Заражение человека этим заболеванием происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных. Опасность представляют не только больные животные, но и продукты, получаемые от них, например, если в пищу употребляют мясо, которое недостаточно обработали термически или некипяченое молоко. Ведь возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Важно помнить, что уровень заболеваемости среди людей полностью зависит от заболеваемости среди животных, как и то, что человек от человека не заражается.
Инкубационный период бруцеллеза длится от пары дней до нескольких месяцев. В первые дни у больных отмечаются повышенная температура, озноб, потливость, слабость. Затем появляются головная боль, бессонница, резкие колебания температуры в течение суток, поражаются суставы, особенно крупные, а также периферические нервы в виде радикулита и неврита. При несвоевременном установлении диагноза и начале лечения возникают тяжелые осложнения, приводящие к инвалидности. Поэтому при появлении признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Наиболее опасны для человека больные животные во время отела, окота. В этот период огромное количество микробов выделяется с плодом, последом и околоплодной жидкостью. Бруцеллы долго сохраняются в почве, навозе, воде, шерсти, в шкурах животных. Поэтому при работе по уходу за сельскохозяйственными животными необходимо применять средства индивидуальной защиты - резиновые перчатки, рукавицы, халат, шапочку, фартук, сапоги. Также обязательно часто мыть руки с мылом.
Чтобы уменьшить риски заражения бруцеллезом, сельскохозяйственных животных лучше приобретать только с ветеринарными документами. Мясо и молочные продукты, полученные от здоровых животных, следует покупать в установленных для торговли местах. Люди, не соблюдающие эти правила, подвергают свое и здоровье близких опасности.
Юлия Гайсинагазета "Северный Казахстан"
"Не подвергать себя опасности"
12.07.22
Поделиться статьёй: