Свыше 11 тысяч казахстанцев заразились корью в этом году. Большая часть заболевших - порядка 80% - приходится на детей до 14 лет, основная масса из которых - непривитые. 2,7% составляют подростки и 13,8% - взрослые.
Руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области Асет Жуматаев сообщил, что случаи заболеваемости корью зарегистрированы во всех регионах страны. Больше всего заболевших отмечается в городах Алматы и Шымкенте - в каждом более 2000 человек. В Жамбылской и Алматинской областях в каждой число инфицированных превышает 1000 случаев.
- Заболеваемость регистрируется за счет непривитых детей от числа заболевших. В 60% случаев дети не привиты в связи с отказом, в 18,3% имеют медицинский отвод, 21% не достигли прививочного возраста. На данный момент с целью стабилизации ситуации по кори проводится плановая вакцинация детей против кори в возрасте 12 - 15 месяцев и ревакцинация шестилетних. Также в очагах проводится иммунизация непривитых контактных лиц до 30 лет и ревизия привитости детей до 18 лет. На всех уровнях здравоохранения осуществляется информационно-разъяснительная работа с населением, - подчеркнул Асет Жуматаев. Главный государственный санитарный врач региона отметил, что в нашей области зарегистрировано 28 лабораторно подтвержденных случаев кори. Если сравнивать с прошлым годом, за аналогичный период корь в СКО не регистрировалась.
Спикер рассказал, что больше всего случаев заболеваемости - 23 из 28 - зарегистрировали в Петропавловске, остальные в районах - Магжана Жумабаева, Аккайынском, Мамлютском, Кызылжарском и Жамбылском. Зарегистрировано 49 очагов среди первичных случаев кори, в том числе 28 домашних очагов и 13 организованных.
На стационарном лечении с корью находится четыре человека, один лечится амбулаторно. 23 человека завершили лечение и выписаны с выздоровлением.
- Учитывая, что единственной действенной мерой профилактики кори остается вакцинация, для предотвращения дальнейшего распространения кори главный государственный санитарный врач Казахстана подписала постановление о проведении санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий против кори. Согласно документу, с шестого ноября 2023 года начинается проведение дополнительной массовой иммунизации против кори, краснухи и паротита среди детей в возрасте от шести месяцев до 10 месяцев 29 дней, а также от двух до четырех лет 11 месяцев 29 дней независимо от прививочного статуса. Прививать против кори детей будут после получения информированного согласия родителей или законных представителей, - отметил Асет Жуматаев. Он подчеркнул, что дети в возрасте 6-11 месяцев, уже получившие профилактическую прививку против кори, при достижении ими возраста 12-15 месяцев получают плановую профилактическую прививку против кори с интервалом не менее четырех недель за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Руководитель управления здравоохранения Кумар Кусемисов заверил, что для проведения дополнительной массовой иммунизации против кори в регионе имеется достаточный запас вакцины - 9000 доз. Более того, сформирована дополнительная заявка на приобретение 30,6 тысячи доз вакцины, на что из местного бюджета выделили 93 млн тенге. Вакцина поступит в регион в первых числах декабря.
- По области сформирована 91 прививочная бригада, обучено 1025 медработников, задействованных в иммунопрофилактике. В медорганизациях проведена работа по отбору подлежащего иммунизации контингента. Согласно составленным планам, вакцинации подлежат 2465 детей. Дополнительная массовая иммунизация против кори детей от шестимесячного возраста будет проводиться до стабилизации эпидемиологической ситуации. Вакцинация детей в возрасте от двух до четырех лет 11 месяцев 29 дней и медработников пройдет в период с декабря 2023 года по январь 2024 года. Вакцинации подлежат 3800 медработников, - отметил Кумар Кусемисов.
Спикер отметил, что в Северном Казахстане заболеваемость небольшая. Эпидситуацию можно назвать стабильной, без высокого роста заболеваемости, чего не скажешь о других регионах страны. Особо много заболевших среди невакцинированных детей. Поэтому врачи призывают жителей региона серьезно отнестись к кампании по вакцинации и позаботиться о здоровье своем и своих детей. Ведь корь, как правило, имеет тяжелое течение, когда, помимо сыпи на теле, у человека наблюдаются повышение температуры тела, интоксикация и осложнения со стороны практически всех органов и систем. А в особо тяжелых случаях не исключен летальный исход.
- Приглашаем всех в прививочные пункты, которые будут открыты во всех поликлиниках и медорганизациях. Для сельских жителей организуют передвижные прививочные бригады для выездной вакцинации, - отметил Кумар Кусемисов.
Елена Мертюковагазета "Северный Казахстан"
"Корь разгулялась"
04.11.23
Поделиться статьёй: