Северо-Казахстанская филармония им. Ақана сері провела концертную программу под названием "Нам дороги эти забывать нельзя..."

Именно песня, прошагавшая вместе с воинами Великой Отечественной войны, сохранила, сберегла незабываемые страницы подвига ее героев. И рассказала, о чем они думали, мечтали, чем жили в минуты боев и моменты затишья, как любили, дружили.

- Боль утрат не отпускает. И сегодняшний наш концерт, накануне 79-й годовщины Дня Победы в Великой Отечественной войне, – это скромная дань памяти и глубокого уважения тем, кто ушел и не вернулся, тем, кто с честью вышел из горнила войны, - произносит слова благодарности от имени коллег ведущий программы М.Каримов. А когда в титрах значится имя режиссера-постановщика, заслуженного деятеля искусств, обладателя ордена «Парасат» Юрия Колчина, можно быть уверенным: каждая строка, пропетая нота выстрадана автором проекта, произнесена и затем хором пропета с такой огромной силой искренности, что у каждого непременно замрет сердце.

Звуки фортепиано А.Слезко, хор скорбящих и происходящему на сцене голосов сопереживающих (художественный руководитель Г.Мухамеджанова, хормейстер Ю.Колчин) сливаются в едином порыве донести до слушателя память о подвигах солдат в песне, тронуть душу. Недаром автор проекта выбрал жанр баллады, ярко повествующей о событиях дней героических, позволяя словно воочию увидеть перед собой бойца, вынесшего знамя как символ Родины и Победы (В.Быков), мать, ждущую сына с войны (дуэт Л.Петровой и Д.Батуринца), о татарском поэте Мусе Джалиле, замученном в застенках Моабита. «Пусть из нас кому-то быть убитым, никому из нас не быть рабом!» - сумел передать в песне твердость характера героя Ж. Курмангужин.

Что бы ни исполняли солисты хора, во всем чувствовалась рука мастера Юрия Колчина – создателя особой атмосферы присутствия и сопереживания в такт чувствам героев произведений о войне. Это и подбор песенного материала, и стихотворного текста. Каждая нота, строка ложилась точно и звеняще в тишине внимающего волнующему действу зала. О русских березах, роняющих по погибшим слезы, пел Кирилл Выборнов, печаль, скорбь слышались в каждом вздохе песни «Жалғыз емен»…

О подвиге Героя Советского Союза Тохтара Аубакирова, сохранив память о нем в песне «Жас қазақ» (А.Тургунов), было рассказано так: он оказался один против взвода гитлеровцев. Будучи тяжело раненным, не прекращал огня и погиб, из последних сил бросившись на фашиста.

«Здесь похоронена дочь казахского народа Алия Молдагулова…» - выводятся на экран документальные кадры и звучит песня авторства земляка погибшей героини - актюбинского композитора Т. Алагузова «Алия». Конечно же, мы будем помнить имена и других шагнувших в бессмертие героев: Малика Габдуллина, Султана Баймагамбетова, Маншук Маметовой и многих других.

Есть в репертуаре хора и песня о таком женском символе веры, что вернется солдат живым, если подарить ему платок, он согреет, как руки любимой, передаст теплоту ее сердца. Об этом песня «Кестелі орамал». И сразу параллель с другим символом верности - «Синим платочком», что пела солдатам несравненная Клавдия Шульженко. Песня с удивительной историей! Написана мелодия польским пианистом Ежи Петерсбурским на стихи Станислава Лаудана... за год до войны про расставание с женщиной с глазами цвета ее синего платочка. Потом ставшую популярной песню услышал поэт и драматург Яков Голицын, тут же набросавший на понравившуюся ему мелодию свой вариант русского текста. Далее след ее обнаружился в феврале 1942 года на Волховском фронте, где проходила легендарная «Дорога жизни» через Ладожское озеро. В одной из частей Клавдия Шульженко познакомилась с сотрудником газеты 54-й армии Михаилом Максимовым, к которому она обратилась с просьбой написать текст песни, отражающий реалии войны. Он внес изменения, а вечером того же дня Клавдия Ивановна исполнила новый вариант песни. Так ее узнал весь Волховский фронт, через два дня - вся передовая и весь тыл. Итак, слушаем, с каким шармом «Синий платочек» поет наша Лилия Петрова: «Помню тот памятный вечер…».

Помним мы и не менее популярную у солдат песню «Жди меня» на стихи К.Симонова. Кстати, есть и казахские поэты, не менее точно выразившие чувства жен и невест, ждущих с фронта своих мужей: А. Тургунов исполнил одну из них - «Тос мені тос».

Да, песня военной поры сохранила много дорогих воспоминаний для потомков. Они звучат, их поют, поют искренне, от души, в знак благодарности и в память, которая будет жить в песнях. Мы знаем и «Мгновения», что спел для нас Д. Кулибеков, и «Ты же выжил, солдат» (Л.Зорина), «Последний аккорд». В ней А.Акимов передает чувства умирающего солдата: «Он мечтал увидеть мать и жену к опаленной груди прижать… чтоб цвели все цветы родной земли».

Так какие они были, солдаты Великой Отечественной? Что говорят солдаты перед боем? В.Быков отвечает песенными строчками: «Махнем не глядя, как на фронте говорят, идя в огонь и дым не для наград». И устроили артисты камерного хора настоящий привал… из попурри военных песен «С песней - по дорогам войны», вооружившись изречением из фильма «В бой идут одни «старики»: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне». «На позицию девушка провожала бойца», «Что ж ты, Вася, приуныл», «Есть в России хороший городок», «Катюша», «По берлинской мостовой», «Ехал я из Берлина», «Когда поют солдаты, спокойно дети спят» - разве не живут и сейчас эти хиты военных лет? И вот уже другой хор - из зала - подхватывает вслед за Лилией Петровой и хором: «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай тот цветущий и поющий яркий май … Помнит сердце, не забудет никогда…».

…Было много песен сложено во время войны. А если после тех событий, то, значит, песня продолжает сохранять память о войне, о победном мае…


Алма Абильмажинова
газета "Северный Казахстан"
"Сохраненная в песне"
16.05.24

Поделиться статьёй: