К сожалению, зафиксированы пожары в многоэтажных домах в разных городах Казахстана, в результате которых погибали люди. Так, пожар 10 января т.г., произошедший в г.Караганде в одной из квартир на восьмом этаже 16-этажного дома, унес жизни троих человек. На слуху недавний пожар в г.Алматы, произошедший 1 августа в 16-этажном жилом доме, причиной которого послужило возгорание электрических кабелей в шахте лифта. В результате пожара погиб 1 человек, госпитализировано 23 человека, из них 21 ребенок.
Согласно критериям оценки степени риска высотные дома относятся к высокой степени рисков и подлежат профилактическому контролю сотрудниками ДЧС СКО на предмет соблюдения требований правил эксплуатации ежегодно. Чтобы своевременно отреагировать на пожар и быстро его потушить, североказахстанские спасатели провели внеплановые пожарно-тактические учения в жилых домах в микрорайоне «Жас Өркен», которые показали, что противопожарное состояние в этих домах вызывает тревогу, так как имеются нарушения в области пожарной безопасности.
«Анализ подобных мероприятий показывает ряд проблемных вопросов в организации тушения условных пожаров, одним из которых является отсутствие подъездных путей для пожарной техники. В ходе проводимой профилактической работы на объектах повышенной этажности наиболее распространенными нарушениями остаются неисправность систем пожарной автоматики, предназначенной для раннего обнаружения пожара, более того, внутренние пожарные водопроводы не запитаны водой. Системы дымоудаления, предназначенные для удаления продуктов сгорания из поэтажных лестничных клеток, находятся также в нерабочем состоянии, производится перепланировка поэтажных коридоров. Согласно правилам пожарной безопасности в квартирах жилых домов и помещениях общежитий не допускается устраивать различного рода мастерские и складские помещения, где применяются и хранятся взрывопожароопасные вещества и материалы», - отметил заместитель начальника ДЧС СКО полковник гражданской защиты Дмитрий Растихин.
Более подробно представитель департамента остановился на алгоритме действий граждан в случае пожара в домах повышенной этажности.
«Прежде всего незамедлительно сообщить о пожаре по номеру «101» или «112». Попытаться потушить его самостоятельно первичными средствами пожаротушения. Если это не представляется возможным, не следует поддаваться панике. Постараться как можно быстрее уходить от огня по эвакуационным указателям, используя основные и запасные пути эвакуации. Ни в коем случае не пользоваться лифтом, так как если дом будет обесточен, вы окажетесь в ловушке. Если нет возможности эвакуироваться, то для защиты от тепла и дыма необходимо надежно загерметизировать свое помещение: плотно закрыть входную дверь, заткнуть щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань. Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой, в сторону окна и старайтесь, находясь у окна, привлечь к себе внимание любым способом. Помощь обязательно придет», - заверил Д.Растихин.
По информации спасателей, сегодня в департаменте по ЧС имеется три пожарные автолестницы, способные подняться для ликвидации пожара и спасения людей до десятого этажа. Решается вопрос о приобретении автолестницы высотой подъема 50 метров, есть вероятность получить ее до 2024 года.
В области с начала года отмечается снижение пожаров по сравнению с тем же периодом 2022 года, однако их количество остается весьма внушительным - 371 пожар. Наблюдается снижение случаев гибели на пожарах. С начала года в огне погибли 18 человек. За аналогичный период прошлого года огонь унес жизни 30 североказахстанцев. Травмы различной степени тяжести получили 15 человек. От отравления угарным газом без возникновения пожара травмировано 27 человек, погибли 9 человек.
«Минимизировать риски пожаров поможет соблюдение правил пожарной безопасности. Не курите в постели, не бросайте окурки с балконов, из окон, не разрешайте детям играть со спичками во избежание ЧС и несчастных случаев», - резюмировал Д.Растихин.
Татьяна Шейкинагазета "Северный Казахстан"
"В зоне риска"
17.08.23
Поделиться статьёй: