О том, что ночное небо раскрасили, жители из разных районов СКО начали рассказывать и показывать в социальных сетях. Они публиковали снимки и писали восторженные и настороженные комментарии.
«Счастливчики, кто увидел вживую. Моя мечта», «И красиво, и жутко одновременно, откуда здесь такое?», «Страшно красиво», «Я со своей впечатлительностью: мы все умрем!» - писали пользователи Сети.
Такие комментарии можно объяснить тем, что северное сияние несвойственно нашим широтам и его крайне редко можно увидеть на территории РК. По информации профессора астрономии Kozybayev University Андрея Солодовника, это явление можно наблюдать здесь с периодичностью примерно один раз в три-пять лет.
По его словам, полярное сияние совсем не редкость и происходит часто в высоких широтах. Особенно в моменты, близкие к вспышкам солнечной активности.
«Когда к земле обращена так называемая корональная дыра, то есть область очень горячей плазмы солнечной короны, из нее истекают облака высокоэнергетичных частиц. Когда они попадают в окрестности Земли, то, взаимодействуя с магнитным комом Земли, разрушают его упорядоченную структуру. Возникает волновое колебание и выпадение частей в атмосферу Земли. Это и ведет к появлению полярных сияний», - рассказал Андрей Солодовник.
Он отметил, эти полюса находятся в Африке и в Антарктиде. А в умеренных широтах полярные сияния бывают только тогда, когда совпадают несколько факторов.
«Это повышенная геомагнитная активность, то есть воздействие на магнитосферу, как сейчас. Кроме того, нужны ясные ночи и погода, чтобы все это было видно. И, конечно, минимальная подсветка. Не случайно северное сияние замечают именно сельчане, а в городе идет огромная засветка. Свет должен преодолеть яркость ночного неба над городом», - говорит Андрей Андреевич.
В разные годы он проводил наблюдения за этим явлением природы. В архиве есть даже снимки 2016 года серебристых облаков с полярными сияниями.
«Конечно, каждый раз оно привлекает своей неописуемой красотой, но с другой стороны, заставляет быть настороже. Потому что геомагнитная активность - это некая опасность для состояния здоровья некоторых людей, особенно речь идет о тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Надо себя поберечь в эти моменты», - отмечает профессор.
А особо сильная геомагнитная буря способна воздействовать даже на техногенную инфраструктуру. В частности, на линии связи, энергетические сети.
«В истории человечества известны случаи, когда огромные энергетические сети выходили из строя. А проще говоря, люди довольно долго оставались без света. Сейчас солнечная активность возрастает. Но хотя особо сильной солнечной активности не прогнозируют, потому что в последнее время Солнце ведет себя довольно спокойно, тем не менее оно идет к периоду очередного максимума цикла активности. Поэтому геомагнитная буря и полярное сияние будут встречаться довольно часто. Так что, в принципе, увидеть их можно будет даже и в наших умеренных широтах. Вполне возможно, что оно повторится в ближайшее время», - рассказал Андрей Солодовник.
Осень, по его словам, - наиболее благоприятное время для видимости, потому что Солнце и Земля располагаются так, что активные процессы на светиле напрямую влияют на нашу планету. Профессор отмечает, что предсказать, когда произойдет следующее северное сияние, можно, так как ученые активно наблюдают за Солнцем. Существует даже Всемирная служба солнца, где координируют все эти наблюдения.
«По положению солнца, по процессам астрономы примерно за сутки могут предсказать наступление таких экстраординарных ситуаций, что и было, кстати, предсказано в этот раз. В новостях об этом говорили. На геомагнитном ресурсе был показан шестибалльный шторм. И на сегодняшний день (6 ноября), кстати, тоже. Так что ситуация может повториться с полярными сияниями. Потому что этот геомагнитный шторм утихнет только к исходу дня, а может и до завтра продлится еще. Вполне возможно, что еще сегодня ночью тоже будет повторение концерта этого. Просто днем-то его не видно по вполне понятным причинам», - рассказал Андрей Андреевич.
Он поделился, что в декабре мы сможем наблюдать еще одно интересное астрономическое событие - метеорные потоки. А затмения будут уже в следующем году.
Марина Глазовагазета "Северный Казахстан"
"Страшно красиво"
07.11.23
Поделиться статьёй: