ставят тебя в ряд лучших представителей мировой художественной прозы. Я счастлив, что имею честь быть твоим современником, соотечественником», - писал он автору великого в мировой литературе романа «Путь Абая».

Советская критика отмечала, что «Мухтар Ауэзов внес неоценимый вклад в развитие многонациональной советской литературы. Его творчество - доказательство необъятных возможностей метода социалистического реализма. Создатель первого казахского романа-эпопеи, драматург, переводчик русской и европейской классики, ученый - поистине неисчерпаемо литературное наследие великого писателя. Его заслуга заключается в том, что в казахской литературе, не имевшей в прошлом прозы, драматургии, критики, Ауэзов своим творчеством способствовал их формированию, развитию жанровых форм, традиций, самобытной казахской стилевой школы.

Творчеству писателя присущи особый эмоциональный накал, поэтичность и лиризм, необычная пластичность изображения, контрастность красок, характеров, страстей. Его творческий метод вбирает в себя соразмерное соединение реализма и эпических народных традиций, его книги крепко связаны с поэтическим казахским фольклором и в то же время они яркое воплощение современных форм мировой литературы».

Рассказ «Сиротская доля» трагичен. Он повествует о трех поколениях женщин - бедной старухе, ее слепой снохе и тринадцатилетней внучке Газизе, оставшихся без опоры, защиты и поддержки после смерти единственного кормильца - сына старухи. Драма начинает развиваться, когда к бедствующим женщинам в одинокую юрту в метельной степи наезжают на ночлег волостной управитель и его слуга, и завершается гибелью обесчещенной девочки-подростка…

Считается, что рассказ имеет определенное отношение к непростому детству Мухтара Ауэзова: он рано остался сиротой, воспитывался под опекой дяди, и тот определил мальчика в пятиклассное городское русское училище Семипалатинска. По мнению многих исследователей творчества писателя, его биографов, в «Сиротской доле» опосредованно отражается жизненный путь маленького Мухтара в условиях сиротства, его собственный жизненный опыт из раннего детства.

«Спектакль по рассказу «Сиротская доля» ставился в Казахстане множество раз, и каждый режиссер предлагает свою трактовку событий, не отходя от сути. Инсценировку нашей постановки я сделал сам, музыку подбирал по своему вкусу и видению трагедии, это исключительно казахские народные мелодии. Спектакль играется двумя составами, по восемь человек в каждом, в которых задействованы и опытные актеры, и молодежь», - рассказывает в интервью корреспонденту газеты «Северный Казахстан» режиссер-постановщик Асылхан Разиев, поясняя, что два года назад ему предложили поехать в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) на театральный фестиваль вместе со студентами КГУ «Комплекс «Колледж искусств - специализированная школа-интернат для одаренных в искусстве детей имени Ермека Серкебаева», которым Разиев преподает актерское мастерство. На фестивале, участниками которого были творческие коллективы Беларуси, Армении, Узбекистана, Таджикистана, России, ряда других стран, нужно было показать со студентами малоформатный спектакль. В качестве постановки Асылхан выбрал «Сиротскую долю». Казахстан представляли три коллектива, в том числе североказахстанский. Спектакль «Сиротская доля» получил высокую оценку жюри и участников, в том числе ректора ГИТИСа Григория Заславского; тогда же возникла идея сделать постановку с профессиональными актерами в казахском музыкально-драматическом театре имени Сабита Муканова.

Подготовка спектакля «Қорғансыздың күні» заняла практически год, работа не была простой - сложный, глубокий материал предлагает автор, ему нужно было соответствовать. Судя по тому, что на премьере был аншлаг и зрители очень тепло встретили постановку, наградив актеров и режиссера овациями, работа мукановцев удалась.

В этом, безусловно, главная заслуга и постановщика Асылхана Разиева, и артистов, занятых в спектакле, - Гульназ Гайнуллиной, Гульданы Аскаровой, Балдырган Бакытжановой, Ислама Жаксылыка, Турака Дурысбекова, Нурбола Аскарова, других исполнителей, а также иных участников постановочной группы, чьи профессионализм и мастерство проявились в полной мере в «Сиротской доле» - спектакле, обещающем занять достойное место в репертуаре мукановского театра.


Владимир Синенко
газета "Северный Казахстан"
"Сиротская доля Газизы"
21.10.25

Поделиться статьёй: