С концертной программой «Молодежный folk-mix» выступил оркестр русских народных инструментов колледжа искусств под руководством художественного руководителя и дирижера Виталия Пинженина
Концерт помогла организовать Русская община Казахстана, приурочив его к Всемирному дню православной молодежи. В самом широком смысле этого события уделяется внимание тем юношам и девушкам, которые начинают свой путь к духовному самосовершенствованию.
Насколько и духовно, и творчески развивается молодежь, продемонстрировали студенты колледжа искусств через результаты работы в таком большом коллективе, как оркестр.
«Народ всегда стремился выразить свои чувства и мысли с помощью инструментальной музыки, через коллективное музицирование», - слова ведущего подтверждаются исполнением пьесы-шутки на тему русской народной песни «Ах вы, сени, мои сени» Н.Яицкого, халық әні «Ақ баян» в аранжировке В. Пинженина (вокал А.Тлеулиной), композиции В.Гильманова «Бежит Турья-речка» или башкирской элегии «Фатима» Н.Даутова. Ну как не попасть под обаяние балалаек, домр, баяна!
А как задушевно может звучать гитара в руках квартета шестиструнного инструмента под руководством педагога А.Пинжениной! Ребята успешно выступили на дистанционном конкурсе-фестивале «Самға» в Караганде. Ансамбль занял 1 место, сольные номера - 2 (Екатерина Мальцева) и 3 места (Родион Бибиков).
- Если «Оркестр» – это отдельная обязательная дисциплина, ею все занимаются 3 раза в неделю, то занятий по ансамблю у гитаристов нет, - поясняет педагог класса гитары А.Пинженина. - Двух раз в неделю для профессионального развития мало. Поэтому сама решила вести с ними ансамбль. Он укрепляет, развивает, сплачивает музыкантов. Стараюсь искать произведения различной сложности, чтобы у всех были партии для практики в разных условиях.
Трудно представить, слушая слаженную игру квартета – «Кубинский танец» и «В испанском стиле» А. Виницкого, что ее ученики пришли в класс без музыкального образования. Разве что Родион окончил музшколу, и то по классу домбры. Третьекурсник-гитарист Родион Бибиков к тому же развивает в себе навыки композиторского мастерства: написал пьесу «Полуночное ограбление» для русского оркестра, где сам играет как студент. Также он в этом сезоне начал работать в филармонии, это для него хорошая практика. Там играет в ритм-группе на аккомпанирующем инструменте - балалайке. «Музыкант он хороший, но еще учиться и учиться ему», - говорит о своем ученике Анна Сергеевна. Можно похвалить, считает педагог, и Катю Мальцеву, она исполнила «Концертную пьесу для балалайки-контрабас с оркестром» В. Пинженина. «Крепкая девушка сразу заинтересовалась этим большим по размерам инструментом еще на 1 курсе, переняла и приняла все партии от выпускника прошлого года. И хотя она пришла даже без знания нот, но очень старается, терпит, хотя и трудно дается обучение».
Обработки народных песен как обращение к своим корням, да еще на народных инструментах, конечно же, дают большой эмоциональный заряд, когда к исполнению присоединяется вокально-хореографический ансамбль «Звонница» с казачьей песней «Ой, как по лугу, по лугу...» и украинской народной «Калына стоїть біла». И еще одно достижение в исполнительстве для студенческого оркестра.
Впрочем, программа концерта была настолько разнообразна, что можно было услышать и хор мальчиков с песней «Сәлем саған, туған ел!» (руководит им А.Таушев), и соло на баяне от Дмитрия Култышева. Сам В. Пинженин тоже продемонстрировал соло на баяне со своей композицией «Регтайм», а как дирижер, аранжировщик засветился саундтреками к кинофильмам, которые успешно были апробированы и на концертах взрослого оркестра русских народных инструментов филармонии.
- Цель была показать именно способности, творческие успехи молодых - учащихся комплекса «Колледж искусств – специализированная школа-интернат для одаренных в искусстве детей имени Ермека Серкебаева», - презентует программу «Молодежный folk-mix» А.Пинженина. – В концерте прозвучала разноплановая музыка: есть и казахские, и русские, из кинофильмов, авторские произведения, постарались показать и с солистами, и с хором мальчиков. Виталий Андреевич Пинженин сам пишет инструментовки, аранжировки, даже если что-то находится готовое, приходится адаптировать, потому что инструментарий отличается: у кого-то есть кларнет, у кого-то нет, количество баянов отличается. Состав оркестра усиливаем тем, что приглашаем иллюстраторов – взрослых образованных музыкантов, так задумано. Они своим примером показывают, как надо исполнять партии, где какие штрихи расставить. Динамические оттенки не все проставлены, приходится корректировать, переомысливать творческий замысел. Учащиеся быстрее схватывают, когда слышат, видят правильную игру, лучше ориентируются. Ударная установка (Юрий Соколов) тоже очень хорошо поддерживает нас, это наш метроном, украшение и усиление всего коллектива. Большинство студентов – гитаристы, и они играют на родственных инструментах – на домрах, балалайках.
Конечно, маловато студентов-народников, отмечает педагог. Оркестру всего два года, состав его меняется, одни ребята выпускаются, другие приходят. Кто-то переходит на другие инструменты или вообще уходит из музыки. Здесь нужны терпение и трудолюбие. Такой пример есть: во взрослом оркестре работают шестеро студентов-старшекурсников. У них есть возможность поработать на профессиональном уровне, так как коллективное музицирование очень хорошо развивает навыки читки с листа, а произведения в филармоническом коллективе меняются быстро и часто, уровень сложности разный, есть и простые, а есть те, которые надо поучить, позаниматься. В этом и смысл нашей работы – показывать свои достижения, привлекать внимание, это наша профориентация, мы хотим, чтобы о нас - о русском студенческом оркестре, о русских народных инструментах - знали, чтобы нам помогали.
Отдельно хочется сказать о Виталии Андреевиче Пинженине. Он, как и его супруга (для Анны это второе высшее после КазНУИ), окончил Челябинский государственный институт культуры. Студенческий оркестр ему дали как молодому специалисту. Он взялся с удовольствием, учитывая, что любит свою работу и хорошо аранжирует, у него все получается. Он развивается как дирижер, это хорошая практика, ведь навык работы с коллективом нарабатывается годами. Руководителем большого коллектива сложно быть.
Что дают студентам выступления на большой сцене? Несомненно, это прежде всего профессиональный рост, с каждым разом все лучше получается. Есть произведения, которые надо закреплять, совершенствовать. И приходит понимание: надо много трудиться.
О том же – что впереди много работы в стремлении стать на ступеньку лучше в мастерстве и в приобретении лучших человеческих качеств, таких как упорство, настойчивость в достижении намеченных ориентиров, – говорил Владимир Иванович Верещагин, много лет руководивший таким же студенческим оркестром русских народных инструментов тогда еще музыкального училища. 20 лет коллектив считался лучшим в республике. «Оркестр хороший, - сказал ветеран труда. – Растите дальше, буду ждать ваших концертов!». В поддержку молодежного оркестра и слова от имени Русской общины Казахстана: «Вы, молодежь, в начале своего пути к духовному развитию. Исполняя музыку разных народов, проживающих и в Казахстане, и в мире, вы открываете еще одно направление развития вашего творчества. Доброго вам пути!».
газета "Северный Казахстан"
"В добрый путь!"
12.03.25
Поделиться статьёй: